Препарат от рассеянного склероза Интерферон бета 1b может ускорить восстановление при COVID-19

1 min


Пациентам, принимающим препараты, содержащие одно из естественных иммунных химических веществ организма Интерферон бета 1b плюс, комбинированные с лекарством от ВИЧ и противовирусным средством, потребовалось 7 дней, чтобы восстановиться после COVID-19.

Для сравнения, другим больным, принимающим комбинированное лекарство от ВИЧ, чтобы выздороветь, потребовалось только 12 дней, сообщают исследователи 8 мая в Lancet. Восстановление включало уменьшение распространение вируса, улучшение симптомов и выписку из больницы.

Согласно новому исследованию, препарат, который повышает иммунитет, может помочь людям с COVID-19 быстро бороться с инфекциями, по крайней мере, когда он принимается на ранних стадиях болезни.

В предыдущем исследовании комбинированные препараты Лопинавир и Ритонавир не были эффективны в борьбе с коронавирусными инфекциями у серьезно больных пациентов (SN: 3/19/20). В новом же люди, у которых симптомы COVID-19 проявляются уже в течение семи дней или менее, быстро выздоравливали. Но препарат не ускорял выздоровление тех, кто был болен более длительный срок.

Исследование проводилось в Гонконге, где каждый с диагностированным COVID-19 должен был идти в больницу в течение двух дней после проявления вируса. Все 127 человек имели симптомы от легких до умеренных. Никто не был тяжело болен, и никто не умер (по состоянию на 8 мая в Гонконге зарегистрировано 4 случая смерти от COVID-19). В результате полученные данные могут быть неприменимы к более серьезно больным пациентам.

Но специалисты подчеркивают необходимость скорейшего лечения болезни, уточнил Уорнер Грин, вирусолог из Гладстонского института в Сан-Франциско, не принимавший участия в работе. «Если вы собираетесь атаковать вирус, атакуйте его как можно раньше, прежде чем он сможет действительно укрепиться».

Интерферон бета 1b (Interferon beta 1b) является одним из иммунных химических веществ, которые организм вырабатывает, чтобы побудить иммунные клетки бороться с вирусами. SARS-CoV-2, коронавирус, который вызывает COVID-19, содержит гены, которые могут препятствовать действию интерферона. По словам Грина, предоставление организму этого дополнительного вещества не даст людям серьезно заболеть.

Ожидание лечения может привести выходу вируса из-под контроля и спровоцировать иммунную систему на то, чтобы активировать много воспалительных химических веществ, способных настолько сильно повредить органы и функции легких, что пациенты не смогут самостоятельно дышать.

В этот момент противовирусные препараты в основном бесполезны, и добавление интерферона в лечение, скорее всего, ухудшит ситуацию.

Но у пациентов, принимавших участие в исследовании, которые получали инъекции интерферона на ранних стадиях заболевания, снижались уровни вызывающих воспаление иммунных веществ, а также количество вируса в носовых проходах, слюне и горле.

Интерферон бета 1b используется, чтобы помочь управлять некоторыми формами рассеянного склероза, хотя точно, как препарат помогает, не понятно.

Больше всего известны противовирусные свойства интерферона. Препарат показал эффективность против SARS и MERS в лабораторных тестах, и в нескольких клинических испытаниях тестировались различные типы интерферона, включая бета 1b, против COVID-19.

Но препарат не был проверен на плацебо. Это означает, что врачи, медсестры и пациенты знали, в каких группах заболевших применялось лекарство, что могло каким-то образом повлиять на результат. Грин говорит, что, прежде чем препарат станет широко использоваться, вероятно, понадобятся более масштабные исследования, в которых сравнивается интерферон бета 1b с плацебо.

«Я почти уверен, что терапия будет несколькими лекарствами, а не одним», − говорит он. Комбинация интерферона бета 1b с противовирусным препаратом, таким как Ремдесивир, который, как недавно было доказано, ускоряет выздоровление от COVID-19 (SN: 4/29/20), и, возможно, другим лекарством, которое атакует вирус с другой стороны, по его словам, «может дать отличный результат».

Прием другого лекарственного средства, помимо Ремдесивира, положительно влияет на результаты, говорит Питер Чин-Хонг, специалист по инфекционным заболеваниям в Университете Калифорнии, Сан-Франциско, не участвовавший в исследовании. «Это может дать людям в остальном мире надежду на лечение больных пациентов с COVID».


Понравилось? Поделись с друзьями в соц-сетях!

B-MAG

Редакция бизнес-журнала - B-MAG.ru Мы публикуем материалы о бизнесе и деловой жизни, предпринимательстве и стартапах, инвестициях, бизнес идеях и технологиях. /Business life today – деловая жизнь сегодня/

Новые комментарии:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 + 18 =

Choose A Format
Story
Formatted Text with Embeds and Visuals