Морские губки могут удалять до 94% вирусов из воды

1 min


Ученые выяснили, что различные морские животные могут поглощать частицы вируса при фильтрации морской воды для получения кислорода и пищи — особенно в этом эффективны губки. Подробности исследования приводит морской биолог Дженнифер Уэлш из Нидерландского университета морских исследований в публикации на Nature Scientific Reports.

«Когда вирус заражает клетку, — отмечает Уэлш, — он использует своего хозяина для создания новых вирусов. После того, как они высвобождаются, они могут, в свою очередь, заразить гораздо больше новых клеток». Однако он обнаружил, что многие частицы вируса в конечном счете оказываются в теле морских животных, для которых они служат пищей.

Нейросеть нашла препараты, которые могут блокировать размножение коронавируса

Японская устрица, например, фильтрует морскую воду для извлечения кислорода или таких продуктов питания, как водоросли и бактерии. При этом она проглатывает и частицы вируса. Например, в ходе эксперимента устрицам не давали пищу и они фильтровали воду для поглощения кислорода. Так они удалили из воды 12% вирусов.

Из всех организмов, которые тестировали ученые, губки, крабы и сердцевидки фильтровали вирусы лучше всего. Морские губки же сократили присутствие вирусов на 94% в течение трех часов. Исследователи помещали в воду разные типы вирусов, но эффективность губок при этом не снижалась.

Источник


Понравилось? Поделись с друзьями в соц-сетях!

B-MAG

Редакция Бизнес-журнала - B-MAG.ru Мы публикуем материалы о бизнесе и деловой жизни, предпринимательстве и стартапах, инвестициях, бизнес идеях, технологиях и инновациях. Business life today – деловая жизнь сегодня.

Новые комментарии:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − 11 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Choose A Format
Story
Formatted Text with Embeds and Visuals