Пандемия в кошельках: что будет с доходами россиян

1 min


Реальные доходы населения по итогам года снизятся сразу на 8%. Это оптимистичный сценарий. А в худшем случает доходы россиян обвалятся на 12%, прогнозируют эксперты ВШЭ. Основная причина обнищания — недостаточные и неэффективные меры господдержки.

Центр развития НИУ ВШЭ подготовил два сценария с оценкой реально располагаемых доходов населения по итогам 2020 года: базовый и пессимистический. Оба сценария увязаны с инфляцией, производительностью труда, объемом ВВП и другими макроэкономическими параметрами.

В базовом сценарии российский ВВП, в целом, следует за мировым, но показывает, как это было и раньше, несколько худшую динамику, то есть минус 4%.

Реальные располагаемые доходы населения (то есть, за минусом налогов и обязательных платежей в виде оплаты услуг ЖКХ) в этом случае снизятся на 8,2%.

Пессимистический сценарий исходит из того, что быстро справиться с эпидемией в мире (и в России) не получится.

Если спад экономики будет более глубоким на глобальном уровне, а в России — ниже 7%, и траектория восстановления ВВП окажется «более пологой», то реальные располагаемые доходы населения обвалятся до 12,1%.

Этот прогноз на год составлен на основе данных за первый квартал и по данным за апрель, уточняет одна из авторов мониторинга эксперт Центра развития Светлана Мисихина.
По ее словам, сейчас только приблизительно можно понять, насколько обвалится экономика, насколько вырастет безработица и инфляция, окажутся ли эффективными меры господдержки и, соответственно, какими будут доходы россиян во втором, самом форс-мажорном, квартале.

Старый добрый 2013 год

В мониторинге ВШЭ проанализировано, как государство проводило политику поддержки доходов населения в периоды социально-экономических кризисов.

Во время кризиса 2008 — 2009 годов физический объема ВВП снизился в 2009 году на 7,8%. Безработица, по методологии Международной организации труда, выросла на 2 п.п. — до 8,3% и оказалась на самом высоком уровне за десятилетний период. Заработная плата снизилась тогда на 3,5%. Реально располагаемые доходы населения могли обвалиться в кризисные два года рекордно. Но быстрый рост пенсий (на 18,1% в 2008 году и на 10,7% в 2009 — м) улучшили официальную статистику. «Реальные располагаемые денежные доходы населения не снизились, а наоборот, увеличились на 3%», — отмечают эксперты ВШЭ.

Процесс роста реальных располагаемых доходов населения закончился в 2014 году, напоминают эксперты ВШЭ. Далее было понижение цен на нефть, девальвация рубля, введение западными странами экономических санкций за присоединение Крыма и ответное российской эмбарго на ряд товаров из ЕС, США, Канады, Японии…

«Это привело к тому, что в 2014 году темп прироста физического объема ВВП снизился до 0,7%. Низкие, но все еще положительные темпы роста реальных размеров заработной платы и пенсий не смогли поддержать положительную динамику реальных располагаемых доходов населения, и они снизились на 1,2%», — отмечается в мониторинге.

В 2015 году на фоне падения ВВП сокращение реальных располагаемых денежных доходов населения усилилось (- 2,4%) при обвальном снижении реальной заработной платы (на 9%) и заметном снижении реального размера пенсий (- 3,8%).

В течение четырех лет — с 2014 по 2017 годы — реальные располагаемые доходы населения сокращались. Их снижение затормозилось только в 2018 году.

«В 2019 году наблюдался рост реальных располагаемых доходов населения, правда, всего на 1%. В 2020 году никто не ждал чуда — по прогнозу Минэкономразвития, доходы должны были увеличиться на 1,5%», — говорит Мисихина.

ОПЕК и пандемия в одном флаконе

Но пандемия и обвал нефтяных цен из-за несостоявшейся сделки в рамках ОПЕК+ перечеркнули ожидаемый сценарий.

При этом, как отмечается в мониторинге ВШЭ, эксперты ожидали, что темпы роста доходов населения только в 2023 году достигли бы уровня относительно благополучного (до введения экономических санкций) и ставшего теперь эталонным 2013 года.

Теперь доходы россиян превысят уровень эталонного года только в 2024 году, прогнозируют эксперты ВШЭ. Напомним, согласно майскому указу президента от 2018 года «О национальных целях к 2024 году», правительство должно обеспечить устойчивый рост реальных доходов граждан и двукратное уменьшение (до 6%) уровня бедности в стране как раз к 2024 году.

За чертой бедности (с доходами ниже величины прожиточного минимума) сейчас остается порядка 19 млн россиян или около 13% населения. Этот показатель почти не изменяется последние несколько лет.

Предыдущее правительство Дмитрия Медведева неоднократно фиксировало проблему бедности и отсутствия роста реально располагаемых доходов. Еще в 2017-м вице-премьер правительства Ольга Голодец, куратор социального блока правительства, признала наличие в России явления, которого нет в большинстве стран. «Та бедность, которая в стране есть и фиксируется, — это бедность работающего населения. Это уникальное явление в социальной сфере — работающие бедные», — говорила Голодец, выступая в рамках Недели российского бизнеса РСПП.

Но бедных с тех пор меньше не стало. Наоборот, даже официальная статистика по уровню бедности, скорее всего, ухудшится. Бедных в 2021 году станет еще больше. Это произойдет благодаря тому, что минимальный размер оплаты труда (МРОТ), отделяющий бедных от небедных, будет увеличен из-за пересмотра потребительской корзины «в большую сторону». По крайней мере, правительство планирует увеличить МРОТ в 2021 году на 2% с нынешних 12 130 рублей.

Правительство экономит на пандемии

Правительство Михаила Мишустина планирует смягчить удар пандемии по доходам россиян. До ухода на больничный с подтвержденным диагнозом коронавирусной инфекции премьер начал реализовывать два антикризисных пакета. Были анонсированы третий и четвертый пакеты мер господдержки, но чем власти наполнят их неизвестно. В мае, как ожидается, будет составлен национальный план выхода страны из кризиса.

По оценкам Минфина, общий объем бюджетных мер для борьбы с коронавирусом COVID-19 и его последствиями уже сейчас составляет около 2,8% ВВП (около 3 трлн руб.). Судя по тому, как министерства и ведомства запрашивают у Кремля и правительства все больше средств на восстановление экономики, национальный план потребует значительно больших расходов, чем сейчас.

Эксперты ВШЭ указывают на недостаточность финансирования госпрограмм, направленных на поддержание доходов россиян, пострадавших от пандемии. Например, в США финансирование, направляемое на реализацию положений Закона «О помощи и экономической безопасности при коронавирусе» составляет, по оценкам, $2,3 трлн (около 11% ВВП)

В Германии, как подсчитали эксперты ВШЭ, федеральное правительство приняло дополнительный бюджет в размере 156 млрд евро (4,9% ВВП).

Госпакет включает субсидии для предприятий на расширение доступа сотрудников к работе в течение неполного рабочего времени или неполной рабочей недели (Kurzarbeit) для сохранения рабочих мест и поддержания доходов работников.

Также предполагается расширение охвата пособиями по уходу за детьми для родителей с низкими доходами и облегчение доступа к базовой поддержке доходов для самозанятых. Не менее 50 млрд евро получат в виде субсидий владельцы малых предприятий и самозанятые лица, серьезно пострадавшие от вспышки COVID-19 (в дополнение к налоговым отсрочкам до конца года).

«В дополнение к фискальному пакету федерального правительства многие региональные власти объявили о мерах поддержки экономики земель — 48 млрд евро в виде прямой поддержки и 63 млрд евро в виде гарантий по кредитам», — отмечается в мониторинге.

При этом финансовые запросы россиян не отличаются чрезмерностью по европейским меркам. Справедливый минимум доходов для работающего человека должен начинаться от 50 тысяч рублей в месяц. Так считают более трети (35%) россиян. Это выяснили эксперты Общественной палаты РФ в ходе исследования «Социальное неравенство в современном российском обществе и пути его преодоления».

Каждый третий опрошенный (31%) назвал справедливым доходом сумму в 40-50 тысяч рублей, каждый пятый — 30-40 тысяч рублей, каждый десятый — 21-30 тысяч рублей. Исследование датировано прошлым годом. По итогам текущего года запросы, скорее всего, станут еще скромнее, не исключает Мисихина.

«Пока имеющиеся у нас данные по ВВП, стоимости нефти, размеру инфляции, объемам государственной поддержки бизнесу и гражданам говорят в пользу реализации базового сценария по доходам россиян, то есть, о падении доходов в пределах 8%», — поясняет Мисихина.

При этом она считает, что самыми провальными по ВВП и безработице будут итоги второго квартала, что неизбежно повлечет ухудшение прогноза за весь год.

Источник


Понравилось? Поделись с друзьями в соц-сетях!

B-MAG

Редакция бизнес-журнала - B-MAG.ru Мы публикуем материалы о бизнесе и деловой жизни, предпринимательстве и стартапах, инвестициях, бизнес идеях и технологиях. /Business life today – деловая жизнь сегодня/

Новые комментарии:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать + три =

Choose A Format
Story
Formatted Text with Embeds and Visuals