Ожидается рост еще одной крупной экономики Азии, кроме Китая в этом году

1 min


Вид на Хошимин, Вьетнам

Рост производства и экспорта Вьетнама способствовал росту валового внутреннего продукта это страны Юго-Восточной Азии на 2,62% в годовом исчислении в третьем квартале. Это ускорило восстановление экономики страны после спада в первой половине 2020 года, вызванного пандемией.

Экспорт во Вьетнаме подскочил на 11% в третьем квартале, во многом благодаря 20% -ному увеличению экспорта персональных компьютеров для удовлетворения растущего спроса. Так как студенты во всем мире посещают онлайн-классы, а большая часть глобальной рабочей силы продолжает работать из дома.

Только в сентябре экспорт вырос на 18% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

«Наряду с Китаем, Вьетнам является единственной крупной азиатской экономикой, которая, как ожидается, продемонстрирует положительный рост в 2020 году», — сказала Приянка Кишор, глава Oxford Economics по Индии и Юго-Восточной Азии.

Успешное блокирование пандемии коронавируса во Вьетнаме в пределах своих границ помогло стране возобновить экономическую деятельность.

В стране Юго-Восточной Азии не регистрировались случаи заражения COVID-19 на местном уровне более трех месяцев. Только небольшая вспышка в Дананге, пляжном городе, популярном среди местных туристов, была зафиксирована в конце июля.

31 июля было зарегистрировано 50 новых случаев заболевания во время второй волны. 9 августа во Вьетнаме было зарегистрировано 29 новых случаев. Во второй половине августа показатели продолжали снижаться, а 30 августа достигли нуля.

Во Вьетнаме резко сократилось количество случаев заражения: быстро и строго заблокировали Дананг, ограничили поездки в город, а также повсеместно провели целевое тестирование и отслеживание контактов. Ежедневно в этом месяце число новых случаев заболевания колебалось от нуля до пяти.

Вторая волна во Вьетнаме несколько затормозила восстановление, сказала Приянка Кишор, но ситуация в стране уже вернулась под контроль.

Рост ВВП Вьетнама на 2,62% в третьем квартале является улучшением по сравнению с увеличением на 0,39% в годовом исчислении во втором квартале.

Но остается на несколько процентных пунктов ниже предпандемического роста ВВП в третьем квартале, который составил 7,31% в 2019 году.

Продолжающаяся потеря иностранных туристов из-за ограничений на поездки из-за коронавируса подорвала восстановление экономики Вьетнама. По данным Всемирного банка, до пандемии туризм составлял около 8% ВВП Вьетнама.

Однако, потеря иностранного туризма хуже для таких стран, как соседний Таиланд, где туризм составляет 14% ВВП. Более того, Таиланду не хватает статуса Вьетнама как производственного центра, который иногда рекламируется как альтернатива цепочке поставок Китаю.


Понравилось? Поделись с друзьями в соц-сетях!

B-MAG

Редакция бизнес-журнала - B-MAG.ru Мы публикуем материалы о бизнесе и деловой жизни, предпринимательстве и стартапах, инвестициях, бизнес идеях и технологиях. /Business life today – деловая жизнь сегодня/

Новые комментарии:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 − 2 =

Choose A Format
Story
Formatted Text with Embeds and Visuals