НАСА заключило контракты с Джеффом Безосом и Илоном Маском на посадку космонавтов на Луну

1 min


NASA сегодня заключило контракты на общую сумму 967 миллионов долларов с тремя командами компаний на начало работ на лунных кораблях для достижения цели агентства по выводу астронавтов на Луну к 2024 году.

Команды под руководством Blue Origin, SpaceX и Dynetics выиграли контракты на обучение, чтобы начать разработку лунных кораблей с экипажем для NASA, с целью высадки астронавтов на Луну. Boeing также предлагал цену, но не получил контракт.

Команды: Blue Origin, SpaceX и Dynetics получили награды в рамках программы NASA Human Landing Systems. Эти награды представляют собой учебные контракты на следующие 10 месяцев, по окончании которых NASA выберет одного или нескольких победителей, чтобы начать строительство космического корабля.

НАСА присудило команде Blue Origin 579 миллионов долларов, команде Dynetics — 253 миллиона долларов и SpaceX — 135 миллионов долларов. Широкий диапазон призовых сумм обусловлен различиями в заявках каждой команды и подходе к достижению цели НАСА.

Boeing также сделал ставку на HLS, но не получил контракт на обучение. Предложение Boeing включало использование усовершенствованной ракеты Space Launch System (SLS), которую Boeing в настоящее время строит для НАСА.

Лунные корабли, построенные в соответствии с HLS, являются частью миссии NASA Artemis по высадке астронавтов на Луну к 2024 году. Эту задачу президент Дональд Трамп поручил NASA в 2017 году, когда он поручил агентству ускорить его усилия и высадить людей на поверхность Луны. Трамп был третьим президентом за последние 30 лет, объявившим о возвращении на Луну.

NASA запросило 3,37 миллиарда долларов в своем финансовом 2021 году для финансирования программы HLS. Конгресс в прошлом году одобрил выделение 600 миллионов долларов для агентства на разработку лунного корабля с экипажем, в результате чего последний запрос НАСА увеличился в пять раз.

Команда Blue Origin

Космическая компания Джеффа Безоса обнародовала свои планы по строительству лунного спускаемого аппарата с экипажем в прошлом году, объявив, что будет сотрудничать с промышленными гигантами Lockheed Martin, Northrop Grumman и Draper.

«Мы собрали национальную команду, чтобы вернуться на Луну», — сказал Безос в октябре.

Blue Origin

Blue Origin ранее обнародовал свою концепцию лунных кораблей под названием Blue Moon. Безос сказал, что в команде Blue Origin его компания построит лунную посадочную шлюпку, в то время как Lockheed Martin создаст «элемент восхождения» (который возвращает астронавтов с поверхности Луны), а Нортроп Грумман построит «элемент переноса» (который доставит посадочную шлюпку). в положение на орбите вокруг Луны), и Дрейпер разработал систему наведения и бортовую радиоэлектронику.

Дизайн команды Blue Origin будет запускаться на нескольких ракетах, включая New Glenn или United Launch Alliance Vulcan. Оба New Glenn и Vulcan находятся в стадии разработки, первые запуски запланированы на следующий год.

SpaceX

Космическая компания Илона Маска предложила свою огромную ракету Starship для HLS, которую компания разрабатывает и испытывает на своем предприятии в Бока Чика, штат Техас.

SpaceX сказал, что «Лунный оптимизированный звездолет» доставит экипаж с лунной орбиты на поверхность Луны в рамках программы Artemis НАСА.

«Звездный корабль, оптимизированный для Луны, может многократно летать между поверхностью Луны и лунной орбитой без заслонок или тепловой защиты, необходимых для возвращения Земли», — сказали в компании.

SpaceX

Ракета рассчитана на многоразовое использование, поэтому SpaceX может запускать и приземляться несколько раз, как коммерческий самолет. Блестящий внешний вид звездолета обусловлен типом нержавеющей стали, которую SpaceX использует для создания ракеты.

Starship недавно прошел критическую веху в своем развитии. Опытный образец ракеты успешно выполнил испытание под давлением, криогенное в воскресенье.

Команда Dynetics

Научно-техническая компания Dynetics, дочерняя компания оборонного подрядчика Leidos , объединилась с корпорацией Sierra Nevada для разработки своего лунного судна. Компании молчали об этом предложении, лишь подтвердив в январе, что Dynetics возглавляла тендер на HLS.

Dynetics

НАСА отметило, что команда полноправных лунных судов Dynetics включает в себя более 25 субподрядчиков. Двухступенчатый спускаемый аппарат компании будет запускаться на ракете ULA Vulcan.


Понравилось? Поделись с друзьями в соц-сетях!

B-MAG

Редакция бизнес-журнала - B-MAG.ru Мы публикуем материалы о бизнесе и деловой жизни, предпринимательстве и стартапах, инвестициях, бизнес идеях и технологиях. /Business life today – деловая жизнь сегодня/

Новые комментарии:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 + 4 =

Choose A Format
Story
Formatted Text with Embeds and Visuals