Оппенгеймер о 4-х возможных сценариях выборов в США, и как может отреагировать фондовый рынок

1 min


Предстоящие президентские выборы в США обещают быть совсем не обычными. Джон Штольцфус, главный стратег компании Oppenheimer Asset Management, под управлением которой находятся активы на сумму около $30 миллиардов, рассмотрел четыре возможных результата и то, что каждый из сценариев означает для рынков.

Как утверждает Штольцфус, победа Байдена и приход демократов к власти в Палате представителей и Сенате были бы «наихудшим» сценарием для рынков, акции могут упасть до 10%, говорит главный стратег Oppenheimer Джон Штольцфус. Но, по словам Оппенгеймера, после завершения выборов рынок снова сосредоточится на экономике и прибылях.

Рыночные индикаторы волатильности показывают, что инвесторы готовятся к высокой степени неопределенности по поводу результатов голосования, несмотря на то, что могут предложить самые последние популярные опросы.

Индекс S&P 500, который достиг рекордных максимумов в начале сентября, приближается к своему крупнейшему месячному падению с марта, потеряв почти 6%, и нервозность по поводу выборов 3 ноября была немалой частью этого.

Oppenheimer Asset Management рассматривает 4 возможных исхода выборов США в ноябре и их возможное влияние на рынок:

Сценарий № 1: Байден становится президентом, а демократы получают контроль над палатой представителей и Сенатом — Негативно для акций.

Главный инвестиционный стратег Oppenheimer Джон Штольцфус говорит, что такой исход будет представлять собой «наихудший сценарий», поскольку он сократит «систему сдержек и противовесов, требующих переговоров и компромисса между противоборствующими сторонами по всей структуре политического ландшафта, который простирается через Палату представителей, Сенат и Белый дом».

«При таком сценарии мы могли бы ожидать, что фондовый рынок отреагирует на такой повсеместный охват демократов на предстоящих выборах снижением на 6–10% за короткий период времени», — сказал Штольцфус в понедельник. Беспокойство может вызвать чрезмерная концентрация законодательной власти в руках демократов.

По его словам, это может создать ряд рисков. К ним относятся более высокие корпоративные и индивидуальные налоги, которые могут ухудшить как настроения, так и расходы и снизить конкурентоспособность корпораций США, особенно если это ограничивает возможности для инвестиций и инноваций. Результат может означать еще большее давление на государственные финансы.

Сценарий № 2: Трамп побеждает на переизбрании, республиканцы удерживают Сенат, а демократы сохраняют контроль над Палатой представителей — Позитивно для акций.

По словам Штольцфуса, здесь политическая структура Палаты представителей и Сената в целом останется неизменной и, вероятно, создаст меньшую неопределенность для рынка, чем сценарий №1.

«При таком сценарии рынок может вырасти на 4–6% в ближайшем будущем, учитывая, что нынешняя администрация в течение последних четырех лет занимала в целом благоприятную для бизнеса позицию, руководила усилиями, которые привели к первой налоговой реформе за 38 лет, и курировала падение уровня безработицы до 59-летнего минимума за несколько месяцев до развала мировой экономики и экономики США, вызванного пандемией», — сказал он.

Сценарий № 3 Трамп побеждает на переизбрании, республиканцы захватывают Палату представителей и Сенат — Умеренно негативно для акций.

По словам Штольцфуса, это наименее вероятный сценарий. Как и в сценарии №1, рынок может отреагировать отрицательно или, по крайней мере, «не так положительно», как на сценарий №2.

«По нашему опыту, фондовые рынки чувствуют себя наиболее комфортно, когда Палата представителей и Сенат не контролируются только одной партией. С нашей точки зрения, мы находим, что рынок чувствует себя комфортно с: сдержками и противовесами в правительстве, с трудом выигранными переговорами и даже с политическим тупиком — скорее, чем передача какой-либо одной партии слишком большого контроля», — сказал Штольцфус.

Сценарий №4 Трамп побеждает; Демократы сохраняют контроль над палатой представителей и берут сенат — В основном нейтрально для акций.

Согласно этому сценарию, Оппенгеймер видит, что рынок после этого не изменится, поскольку инвесторы ждут, чтобы увидеть, насколько близко к политическому центру могут быть демократы в Сенате.

«Наибольшее политическое беспокойство, которое до сих пор проявляет рынок, нам может показаться тем, что Демократическая партия может повернуть налево в сторону прогрессистов после выборов», — сказал Штольцфус.

«В конечном итоге голосование рынка происходит после выборов, поскольку оно оценивает влияние политической политики на экономику».


Понравилось? Поделись с друзьями в соц-сетях!

B-MAG

Редакция бизнес-журнала - B-MAG.ru Мы публикуем материалы о бизнесе и деловой жизни, предпринимательстве и стартапах, инвестициях, бизнес идеях и технологиях. /Business life today – деловая жизнь сегодня/

Новые комментарии:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 5 =

Choose A Format
Story
Formatted Text with Embeds and Visuals