«Полюс» попросил Мишустина упростить импорт тестов на коронавирус

1 min


«Полюс» попросил главу правительства упростить правила импорта китайских экспресс-тестов на коронавирус, чтобы тестировать своих рабочих в труднодоступных регионах. Компания хочет завезти в Россию 3 тыс. экземпляров теста

Крупнейшая в России золотодобывающая компания «Полюс», принадлежащая сыну сенатора Сулеймана Керимова Саиду, написала письмо премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой разрешить в упрощенном порядке, без обязательной государственной регистрации закупить китайские экспресс-тесты для диагностики коронавируса на предприятиях группы, расположенных в труднодоступных регионах России.

Об этом сообщил Telegram-канал «Зеленый змий» и подтвердил РБК источник, знакомый с содержанием письма. Представитель «Полюса» сказал, что компания изучает разные варианты превентивной борьбы с распространением вируса.

Активы золотодобывающей компании расположены в Красноярском крае, Иркутской и Магаданской обрасти и Якутии.

В среду, 18 марта, был госпитализирован генеральный директор Якутской топливно-энергетической компании (ЯТЭК) Андрей Коробов с подозрением на коронавирусную инфекцию. А на следующий день, 19 марта, глава Якутии Айсен Николаев сообщил со ссылкой на «первичные анализы» о пяти положительных тестах на вирус у тех, кто контактировал с Коробовым. По последним данным, в России зафиксировано 147 случаев заражения коронавирусом, в мире им заразились более 200 тыс. человек.

«Полюс» по итогам анализа рынка тест-систем выбрал продукцию китайской компании Maccura Biotechnology. Экспресс-тесты позволяют получить результат в течение трех минут после проведения исследования непосредственно теми, кто хочет исключить заражение вирусом. На первом этапе компания готова закупить и завезти в Россию в течение двух дней 3 тыс. экземпляров теста. В дальнейшем к этой инициативе планируют присоединится другие представители социально ответственного бизнеса, говорится в письме на имя Мишустина.

Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила 16 марта, что в России существует три варианта тестов, способных выявить коронавирусную инфекцию. Две тест-системы создал государственный научный центр «Вектор», расположенный в Новосибирске, еще одну разработало Министерство здравоохранения. Но, как писала «Медуза», точность этих тестов невысока, а тестирование разбито на две стадии, что повышает риск ошибки.

Российско-японский экспресс-тест на коронавирус может появиться уже в апреле, сообщал президент России Владимир Путин. Его разработку профинансирует Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ). «Система-Биотех», дочерняя компания АФК «Система», также разработала экспресс-тест на наличие коронавируса и собирается подать в Роспотребнадзор регистрационное досье на разработку.

Источник


Понравилось? Поделись с друзьями в соц-сетях!

B-MAG

Редакция бизнес-журнала - B-MAG.ru Мы публикуем материалы о бизнесе и деловой жизни, предпринимательстве и стартапах, инвестициях, бизнес идеях и технологиях. /Business life today – деловая жизнь сегодня/

Новые комментарии:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать + 7 =

Choose A Format
Story
Formatted Text with Embeds and Visuals