Новый детектор — «аксионное радио» — позволит физикам «услышать» темную материю

1 min


Еще в 1930-х годах астрономы заметили, что галактики движутся намного быстрее, чем должны были, исходя из наблюдаемой массы. Расчеты показали, что в действительности они содержат намного больше массы, чем можно увидеть с помощью телескопов — этот гипотетический невидимый материал получил название темная материя.

С тех пор астрономы пытаются определить, из каких частиц состоит темная материя. Считалось, что она может состоять из темных фотонов, аксионов, слабо взаимодействующих массивных частиц (WIMP), макрочастиц с массами в масштабе карликовой планеты и даже типа скалярных частиц старше, чем Большой взрыв. Однако попытки доказать существование хотя бы одной из этих частиц не увенчались успехом.

Акисоны — это гипотетическая элементарная частица, которая не является дискретной, а действует как волны, текущие по всему пространству и редко взаимодействующие с нормальной материей. В частности, аксионы, как предполагается, имеют слабые — но гипотетически обнаруживаемые — взаимодействия с электричеством и магнетизмом.

Исследователи создали детектор, который, вероятно, сможет «услышать» эти взаимодействия. Устройство состоит из камеры, заполненной холодной плазмой, и большого количества детекторов в виде проводов, толщина которых меньше человеческого волоса.

Идея состоит в том, что любые аксионы, проходящие через плазму, будут создавать небольшое электрическое поле. Это, в свою очередь, приведет к колебаниям в плазме, которые затем могут быть зафиксированы с помощью детектора.

Источник


Понравилось? Поделись с друзьями в соц-сетях!

B-MAG

Новые комментарии:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать − 1 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.