«Норникель» решил оспорить размер ущерба, рассчитанный Росприроднадзором по итогам аварии на ТЭЦ-3 в Норильске, сообщается на сайте компании. В компании считают, что произведенные Росприроднадзором расчеты основаны на принципах, которые привели к искажению результатов и нуждаются в корректировке. При этом «Норникель» готов ликвидировать последствия аварии за свой счет.

  • «Норильский никель» <…> оспаривает размер вреда, причиненного окружающей среде в результате разлива дизельного топлива, рассчитанный Федеральной службой по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор). При этом компания подтверждает обязательство ликвидировать последствия аварии за свой счет», — говорится в сообщении.

В «Норникеле» считают, что выполненные Енисейским межрегиональным управлением Росприроднадзора расчеты вреда, причиненного водным объектам и почве, основаны на принципах, которые привели к искажению результатов и нуждаются в корректировке.

В частности, как отметили в компании, при расчете был использован «максимальный коэффициент 5, учитывающий длительность негативного воздействия загрязняющих веществ на водный объект при непринятии мер по его ликвидации (КДЛ)».

«Согласно сложившейся правоприменительной практике, такой коэффициент носит штрафной характер и применяется при непринятии или при длительном непринятии мер по ликвидации загрязнения», — подчеркнули в «Норникеле», добавив, что с учетом «незамедлительных действий» со стороны компании по ликвидации последствий аварии применение максимального коэффициента КДЛ нельзя признать обоснованным.

В компании заявили, что аргумент о необходимости применения максимального коэффициента КДЛ к случаям загрязнения водных объектов нефтепродуктами в связи с их растворимостью также опровергается судебной практикой.

Попавшее в водные объекты дизельное топливо не относится к категории растворимых загрязняющих веществ, которые нельзя собрать с водной поверхности, заверили в компании.

Там также считают, что была некорректно определена и масса нефтепродуктов, которые попали в воду, так как их количество в водо-топливной смеси, загрязненном грунте и сорбенте, собранных в районе ТЭЦ-3 в Норильске, рассчитано до окончания работ по сбору нефтепродуктов в этом районе.

  • «Компания подтверждает обязательство компенсировать причиненный в результате разлива нефтепродуктов вред окружающей среде в полном объеме в соответствии с требованиями действующего законодательства. «Норникель» выражает готовность не только ликвидировать последствия, но и полностью восстановить экосистему района аварии», — говорится в сообщении.

В пресс-службе Росприроднадзора сообщили РБК, что не комментируют ситуацию.

На фоне выхода этого заявления акции «Норникеля» выросли на 2,2%, до 18 988 руб. по состоянию на 11:00 мск, свидетельствуют данные Московской биржи.

Авария на ТЭЦ-3 в Норильске произошла 29 мая. Норильско-Таймырская энергетическая компания (НТЭК, «дочка» «Норникеля», которой принадлежит ТЭЦ) заявила, что причиной разлива 21 тыс. т топлива из резервуара стало проседание свай из-за таяния вечной мерзлоты.

По данным Росприроднадзора, 6 тыс. т попало в грунт, а остальные 15 тыс. т — в водоемы.

Загрязненными оказались реки Амбарная и Далдыкан, а также почти все их притоки, общая площадь составила 180 тыс. кв. м. Росприроднадзор оценил ущерб от аварии в 148 млрд руб.

 

Источник


Понравилось? Поделись с друзьями в соц-сетях!

B-MAG

Редакция Бизнес-журнала - B-MAG.ru Мы публикуем материалы о бизнесе и деловой жизни, предпринимательстве и стартапах, инвестициях, бизнес идеях, технологиях и инновациях. Business life today – деловая жизнь сегодня.

Новые комментарии:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 4 =

Choose A Format
Story
Formatted Text with Embeds and Visuals