Препарат Ремдесивир улучшил состояние большинства из 53 пациентов, госпитализированных в США с тяжелой формой COVID-19

1 min


1 комментарий

Лекарственный препарат Ремдесивир показывает многообещающие результаты лечения коронавируса. Клиническое исследование показало, что почти две трети тяжело больных пациентов с коронавирусом, получавших ремдесивир, увидели улучшение без каких-либо опасений по безопасности, во время лечения. Исследование было проведено в медицинском центре Сокраменто UC Davis Health (https://health.ucdavis.edu/welcome/) и других больницах в США, Европе, Канаде и Японии. Однако препарат еще требует более масштабного клинического исследования.

Из 53-х пациентов клинического исследования три четверти проходили полный 10-дневный курс приема препарата Ремдесивир, а остальные пациенты принимали его в течение от 5 до 10 дней.
Результаты исследования были опубликованы в Медицинском журнале Новой Англии (https://www.nejm.org/doi/pdf/10.1056/NEJMoa2007016?articleTools=true).

Клиническое исследование было проведено в больнице Сокраменто, США на 53 пациентах с COVID-19 в возрасте от 23 до 82 лет, люди были госпитализированы с 25 января по 7 марта. У зарегистрированных пациентов было насыщение крови кислородом на уровне 94%, или менее при самостоятельном дыхании, или получении кислородной поддержки.

Каждый пациент получал 10-дневный курс ремдесивира, лечение включало 200 мг внутривенно в первый день, затем по 100 мг ремдесивира в день в течение оставшихся 9-ти дней лечения.

Почти две трети пациентов (34 из 53) находились на аппарате искусственной вентиляции легких, в том числе четверо получили более продвинутое лечение — экстракорпоральную мембранную оксигенацию (ЭКМО). ЭКМО — это устройство, которое берет на себя работу легких и сердца, удаляя углекислый газ и возвращая насыщенную кислородом кровь в организм.

По результатам наблюдения, через 18 дней после приема первой дозы ремдесивира (медиана наблюдения) у 68% пациентов уровень кислорода улучшился. Более половины пациентов на аппаратах ИВЛ (17 из 30) были сняты с устройства, и почти половина всех пациентов (25 из 53) были выписаны из больницы. Через 28 дней наблюдения 84% были выписаны, или улучшены, по крайней мере, на два балла по заранее определенной шестибалльной клинической шкале.

Пациенты, которым ставили инвазивные дыхательные аппараты, такие как вентиляторы и ЭКМО, чувствовали себя лучше, чем пациенты, получавшие кислородную поддержку с помощью лицевой маски, носовой маски или другого неинвазивного подхода. Пациенты в возрасте 70 лет и старше имели меньшее улучшение по сравнению с пациентами моложе 50 лет.

13% пациентов (7 из 53) умерли после завершения лечения ремдесивиром из-за тяжести их заболевания. Риск смерти был выше среди пациентов в возрасте 70 лет и старше, а также среди пациентов с повышенным уровнем креатинина в крови, что является признаком нарушения функции почек.

У 60% пациентов имелись побочные эффекты, в том числе повышение уровня печеночных ферментов, диарея, сыпь, почечная недостаточность и низкое кровяное давление. Неблагоприятные эффекты были более распространенны среди тех пациентов, которые были на механических дыхательных аппаратах.

«Хотя общие результаты являются многообещающими, ремдесивир еще нигде не лицензирован и не одобрен», — сказал Стюарт Коэн, руководивший клиническим исследованием. Стюарт Коэн является начальником отдела инфекционных заболеваний в отделении внутренних болезней и директором госпитальной эпидемиологии и инфекционного контроля в UC Davis Health.

«У нас было небольшое количество зарегистрированных пациентов с COVID-19 и относительно короткие сроки наблюдения. Исследование не включало рандомизированную контрольную группу и не собирало и не сравнивало количество вируса, присутствующего до и после лечения, с ремдесивиром и другими клиническими подходами.

— Мы ожидаем результатов более крупного рандомизированного клинического исследования, которое проводится для демонстрации степени эффективности и безопасности ремдесивира для лечения COVID-19» — сказал доктор Коэн. Данное клиническое исследование финансируется компанией Gilead Sciences.

Другие исследования проводятся на 761 пациенте в рандомизированном плацебо-контролируемом двойном слепом исследовании в нескольких больницах в Ухани, эпицентре вспышки коронавируса. Ожидается, что результаты испытаний будут доступны в течение следующих нескольких недель.

Ремдесивир — препарат от лихорадки Эбола, разработанный Gilead Sciences, который оказался неэффективным в лечении Эболы, в настоящее время проходит испытания в двух рандомизированных клинических испытаниях III фазы в азиатских странах.

Лекарственный препарат Ремдесивир

Ремдесивир обладает противовирусной активностью, которая ингибирует репликацию вируса посредством преждевременного прекращения транскрипции РНК, и обладает активностью in vitro против SARS-CoV-2, а также активностью in vitro и in vivo против родственных бета-коронавирусов. В начале апреля было начато 7 клинических испытаний, чтобы определить, является ли ремдесивир безопасным и эффективным средством лечения COVID-19.

В гонке со временем ученые и исследователи заявили, что видят многообещающие результаты Ремдесивира в лечении коронавируса. Врачи считают, что препарат Ремдесивир после широкого клинического исследования может быть доступен в течение нескольких недель или месяцев для использования в массовом лечении COVID-19.


Понравилось? Поделись с друзьями в соц-сетях!

1 комментарий
B-MAG

Редакция Бизнес-журнала - B-MAG.ru Мы публикуем материалы о бизнесе и деловой жизни, предпринимательстве и стартапах, инвестициях, бизнес идеях, технологиях и инновациях. Business life today – деловая жизнь сегодня.

Новые комментарии:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − двенадцать =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. У лекарства Ремдесивир пока что непонятны его реальные результаты, слишком мало пациентов которым действительно помогло лекарство. Рано делать выводы. Понятно в целом что сейчас все ищут спасение в имеющихся лекарствах, так как вакцины от вируса нет. Но с ремдесивиром это больше похоже на бизнес на волне эпидемии. И компания американская которая препарат выпускает хочет хорошо заработать на этом ажиотаже и пропихивает свой ремдесивир. Раньше больше писали про хлорохин., что он якобы помогает, потом начали его ругать что много побочки. Одним словом медики хватаются за соломинку, ну возможн найдут какое то более эффективное лекарство…

Choose A Format
Story
Formatted Text with Embeds and Visuals