НОВАТЭК перенес сроки привлечения проектного финансирования для строительства второго завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) «Арктик СПГ 2» на 2021 год, инвестиции в проект оцениваются в $20–21 млрд, -сообщил заместитель председателя правления НОВАТЭКа Марк Джитвэй на телеконференции, посвященной итогам второго квартала 2020 года.

В конце апреля он сообщил, что рассчитывает завершить переговоры о финансировании проекта к концу 2020 года.

Крупнейший совладелец и предправления НОВАТЭКа Леонид Михельсон еще в январе допустил, что переговоры могут продлиться больше года. «Проектное финансирование в базовом сценарии [планируем привлечь] до конца года, есть возможность пообсуждать и дольше», — сообщил он журналистам в Давосе.

Тогда миллиардер уточнил, что внешнее финансирование составит от $9 млрд до $11 млрд, то есть около 50% всего бюджета проекта. Пока «Арктик СПГ 2» финансируется за счет акционеров.

Хотя переговоры с банками продолжатся и в 2021 году, это не помешает запустить проект в ранее обозначенные сроки, обещал Джитвэй. Как и планировалось, первая очередь «Арктик СПГ-2» мощностью 6,6 млн т (общая мощность производства, которое будет состоять из трех очередей, — 19,8 млн т) будет запущена в 2023 году.

«Мы не видим никаких задержек в достижении этой цели. Вторая и третья очереди проекта также будут запущены в эксплуатацию в 2024 и 2026 годах в соответствии с нашим прогнозируемым графиком ввода в эксплуатацию», — отметил он.

По словам Джитвэя, по данным на конец июня завод уже был построен на 21%. «Очень важно, что «Арктик СПГ-2» строится, несмотря на массовый перенос и отмену других СПГ-проектов в мире», — подчеркнул топ-менеджер.

«Арктик СПГ 2» — второй проект НОВАТЭКа по сжижению газ после запуска завода «Ямал СПГ», третья очередь которого заработала в конце 2018 года (мощность трех линий — 16,5 млн т). Ресурсной базой является Утреннее месторождение на полуострове Гыдан в Ямало-Ненецком автономном округе с запасами 1,5 трлн куб. м.

Акционерами проекта, помимо НОВАТЭКа, являются французская Total, китайская CNPC и японские Mitsui и JOGMEC.

Вице-премьер Юрий Трутнев, курирующий Арктику, 21 июля заявил, что массового пересмотра планов у российских компаний, работающих в Арктике, из-за пандемии коронавируса не будет, но некоторый сдвиг возможен у НОВАТЭКа и «Востокугля». «Сейчас идут переговоры с руководством НОВАТЭКа, которое говорит о том, что может быть некоторая сдвижка планов», — отметил чиновник.

Тогда представитель НОВАТЭКа сказал РБК, что компания подтверждает плановые сроки запуска «Арктик СПГ 2» в 2023 году (первой очереди), а также ввод перевалочных комплексов СПГ в Мурманске и на Камчатке.

По его словам, темпы наращивания производства, в частности в еще одном проекте «Обский СПГ» (мощность — 5 млн т, срок запуска может быть передвинут с 2022-го на 2024 год), могут корректироваться исходя из экономической конъюнктуры.

«Графики реализации проектов, по которым уже приняты инвестиционные решения, остаются неизменными», — подчеркнул он. Ранее компания заявляла о планах производить 57–70 млн т СПГ в год к 2030 году.

 

Источник


Понравилось? Поделись с друзьями в соц-сетях!

B-MAG

Редакция Бизнес-журнала - B-MAG.ru Мы публикуем материалы о бизнесе и деловой жизни, предпринимательстве и стартапах, инвестициях, бизнес идеях, технологиях и инновациях. Business life today – деловая жизнь сегодня.

Новые комментарии:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × четыре =

Choose A Format
Story
Formatted Text with Embeds and Visuals