На что делают ставку мировые инвесторы в условиях борьбы с вызванным Covid-19 кризисом

1 min


Правительства разных стран выделили на борьбу с вызванным Covid-19 кризисом в общей сложности более $8 триллионов

Правительства разных стран выделили на борьбу с вызванным Covid-19 кризисом в общей сложности более $8 триллионов, и еще сотни миллиардов долларов предоставили центробанки мира. В этой ситуации у инвесторов появляется множество возможностей для вложений — от облигаций инвестиционного уровня до акций развивающихся стран.

Присмотреться к тому, что покупают сами центробанки, не лишнее, хотя покупки анонсируются, отмечают портфельные управляющие Western Asset Management Co. и JPMorgan Asset Management.

Отдельные сектора обширного рынка долга Китая, в том числе мусорные корпоративные бонды, пока обойдены вниманием государства и еще могут догнать бумаги более высокого инвестиционного уровня, поскольку власти продолжают наращивать стимулы, отмечают в M&G Investments.

Корпоративные бонды

По словам Патрика Шовица из JPMorgan Asset Management, бонды компаний инвестиционного уровня получают поддержку от центробанков и являются хорошим способом увеличить рисковые активы в портфеле.

«Высокодоходные бумаги, с которыми еще могут быть сопряжены трудности, или долг развивающихся стран, многие из которых могут испытать проблемы с валютами и платежными балансами, — являются менее привлекательными секторами, сказал в интервью телевидению Блумберг Шовиц, глобальный стратег по смешанным активам.

— Мы бы держались подальше от рисковых бумаг, но более безопасные бонды инвестиционного уровня выглядят довольно привлекательно».

Однако некоторые инвесторы видят возможности в сегментах рынка долга с более низкими кредитными рейтингами. Вложения в эти сегменты требуют внимания к растущим рискам дефолта, в то время как заемщики борются с худшей рецессией со времен Великой депрессии.

Но опять все сводится к поддержке центробанка, после того, как Федеральная резервная система сообщила в апреле о намерении начать выкуп некоторых бондов, рейтинг которых недавно был понижен до «мусорного» уровня.

Программа ФРС по выкупу корпоративных бумаг также обеспечивает поддержку и усиливает доверие к облигациям азиатских компаний с рейтингами уровня «ВВВ», а также к некоторым бумагам категории «ВВ» и так называемым падшим ангелам, сказал Дезмонд Сун, управляющий инвестициями в Азиатско-Тихоокеанском регионе за исключением Японии в Western Asset Management.
«Мы считаем разумным следить за действиями ФРС», — сказал он.

Мусорный долг КНР

В условиях все еще слабого роста усиливается необходимость в новых стимулах КНР. Преимуществом для инвесторов является то, что Китай намного опережает США с перезапуском экономики.

Пьер Шартр, инвестиционный директор M&G Investments в Сингапуре, говорит, что опережающая динамика облигаций инвестиционного уровня последнее время означает снижение их потенциала роста. Он находит некоторые высокодоходные бонды более привлекательными.

«Где мы немного наращиваем вложения, так это в высокодоходных бондах Китая, — сказал он в интервью телевидению Блумберг. — Это, конечно, намного более рисковые бумаги, особенно некоторых застройщиков, но некоторые из них имеют доступ к финансированию материковых банков. Данные о ситуации с вирусом в Китае последнее время обнадеживают».

 

Источник


Понравилось? Поделись с друзьями в соц-сетях!

B-MAG

Редакция бизнес-журнала - B-MAG.ru Мы публикуем материалы о бизнесе и деловой жизни, предпринимательстве и стартапах, инвестициях, бизнес идеях и технологиях. /Business life today – деловая жизнь сегодня/

Новые комментарии:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × два =

Choose A Format
Story
Formatted Text with Embeds and Visuals