Набиуллина не увидела в кризисе повода для отзывов лицензий у банков

1 min


Кредитные организации подошли к кризису «в хорошей форме», и он не повлияет на темпы отзыва лицензий, считают в Банке России. Дополнительный капитал от государства банкам не понадобится

Темпы отзыва лицензий у российских банков вряд ли увеличатся из-за кризиса и пандемии коронавируса, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина во время онлайн-конференции. По оценкам регулятора, тенденции в секторе не изменятся, потому что банки сейчас лучше готовы к проблемам.

«Мы провели большую работу по оздоровлению банковской системы, и к нынешней сложной ситуации банки подошли с достаточным капиталом, с достаточной ликвидностью, в хорошей форме», — пояснила Набиуллина. Она, однако, не исключает ухода игроков с рынка по иным причинам.

«Безусловно, какие-то случаи могут быть, но это, скорее всего, не будет связано с кризисом или с распространением пандемии. Это только может быть связано с тем, что какие-то банки накопили проблемы в предыдущие периоды и нынешняя ситуация может их выявить», — сказала глава ЦБ.

По оценкам рейтингового агентства «Эксперт РА» на конец 2019 года, дефолт в течение ближайших 12 месяцев грозит 9,5% действующих банков. Это самый низкий уровень за все время замеров (с начала 2018 года).

Помощь государства банкам не потребуется

ЦБ пока не видит причин для того, чтобы докапитализировать банки, как это было в кризис 2014–2015 годов. Масштабного стресса банковская система не испытает: процентная маржа банков снизится не радикально, считает Набиуллина.

«Влияние на прибыль, конечно, будет, но мы считаем, что у банковской системы останется прибыль», — подчеркнула она.

Регулятор рассчитывает, что для устранения возможных проблем с капиталом банки будут использовать нераспределенную прибыль прошлого года, — ЦБ ранее рекомендовал игрокам не выплачивать ее в виде дивидендов акционерам.

В 2019 году чистая прибыль сектора выросла на 73%, до 1,7 трлн руб., но сам Банк России признавал, что рост показателя во многом обеспечен техническими эффектами от перехода игроков на новый стандарты отчетности.

Новые послабления для банков

Банк России расширит меры для поддержки ликвидности банков. Регулятор, в частности, прорабатывает программу проведения аукционов годового репо, сказала Набиуллина. Сейчас Банк России может проводить аукционы репо «тонкой настройки» на срок от одного до шести дней, а также предоставляет банкам возможность использования операций репо постоянного действия.

Регулятор опасается увеличения неравномерности в распределении ликвидности между банками, объяснила решение Набиуллина.

«В условиях, когда пассивы банков по срокам не меняются и даже укорачиваются, а активы удлиняются, на наш взгляд, такая мера позволит банкам в большей степени сбалансировать активы и пассивы по срочности, меньше зависеть от краткосрочных изменений конъюнктуры рынка», — добавила она.

В марте Банк России зафиксировал резкое сокращение размера структурного профицита ликвидности в системе — избыток средств в системе сократился на 1,5 трлн, до 2,3 трлн руб.

Регулятор также разрешит банкам тратить меньше средств на взносы в АСВ. Базовая ставка в фонд страхования вкладов, который контролирует Агентство по страхованию вкладов, до конца этого года будет снижена с 0,15 до 0,1%. По расчетам ЦБ, это облегчит банкам привлечение средств от физлиц и улучшит ситуацию с фондированием.

Банк России также готов снизить уровень дополнительной и повышенной дополнительной ставок страховых взносов — сейчас он составляет 0,075% и 0,75% соответственно.

Еще одна мера касается формирования резервов по кредитам, которым потребуется реструктуризация. Банк России считает, что до 30 сентября банки могут не увеличивать резервирование по реструктурированным активам независимо от отрасли, в которой работает заемщик. До этого послабления распространялись на сферы экономики, признанные пострадавшими от пандемии, например на авиаперевозчиков, туроператоров и т.д.

Кредиторы смогут использовать оценку финансового состояния клиента и качества обслуживания долга по состоянию на 1 марта 2020 года. Единственное ограничение установлено по качеству заемщика — послабления по резервам возможны только по кредитам, выданным клиентам высокой категории качества (не ниже второй категории).

Источник


Понравилось? Поделись с друзьями в соц-сетях!

B-MAG

Редакция бизнес-журнала - B-MAG.ru Мы публикуем материалы о бизнесе и деловой жизни, предпринимательстве и стартапах, инвестициях, бизнес идеях и технологиях. /Business life today – деловая жизнь сегодня/

Новые комментарии:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − 7 =

Choose A Format
Story
Formatted Text with Embeds and Visuals