Олег Дерипаска сравнил действия США против группы ГАЗ, с ее же политикой против приложения TikTok

1 min


По словам российского миллиардера, власти США «в наглую отжали бизнес» и пытаются сделать то же самое с группой ГАЗ, «отжав» ее у акционеров.

Миллиардер Олег Дерипаска сравнил действия Вашингтона в отношении группы ГАЗ с его же политикой против китайской социальной сети TikTok, новым владельцем бизнеса которой в США может стать Microsoft.

«Американцы в наглую отжали бизнес у продвинутой китайской компании. Так же пытаются отжать ГАЗ у российских акционеров, с молчаливого согласия ЦБ РФ», — написал Дерипаска в своем Telegram-канале, приложив к записи ссылку на статью Wall Street Journal о требованиях президента США Дональда Трампа передать часть средств от сделки с участием Microsoft в бюджет США.

Отвечая на вопрос о сути его претензий к ЦБ в ситуации с ГАЗом, предприниматель пояснил, что Банк России де-факто поддерживает соблюдение режима введенных США санкций (ГАЗ находится под ними с апреля 2018 года).

«ЦБ не только не противодействует санкциям, накладываемым Минфином США на российские компании, а фактически следит, чтобы российские банки им следовали! Якобы в целях избежания вторичных санкций», — написал Дерипаска.

Группа ГАЗ входит в холдинг «Русские машины» Олега Дерипаски. С апреля 2018 года сам миллиардер, группа ГАЗ и другие принадлежащие ему активы были внесены в санкционные списки Минфина США. Для ГАЗа американские власти уже более двух лет выпускают краткосрочные лицензии, разрешающие работу с группой по заключенным контрактам.

В конце июля перед выдачей новой лицензии Минфин США предъявил ряд требований группе ГАЗ, в числе которых отстранение Олега Дерипаски от процесса принятия решений, регулярное предоставление отчетности о деятельности компании. Кроме того, ГАЗ должен будет каждый месяц подтверждать, что не действует от имени Дерипаски или других лиц, включенных в санкционные списки.

Кто владеет группой ГАЗ

Согласно данным списка аффилированных лиц группы ГАЗ на 31 декабря 2018 года, 65,6% ее акций принадлежали холдингу «Русские машины» Олега Дерипаски. Владельцы оставшихся 34,4% не раскрывались. С тех пор группа перестала публиковать данные об аффилированных лицах.

Акционерная структура «Русских машин» и ГАЗа закольцована. Согласно данным СПАРК, «Русские машины» сейчас принадлежат кипрской компании Consultrend Enterprises. Один из акционеров Consultrend Enterprise — «дочка» «Русских машин» — нижегородская «Аритера», следует из данных кипрского реестра.

Ранее миллиардер неоднократно выступал с критикой политики ЦБ. Так, в конце января 2020 года Дерипаска присоединился к критике работы ЦБ по развитию финансового рынка страны, с которой выступила Счетная палата (СП).

Дерипаска упрекнул ЦБ в том, что его политика в этой сфере оторвана от реальности и даже вызывает тошноту. Ранее он же похвалил реформы, проводимые президентом США Дональдом Трампом, указав на то, что действия ЦБ, напротив, ведут к закрытию предприятий и сокращению числа рабочих мест.

В феврале Дерипаска раскритиковал решение ЦБ о снижении ключевой ставки, назвав его «первой подножкой правительству Мишустина». «Грабеж Центральным банком промышленности и населения продолжается. Пристегните ремни», — добавил Дерипаска.

Американские власти утверждают, что сервис TikTok, принадлежащий китайской компании ByteDance, может передавать конфиденциальные данные американцев властям КНР.

3 августа президент США Дональд Трамп потребовал, чтобы TikTok был продан Microsoft или любой другой американской компании до 15 сентября, пригрозив в противном случае запретить работу сервиса на американской территории.

Официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь назвал требования США продать TikTok американской компании попытками политического давления.

 

Источник


Понравилось? Поделись с друзьями в соц-сетях!

B-MAG

Редакция бизнес-журнала - B-MAG.ru Мы публикуем материалы о бизнесе и деловой жизни, предпринимательстве и стартапах, инвестициях, бизнес идеях и технологиях. /Business life today – деловая жизнь сегодня/

Новые комментарии:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять − 6 =

Choose A Format
Story
Formatted Text with Embeds and Visuals