Почему Европейский центральный банк присматривается к «цифровому евро»?

1 min


Европейский центральный банк в понедельник проведет общественные консультации и начнет эксперименты, чтобы помочь решить, следует ли создавать «цифровой евро» для валютного клуба 19 стран. Этот шаг ЕЦБ связан с тем, что пандемия в мире ускоряет уход от наличных денег, а еще политики нервно наблюдают за ростом частных криптовалют, таких как биткоин, эфириум и др.

Вот как ЕЦБ объясняет, зачем необходим «цифровой евро» и что он будет значить для граждан региона.

Что такое цифровой евро?

Цифровой или виртуальный евро был бы электронной версией банкнот и монет евро, он был бы законным платежным средством и гарантировался бы Европейским центральным банком.

Это также впервые позволит физическим лицам иметь депозиты непосредственно в ЕЦБ. Это может быть безопаснее, чем коммерческие банки, которые могут обанкротиться, или хранение наличных денег, которые могут быть украдены или потеряны.

Как и наличные, цифровые деньги можно хранить вне банковской системы, например, в «цифровом кошельке».

Это позволит гражданам и фирмам совершать свои ежедневные платежи «быстрым, простым и безопасным способом», — сказал ЕЦБ, опубликовав в октябре отчет о виртуальных деньгах. Но ЕЦБ подчеркнул, что цифровой евро «дополняет наличные, а не заменяет их».

Выпуск и перевод цифровых евро может осуществляться с использованием технологии распределенного реестра, известной как блокчейн, на которой полагаются такие криптовалюты, как биткоин.

Европейский центральный банк сделал шаг вперед к изучению создания виртуальной валюты после того, как президент Кристин Лагард заявила в понедельник, что ЕЦБ «очень серьезно рассматривает» цифровой евро.

На виртуальной встрече, организованной Международным валютным фондом, Лагард заявила: «ЕЦБ очень серьезно смотрит на цифровую Европу». Она сказала, что пандемия COVID-19 привела ко многим структурным изменениям, включая то, как «мы работаем, торгуем и платим».

Почему сейчас?

Пандемия Covid-19 привела к увеличению количества электронных платежей, поскольку клиенты избегают банкнот и монет из-за опасений, что они могут распространять коронавирус.

Кристин Лагард сказала, что пандемия вызвала рост электронной коммерции почти на одну пятую с точки зрения объемов и продаж в период с февраля, когда вспышка впервые поразила Европу, и до июня этого года, когда были ослаблены многие из самых жестких ограничений блокировки.

«Сегодня, к цифровым платежам у людей гораздо больше доверия, и в настоящее время происходят значительные изменения», — добавила она.

Согласно недавнему отчету Euromonitor International, даже в Германии, где, как известно, преобладают наличные деньги, потребители в этом году впервые потратят больше пользуюсь банковскими картами, чем наличными.

Как и другие центральные банки по всему миру, ЕЦБ также опасается отставать от цифровых денег, выпущенных иностранными частными игроками в мире.

Если люди в еврозоне массово переключатся на цифровые валюты, которые действуют за пределами досягаемости ЕЦБ, это может снизить эффективность его мер денежно-кредитной политики в Европе.

Как заявил экономист Pictet Wealth Management Фредерик Дюкрозе, план Facebook по созданию Libra «ускорил размышления центральных банков» по ​​этому вопросу.

Какие риски?

Люди могут избегать традиционных счетов в пользу цифровых технологий, что ослабит розничные банки в зоне евро. Риск будет выше во время кризиса, когда у вкладчиков может возникнуть соблазн сбежать в безопасное место «цифрового евро» и спровоцировать массовое давление на традиционные банки.

Чтобы избежать этого, ЕЦБ может предложить ограничить количество цифровых евро, которыми каждый гражданин может владеть или обменивать.

Обеспокоенность по поводу конфиденциальности и невозможности использования «цифрового евро» для отмывания денег также будет частью размышлений ЕЦБ, поскольку он взвешивает все «за» и «против» в предстоящие месяцы.

Кто еще этим занимается?

Цифровые валюты, выпущенные частным образом, чрезвычайно изменчивы. Цена биткоинов упала почти вдвое с максимума конца 2017 года, от цены $20 000 (17 030 евро).

Но в последние годы центральные банки начали рассматривать возможность предложения своих собственных виртуальных денег, известных как цифровая валюта центрального банка (CBDC), в качестве стабильной и безрисковой альтернативы.

Китайский центральный банк начал испытания цифровой валюты в четырех городах страны в апреле, и Банк Франции также начал эксперименты.

В пятницу Банк Японии заявил, что активизирует исследования по теме цифровых валют. Банк международных расчетов, сеть центральных банков Японии, в январе объявил о создании рабочей группы, занимающейся этим вопросом.

В Европе, ЕЦБ начинает трехмесячную консультацию в понедельник и проведет серию экспериментов по возможности введения цифрового евро в течение следующих шести месяцев.

По его словам, центральный банк намерен принять решение примерно в середине 2021 года, запускать проект или нет.

Но не ждите, что скоро в вашем электронном кошельке появится цифровой евро. Потребуется от 18 месяцев до трех-четырех лет, чтобы эта инициатива стала реальностью.


Понравилось? Поделись с друзьями в соц-сетях!

B-MAG

Редакция бизнес-журнала - B-MAG.ru Мы публикуем материалы о бизнесе и деловой жизни, предпринимательстве и стартапах, инвестициях, бизнес идеях и технологиях. /Business life today – деловая жизнь сегодня/

Новые комментарии:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − 11 =

Choose A Format
Story
Formatted Text with Embeds and Visuals