Neuralink Илона Маска

1 min


1 комментарий

Стартап «мозг-компьютер» Neuralink Илона Маска продемонстрировал в пятницу «работающее» устройство на свиньях. Демонстрация Neuralink показывает, что технология стала значительно ближе к реализации радикальных амбиций Маска, чем во время дебюта продукта в 2019 году, когда Neuralink показывала только фотографии крысы с технологией «мозг-компьютер», подключенным через порт USB-C.

Маск, так говорит о технологии связи мозг-компьютер Neuralink «Это похоже на Fitbit в вашем черепе с крошечными проводами».

На свинье по имени Гертруда в пятницу вечером Илон Маск продемонстрировал технологию своего стартапа Neuralink для создания цифровой связи между мозгом и компьютерами. Беспроводная связь от устройства Neuralink показывала активность свиньи, которая находилась в загоне на сцене.

Свинья Гертруда с имплантом Neuralink, демонстрация технологии

Это все еще далеко от реальности, но Маск сказал, что в июле Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США одобрило тестирование «прорывного устройства».

Маск также показал устройство второго поколения, более компактное и помещающееся в небольшую полость, выдолбленную в отверстии в черепе.

Neuralink связывается с клетками мозга с помощью 1024 тонких электродов, которые проникают во внешний слой мозга. Кроме того, существует связь Bluetooth с внешним вычислительным устройством, хотя компания ищет другие радиотехнологии, которые она может использовать для значительного увеличения количества каналов передачи данных.

Хотя демонстрация технологии на свинье показала, что нейронная активность передается по беспроводной сети на компьютер, она не показала никаких долгосрочных амбиций Neuralink, таких как компьютерная диагностика для обратной связи с мозгом, или понимание компьютера, что на самом деле означают всплески нейронной активности у животного с их расшифровкой.

Медицинский старт, научно-фантастический финал для Neuralink

Neuralink изначально ориентирован на медицину, к примеру помогать людям справляться с травмами головного и спинного мозга или врожденными дефектами. Эта технология могла бы помочь людям, страдающим параличом нижних конечностей, которые потеряли способность двигаться или чувствовать из-за травмы спинного мозга, и первое использование человеком будет направлено на улучшение таких состояний, как параплегия или тетраплегия.

«Если компьютер показывает данные о активности конечности людей, вы можете установить второй имплант в месте травмы позвоночника и создать нервный шунт», — сказал Маск. «Я уверен, что в долгосрочной перспективе можно будет восстановить чью-то подвижность всего тела».

Но видение Маска гораздо более радикально, включая такие идеи, как «концептуальная телепатия», когда два человека могут общаться в электронном виде, думая друг о друге вместо того, чтобы писать или говорить.

Долгосрочная цель Neuralink — предотвратить будущее, в котором искусственный интеллект, намного более умный, чем люди, будет истреблять нас.

Маск представляет, как люди используют Neuralink для подключения к собственному цифровому ИИ «будущее контролируется объединенной волей людей Земли», — сказал Маск. «Это будет важно с точки зрения экзистенциальной угрозы для достижения хорошего симбиоза ИИ».

Сделайте резервную копию и восстановите свои воспоминания

«Будущее будет странным», — сказал Маск, обсуждая научно-фантастическое использование Neuralink. «В будущем вы сможете сохранять и воспроизводить воспоминания», — сказал он. «Вы можете сохранить свои воспоминания в качестве резервной копии и восстановить воспоминания. Вы потенциально можете загрузить их в новое тело или в тело робота».

Он знает, что некоторые люди тоже столкнутся с проблемами в Neuralink. «Это все больше похоже на сериал «Черного зеркала», — сказал Маск, имея в виду сериал-антиутопию.

Маск также рассказал о видении в инфракрасном, ультрафиолетовом или рентгеновском диапазоне с использованием данных цифровой камеры. «Со временем мы сможем дать кому-нибудь супервидение», — сказал Маск.

Технология интерфейса мозг-компьютер Neuralink вводит электроды в мозг, а затем использует чип для связи с компьютерами

Технология Neuralink имеет роботизированный установщик, который в конечном итоге предназначен для выполнения всего процесса хирургической установки. Процесс включает вскрытие кожи головы, удаление части черепа, введение сотен «нитевых» электродов вместе с соответствующим компьютерным чипом, а затем закрытие разреза.

По словам Маска, программа установки чипа предназначена для обхода кровеносных сосудов во избежание кровотечения.

Как и в случае с Fitbit, Apple Watch и другими носимыми устройствами, Маск видит для Neuralink пользу для здоровья помимо прямой связи между мозгом и компьютером. По словам Маска, чипы Neuralink могут измерять температуру тела, давление и активность движения — данные, которые могут предупредить вас о сердечном приступе или инсульте.

По словам Маска, компьютерам нужна энергия, а внутричерепной чип Neuralink получает ее, заряжаясь по беспроводной сети через кожу.

Предыдущая работа Neuralink

С момента запуска в прошлом году Маск и Neuralink опубликовали одну научную статью в Journal of Medical Internet Research в октябре. В документе описывалась разработка роботизированного устройства — руки, способной аккуратно вводить в мозг сотни тонких нитей, толщиной примерно в одну десятую ширины человеческого волоса.

Его иногда называют «швейной машиной», и он способен вводить около шести ниток в минуту, каждая из которых состоит из гибкого пластика и имеет 192 электрода.

Ранние исследования компании были сосредоточены на взаимодействии с мозгом грызунов. В октябрьской статье Маск с командой проекта подробно описали две системы Neuralink, A и B, протестированные на крысах.

Первый может вставить более 1500 электродов, а второй — 3000. В документе описывается свободно движущаяся крыса, подключенная к системе B, со слотом USB-C, торчащим из ее головы, но нет четких указаний на то, что Neuralink выбрала лучшее место для электродов.

В этой статье Маск и Neuralink признают, что «прежде чем устройство с высокой пропускной способностью станет пригодным для клинического применения, необходимо решить серьезные технологические проблемы».

Работа с грызунами впечатляет, но в прошлом году внимание людей привлекло утверждение Маска о том, что обезьяна «могла управлять компьютером с помощью своего мозга». В документе JMIR не было представлено никаких доказательств, подтверждающих это утверждение.

Проблема с Neuralink

Во вторник новостной сайт медицинской отрасли Stat подробно рассказал о беспорядках в Neuralink, по сообщению пяти бывших сотрудников стартапа, которые рассказали о «хаотической внутренней культуре»и технологической гонке.

В отчете подробно описаны ускоренные сроки, отмечая, что толчок к развитию технологии привел к неудачам в экспериментах на животных. Один бывший сотрудник сказал, что Neuralink перешла от экспериментов на грызунах к приматам быстрее, чем ожидалось в медицине.

Neuralink ответила на утверждения Stat в статье, предположив, что некоторые из них были «частично или полностью ложными».

Отверстия в черепе? Вы серьезно…

Успех Neuralink будет зависеть от убеждения нас установить микросхемы в наш мозг и вмешиваться в те самые нервные импульсы, которые делают нас такими, какие мы есть. Это сложно продать, особенно с учетом конкурентов Neuralink, которые предпочитают неинвазивные гарнитуры.

«Есть сегмент людей, которые с энтузиазмом относятся к инвазивному ИМТ», в том числе члены трансгуманистического движения, Макс Ньюлон, генеральный директор BrainCo, имея в виду интерфейс мозг-машина.

«Неинвазивная технология BMI может стать мостом в будущее, которое люди примут сегодня».

«Инвазивные имплантаты имеют значительный риск для безопасности и здоровья», — добавил Сид Коуидер, основатель и генеральный директор NextMind , конкурента Neuralink. По его словам, проблемы включают инфекцию, воспаление и последующую операцию по корректировке расположения электродов. Однако он считает, что Neuralink стимулировала интерес к нейронным интерфейсам.

Бизнесмен Маск выполнил ключевые обещания, такие как производство привлекательных электромобилей Tesla, космический проект SpaceX и запуск спутников в космос. Маск умеет решать сложные, но достижимые бизнес-задачи. Однако, чтобы добиться успеха, Neuralink придется убедить ученых и врачей вместе со всеми нами.


Понравилось? Поделись с друзьями в соц-сетях!

1 комментарий
B-MAG

Редакция бизнес-журнала - B-MAG.ru Мы публикуем материалы о бизнесе и деловой жизни, предпринимательстве и стартапах, инвестициях, бизнес идеях и технологиях. /Business life today – деловая жизнь сегодня/

Новые комментарии:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать + девятнадцать =

  1. Вот такие безумные разработки меня реально пугают. Вот скажите мне, что не хватает Илону Маску? Есть огромные деньги, известность на весь мир, возможно и бизнес который ему нравится (я про электромобили). Но зачем создавать такие безумные разработки, лезть в мозг.. Мне кажется это уже какая-то мания у него. Во первых, он же не ученый, зачем он лезет в медицину…

Choose A Format
Story
Formatted Text with Embeds and Visuals