Мораторий на банкротство: разъясняет специалист по банкротству Надежда Пирогова

1 min


Банкротство – это признанная арбитражным судом неспособность должника (гражданина или организации) удовлетворить требования кредиторов по исполнению долговых обязательств или погасить задолженности по налогам, зарплатам сотрудникам и другим обязательным платежам.

Процедура банкротства – это комплекс мер по отношению к должнику, с целью оценки его активов и прочих элементов финансового состояния, выработка стратегии по изменению и улучшению ситуации, если это возможно, а если невозможно — максимально равномерное удовлетворение интересов кредиторов банкрота.

Процедура банкротства может быть возбуждена арбитражным судом по заявлению:
· самого должника;
· его кредитора;
· ФНС.

Надежда Пирогова — специалист по банкротству, партнер Юридической компании Legal Way

До апреля 2020 года право кредиторов на обращение в суд с заявлением о банкротстве ограничивалось лишь суммой их требований и сроком просрочки: не менее 300 тыс. рублей (500 тыс. если гражданин) и не менее 3 месяцев просрочки исполнения обязательства.

Глобальный экономический кризис в начале 2020 года вынудил власти предпринимать экстренные меры по поддержке экономики и бизнеса, в том числе ограничить право кредитора на обращение в суд с заявлением о банкротстве. В российском праве появился новый институт – мораторий на возбуждение дела о банкротстве.

Кто может объявлять мораторий

Право на объявление моратория на возбуждение дел о банкротстве законодатель предоставил Правительству РФ. (Федеральный законом от 01.04.2020. в закон о банкротстве введена новая статья 9.1).

Правительством объявлен мораторий на возбуждение дел о банкротстве сроком на 6 месяцев, начиная с 06 апреля 2020 (Постановление от 3 апреля 2020 г. N 428). Этот срок может быть продлен, если обстоятельства, послужившие его объявлению, не отпали.

На кого распространяется мораторий 2020

Мораторий объявлен в отношении бизнеса на граждан он не распространяется.

Перечень организаций, в отношении которых невозможно обращаться с заявлениями о банкротстве в период действия моратория:

· стратегические предприятия согласно перечню, утвержденному Президентом;
· системообразующие организации согласно перечню, утвержденному Правительством;
· организации в сфере авиаперевозок, аэропортовой деятельности, автоперевозок;
· организации в сфере культуры, досуга и развлечений;
· физкультурно-оздоровительные и спортивные организации;
· туристические агентства;
· организации в сфере гостиничного бизнеса;
· организации в сфере общественного питания;
· организации дополнительного образования, негосударственные образовательные учреждения;
· организации, занимающиеся проведением конференций и выставок;
· организации, оказывающие бытовые услуги населению (салоны красоты, химчистки и др.).

Все заявления о банкротстве, поданные в отношении этих организаций после введения моратория, равно как и те, что были направлены до его введения, но не приняты судом — будут возвращены заявителям.

Последствия введения моратория

На срок моратория в отношении должников, на которые он распространяется:

· приостанавливается обязанность руководителя должника на подачу заявления о банкротстве на самого себя (при этом, если такое заявление будет подано, оно будет принято к рассмотрению судом);
· не выплачивается стоимость доли вышедшему участнику, дивиденды, не распределяется прибыль;
· зачеты односторонних денежных обязательств не допускаются, если это приведет к нарушению очередности их удовлетворения;
· не начисляются пени, штрафы и иные санкции за нарушения денежных обязательств;
· не обращается взыскание на заложенное имущество должника, в том числе во внесудебном порядке;
· приостанавливаются исполнительные производства, возникшие до моратория (при этом аресты и иные ограничения не снимаются).

На сколько предложенные меры помогут предпринимателям — покажут время и судебная практика после окончания срока моратория.

Сегодня же можно говорить о том, что полугодовой мораторий – это не время для расслабления, а возможность для потенциальных банкротов подготовить и реализовать набор антикризисных мер с тем, чтобы миминизировать риски ответственности за свои действия перед кредиторами.


Понравилось? Поделись с друзьями в соц-сетях!

B-MAG

Редакция бизнес-журнала - B-MAG.ru Мы публикуем материалы о бизнесе и деловой жизни, предпринимательстве и стартапах, инвестициях, бизнес идеях и технологиях. /Business life today – деловая жизнь сегодня/

Новые комментарии:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 − 2 =

Choose A Format
Story
Formatted Text with Embeds and Visuals