Москва самостоятельно обеспечивает жителей основными пищевыми продуктами

1 min


Жители столицы на 100% обеспечены отечественным молоком, сахаром, подсолнечным маслом.

Москва самостоятельно обеспечивает население большинством пищевых продуктов. Жители столицы на 100% обеспечены отечественным молоком, сахаром, подсолнечным маслом, гречневой крупой и яйцом, на 91% – мясом и мясопродуктами, на 82% – отечественной рыбой и рыбопродуктами, на 79% – молочной продукцией. Об этом сообщил на заседании оперативного штаба по экономическим вопросам Москвы его председатель – заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

«Системно сокращается зависимость города от импорта наиболее востребованных продуктов: объемы поставок импортного продовольствия в город с 2013 года уменьшились на 36% – с 3,7 до 2,4 миллиона тонн. Доля импортного мяса и мясопродуктов на продовольственном рынке города снизилась с 44% до 9%, рыбы и рыбопродуктов – с 40% до 18%, молочной продукции – с 32% до 21%. Достижению этих показателей способствует в том числе и то, что более 20 предприятий столичного пищепрома сегодня получают поддержку Правительства Москвы. Им присвоены специальные статусы промкомплексов, позволяющие сократить объем обязательных налоговых платежей до 25%», – рассказал вице-мэр.

В 2019 году предприятия пищевой промышленности столицы произвели на 3,1% больше товаров, чем в 2018-м. Объем отгруженных товаров составил 436,4 миллиарда рублей.

Самый большой рост по сравнению с 2018 годом показало производство сыров – оно выросло на 19,5%, или на 15,6 тысячи тонн в натуральном выражении. Рыбное производство возросло на 0,8 тысячи тонн, или на 85,2%. Производители печенья, пряников, вафель, тортов и пирожных длительного хранения изготовили 26 тысяч тонн продукции, что на 7,7% больше, чем в 2018 году. Также в Москве произвели 98,3 тысячи тонн хлебобулочных изделий (прирост – 3,5%), 192,6 тысячи тонн какао, шоколада и прочих сахарных кондитерских изделий (прирост – 3,4%) и 75 875,3 тысячи декалитров безалкогольных напитков, что на 2,3% больше, чем в 2018-м.

«В сфере пищевой и перерабатывающей промышленности в Москве сегодня работает 66 крупных и средних предприятий. Организации пищевой отрасли города в прошлом году не только нарастили производство, но и увеличили заработную плату своим работникам. Так, среднемесячная зарплата в 2019 году на предприятиях столичного пищепрома выросла почти на девять процентов и составила 67,3 тысячи рублей. А в некоторых отраслях среднемесячная зарплата увеличилась более чем на треть – в производстве напитков, например, этот показатель составил 117,7 тысячи рублей, что на 33,1% больше, чем в 2018 году», – подчеркнул руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы Александр Прохоров.

Источник


Понравилось? Поделись с друзьями в соц-сетях!

B-MAG

Редакция Бизнес-журнала - B-MAG.ru Мы публикуем материалы о бизнесе и деловой жизни, предпринимательстве и стартапах, инвестициях, бизнес идеях, технологиях и инновациях. /Business life today – деловая жизнь сегодня/

Новые комментарии:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь + 13 =

Choose A Format
Story
Formatted Text with Embeds and Visuals