Китайское правительство объявило о своих обновленных «правилах для экспорта технологий» в прошлую пятницу — это первая корректировка за 12 лет. Обновленные ограничения уже повлияли на компанию ByteDance и ее сделку по продажу бизнес-активов TikTok в США, Канаде, Австралии и Новой Зеландии.

Правила на экспорт технологий, также могут иметь более широкие последствия для других технологических секторов, включая технологии дронов, искусственный интеллект, распознавание голоса, виртуальная реальность и многое другое, так как две крупнейшие экономики мира — США и Китай борются на нескольких технологических фронтах.

Новое постановление под названием «Каталог технологий, запрещенных к экспорту» было издано Министерством торговли и Министерством технологий Китая.

«Технологии, которые могут использоваться как в военных, так и в гражданских целях, подпадают под это постановление», — говорится в заявлении министерства, сделанном 28 августа.

Каталог охватывает связанную с ИИ интеллектуальную собственность в таких секторах, как биотехнологии, телекоммуникации, сельское хозяйство, животноводство, аэрокосмическая промышленность, Интернет и программное обеспечение.

В целом, новые правила удалили девять элементов из списка, добавили 23 запрещенных элемента и скорректировали 21 существующую строку.

Согласно отчету Синьхуа, если компания в Китае планирует продавать какие-либо технологии, которые в настоящее время запрещены правительством, она должна сначала получить одобрение коммерческих властей страны, прежде чем вступать в серьезные переговоры с потенциальными покупателями.

На данный момент некоторые компании, чьи проприетарные технологии попадают в компетенцию обновленного Каталога, не беспокоятся об изменениях.

«В краткосрочной перспективе правила не окажут на нас большого влияния, потому что они в основном связаны с передачей технологий», — сказал Гэри Гу, глава зарубежного бизнеса компании MicroMultiCopter, занимающейся дронами, из Шэньчжэня.

«Что касается нас, мы не открываем наши технологии для клиентов», — сказал Гэр Гу, добавив, что продажи его продуктов, ориентированных на потребителя, не подпадают под новые правила.

«Но в долгосрочной перспективе, поскольку мы планируем продавать наши производственные линии зарубежным компаниям, эта часть нашего бизнеса может столкнуться с проблемами», — сказал он.

Вот в чем состоит сложность. Поскольку китайские компании, производящие оборудование и программное обеспечение, все чаще становятся глобальными игроками, выходя за пределы своего внутреннего рынка или продуктов с белой этикеткой, чтобы развивать свои собственные узнаваемые бренды, продажи и поглощения с большей вероятностью будут происходить за пределами страны, а это означает, что передача технологий может быть частью этих сделок.

Однако, помимо случая с TikTok, пока еще слишком рано определять, насколько сложным может быть процесс утверждения этих правил.

«Что касается скорректированного Каталога, мы не знаем дополнительной информации, и мы не получали никаких уведомлений от правительства», — сказал представитель производителя дронов DJI.

Ранее в том же году лидер рынка дронов из Шэньчжэня вызвал опасения по поводу безопасности в США и столкнулся с возможностью полного запрета. Однако в августе Комиссия по международной торговле США решила не выдавать судебный запрет против DJI после завершения расследования.

Согласно исследованию, проведенному Frost & Sullivan, ожидается, что объем мирового рынка дронов вырастет с $3,7 млрд в 2018 году до $103,7 млрд к 2023 году, при этом на долю китайских производителей будет приходиться половина этой рыночной стоимости.

Новые ограничения Китая на экспорт технологий также охватывают синтез звука на основе ИИ, интерактивные интерфейсы ИИ, а также распознавание голоса.

Эти технологии используются в интеллектуальных динамиках, диктофонах и программном обеспечении для распознавания голоса, а это означает, что Каталог может повлиять на такие компании, как iFlytek, Sogou и Baidu, которые делают большие ставки на свой бизнес интеллектуальных динамиков.

iFlytek входит в группу компаний, которые особенно уязвимы в ссоре между Вашингтоном и Пекином. Наряду с другими компаниями, занимающимися технологиями искусственного интеллекта — Yitu, Megvii и SenseTime, — iFlytek был включен в список организаций Министерства торговли США в октябре прошлого года.

Иностранным компаниям, включенным в список, как правило, запрещается вести бизнес в США, а американским компаниям требуется специальная лицензия для экспорта продуктов и программного обеспечения фирмам, включенным в список.

Вашингтон и Пекин ужесточают экспортный контроль, с целью выиграть мировое технологическое лидерство. Чтобы уменьшить свою зависимость от других стран, китайское правительство считает технологии искусственного интеллекта одним из ключевых направлений своей кампании «Новая инфраструктура».

Она направлена ​​на содействие социальному развитию за счет целевых инвестиций в сети 5G, промышленный Интернет, междугородний транспорт и внутригородские железнодорожные системы, центры обработки данных, ИИ, станции зарядки сверхвысокого напряжения и новые источники энергии.

Правила размещения местных стартапов на китайских биржах также были смягчены, чтобы создать более благоприятную деловую и финансовую среду для технологических компаний.

Китайские компании-титаны; Huawei, ZTE, Tencent и ByteDance, находятся в центре внимания администрации Трампа. Торговая, технологическая и прочая напряженность между США и Китаем всегда проявляется неожиданным образом.

Последние изменения в правилах экспорта технологий Китая немедленно повлияли на сделку TikTok и миллионы пользователей в США, Канаде, Австралии и Новой Зеландии. Но еще большие последствия этих ограничений могут вызвать волну во многих других технологических секторах в ближайшем будущем.


Понравилось? Поделись с друзьями в соц-сетях!

B-MAG

Редакция Бизнес-журнала - B-MAG.ru Мы публикуем материалы о бизнесе и деловой жизни, предпринимательстве и стартапах, инвестициях, бизнес идеях, технологиях и инновациях. /Business life today – деловая жизнь сегодня/

Новые комментарии:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 − 7 =

Choose A Format
Story
Formatted Text with Embeds and Visuals