От трех до пяти стран мира заменят свою валюту к 2030 году на цифровую CBDC, прогноз аналитиков

1 min


По прогнозам европейского аналитического центра, к 2030 году от трех до пяти стран мира полностью заменят свою бумажную валюту цифровой валютой центрального банка, или CBDC. Голландский некоммерческий аналитический центр dGen, специализирующийся на финансовых технологиях, 9 сентября опубликовал отчет, посвященный геополитическим тенденциям CBDC.

30-страничный отчет, озаглавленный «Отчет о геополитических разветвлениях CBDC», дает глубокий анализ состояния основных мировых бумажных валют, таких как доллар США, евро и китайский юань.

В отчете, составленном при поддержке таких организаций, как Европейский центральный банк (ЕЦБ), Standard Chartered Bank и Франкфуртская школа, делаются некоторые важные прогнозы о влиянии CBDC на мировую финансовую систему.

Таким образом, аналитический центр dGen прогнозирует, что от 3-х до 5-ти стран в мире полностью заменят свою национальную валюту на цифровую CBDC в течение 10 лет.

Хотя dGen не делает точных предположений, какие страны совершат переход к 2030 году, в отчете отмечается значительный прогресс в CBDC в таких юрисдикциях, как Багамы и Швеция. В аналитическом центре отметили, что разработка шведской электронной кроны соответствует плану страны выйти на безналичный расчет к 2025 году.

Среди других прогнозов аналитический центр dGen делает выводы, что евро будет вытеснен китайским проектом цифрового юаня, если Европа не создаст собственную CBDC к 2025 году.

Аналитический центр подчеркнул необходимость для ЕЦБ создать «подходящую среду для процветания цифрового евро». Отмечая, что в противном случае фиатная валюта рискует потерять свои позиции в мировой экономике.

Филипп Санднер, глава блокчейн-центра Франкфуртской школы, раскритиковал ЕЦБ за очевидное бездействие:

«Реакция ЕЦБ была слишком медленной. В частности, в настоящее время игнорируются преимущества CBDC для отрасли, например, на основе программируемых денег. Учитывая Libra и DC / EP (цифровой юань), ЕЦБ должен быстро отреагировать, чтобы сохранить свое геополитическое положение».

В то время как китайский CBDC представляет угрозу для евро, цифровой юань вряд ли в ближайшем будущем обгонит доллар США в качестве мировой резервной валюты, отмечается в отчете.

«Запуск цифрового юаня не сбросит доллар — по крайней мере, не сразу», — написал dGen. По данным аналитического центра, у цифрового юаня низкие шансы превзойти доллар из-за «политических волнений в Китае и усилий по перемещению резервов и выставлению счетов».

CBDC, выпущенный центральным банком, по сути, представляет собой цифровое представление фиатных денег, предназначенное для обеспечения безналичных транзакций, ускорения платежей и снижения связанных с ними расходов.

Хотя Китай, по-видимому, является наиболее активной юрисдикцией с точки зрения развития CBDC, все больше стран начинают активно исследовать новый финансовый инструмент. Как стало известно, центральный банк Бразилии объявил в начале сентября, что бразильцы могут ожидать увидеть CBDC до 2023 года.


Понравилось? Поделись с друзьями в соц-сетях!

B-MAG

Редакция бизнес-журнала - B-MAG.ru Мы публикуем материалы о бизнесе и деловой жизни, предпринимательстве и стартапах, инвестициях, бизнес идеях и технологиях. /Business life today – деловая жизнь сегодня/

Новые комментарии:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × три =

Choose A Format
Story
Formatted Text with Embeds and Visuals