Проекты за пределами РФ — как построить работу удалённо? Кейс от филммейкера

1 min


С приходом интернета в нашу жизнь стираются рамки и границы, в том числе в международных рабочих отношениях. Теперь, если ты профессионал своего дела и специфика твоей работы не привязана к месту, можешь спокойно работать с компаниями других стран. Но как сделать это впервые, и какие подводные камни могут ждать тебя в процессе? Практическими советами на примере своего собственного проекта с нами поделился руководитель международной рекламной компании hlmedia.tv и режиссёр Фёдор Белогай.

Мой опыт в зарубежных съёмках уже довольно большой, можно измерять континентами — Америка, Африка, Европа, Азия. С удовольствием поделюсь своим опытом на примере съёмок рекламы для одного из банков Сингапура. Начну с первых шагов.

Как найти проект за рубежом?

Первый шаг, который приблизит вас к зарубежному партнеру, — это размещение своих кейсов и дублирование их описания на английском языке. Вы можете использовать такие популярные площадки, как Vimeo, Instagram, Facebook. Причём если вы нацелены заполучить иностранного заказчика, я советую английский язык ставить выше русского — никто не станет читать дальше, увидев текст на незнакомом ему языке. Мы ведем наше портфолио в Facebook только на английском языке.

В дальнейшем, чем больше в вашем портфолио будет появляться иностранных кейсов, тем легче будут поиски проектов. Например, наш партнер из Сингапура нашёл нас сам — он случайно увидел один из наших последних кейсов и связался со мной для заключения контракта.

Как принять оплату от клиента другого государства?

Самый простой способ — это электронные платёжные системы, например, PayPal. Удобство обусловлено тем, что с этой системы вы можете без проблем вывести деньги на любую карту, а также предоставить заказчику инвойс, который необходим ему для урегулирования вопросов с налоговой.

Если суммы большие, или заказчик не пользуется электронными платёжными системами, то советую открыть мультивалютный счёт в любом из российских банков. Имейте ввиду, что в этом случае вам придётся заплатить комиссию, примерно 10% от перечисляемой суммы. Со своими зарубежными партнерами я использую оба варианта оплаты.

Здесь упомяну и про сопровождающие проект документы. Они готовятся в двух экземплярах и на двух языках — английском и русском. Для быстрого прохождение платежей через валютный контроль лучше принимать 100% оплаты вперед. Иначе есть риск нарваться на штрафы, если есть несоответствия между фактической датой приема платежа и сроком в договоре.

Подводные камни в международном сотрудничестве

Самый острый момент — это разница в законодательстве. Вам придётся столкнуться с местными законами, местными представителями правопорядка, местным населением. Как раз в Сингапуре у нас с командой был интересный опыт, связанный с полицией. По сценарию в ролике была сцена, где полицейские перевозят карточку-доступ от банковской ячейки, но в Сингапуре очень строгие законы и нам никак не удалось договориться о съёмке. Ни связи, ни деньги не помогли нам получить разрешение на съёмку полицейских и их машин. Нужно было выходить из ситуации, и мы решили доснять эту часть на Бали. Нам удалось договориться с местной полицией о съёмке, при условии, что не будут показаны их лица, номера машин, номера жетонов.

Чтобы узнать подводные камни страны, в которой планируется съёмка, я советую прежде её посетить. Очень много нюансов, которые могут застать вас врасплох, например, начало и конец светового дня: вы планируете начать съёмки в семь утра, а там рассвет только в девять. Температурный режим тоже может повлиять, так как на морозе техника быстрее разряжается, а на жаре мейк на актерах очень быстро приходит в негодность.

Подготовка к рабочему процессу

На этот шаг я советую обратить особенное внимание. Он один из самых ответственных, я никогда не приступаю к практической части, пока всё досконально не будет продумано в теории. На этапе подготовки мы стараемся предугадать все форс-мажоры, которые я перечислил выше, разрабатываем запасные варианты.

Процесс съёмок в моей команде всегда проходит легко, потому что приступаем мы к нему максимально подготовленными. Я заранее вижу полную картину — она полностью визуализирована, прорисована и сделана раскадровка.

Сколько стоит приехать в Сингапур? Нужна ли виза?

Сингапур — такая точка, в которой происходит много стыковок перелётов, поэтому это одно из самых популярных направлений, куда летает много лоукостеров с небольшими ценами на билет.

Виза для россиян нужна, и она оформляется онлайн на сайте заранее. Но есть лайфхак, если лететь в Сингапур через третью страну, то вы можете получить транзитную визу на 96 часов.

Сколько длится рабочий процесс?

Всё зависит от того, насколько качественно вы смогли подготовиться к съёмкам. Если у вас всё продумано, налажено и все детали обсуждены с заказчиком, то много времени не займёт. Мы сняли ролик за три дня, один из которых был потрачен на встречу с заказчиком, актёрами и всей командой, задействованной в проекте. Но в нашем случае некоторые сцены мы дорабатывали на Бали, что заняло ещё три дня. Плюс мы не тратили время на съёмку видов города, нами были использованы футажи — ролики со стоков высокого качества, снятые при лучшем свете, идеальных погодных условиях.

Моя задача, как человека, который управляет проектом, минимизировать расходы, минимизировать энергозатраты и тем самым оптимизировать процесс. Футажи один из инструментов, которые помогают это сделать.

Страшно ли впервые ехать работать в чужую страну?

Здесь важную роль играет уровень подготовки. Если ты заранее изучил страну, менталитет, основные законы, то не страшно. Мой первый опыт был давно, но уже тогда никаких страхов я не испытывал, напротив воспринимал его как приключение, как способ повысить свой скилл и как возможность реализовать своё творчество на новом уровне.

Можно ли организовать съёмку за рубежом удалённо?

Пожалуй, это самый актуальный вопрос в разгар мировой пандемии. Границы закрыты, шанса вылететь на работу в другую страну нет, но, к счастью, всегда есть возможность организовать съёмку удалённо. Такой опыт у меня уже есть и он был до карантина. Часть съемок у нас проходит в России, а я живу в Лос Анжелесе. И поэтому приходится руководить процессом через FaceTime.

Сама съемка проходит так, как я рассказал выше, только чужими руками.

Приведу краткий чек-лист, как продюсировать съёмку на расстоянии:

Подбор менеджера проекта в стране съёмок

В роли менеджера должен выступать человек максимально схожий с вами в творческом плане — он будет вашими «руками» на протяжении всех съёмок. Важно, чтобы его видение картины проекта не шло вразрез с вашим. Совместный оффлайн опыт во многом облегчает задачу — я знаю человека, знаю его подход к работе, принципы и стиль работы.

Подбор локации

В каждой цивилизованной стране есть локейшн-скауты — люди, которые за определенную плату подбирают локации для съёмок фильмов, клипов, фэшн роликов. К скаутам вы можете обратиться за услугой поиска локации. Важно, чтобы до начала съемок он прислал все кадры локации, детали света, все, что может повлиять на качество картинок. И это нужно изучить еще более внимательно, чем когда ты на месте.

Подбор персонала

Здесь тоже помогает опыт и знакомства оффлайн, но если у вас нет такого опыта, то придётся потратить время на изучение портфолио.

В первую очередь рекомендую определиться с оператором. Возможно, в его команде есть стилисты, визажисты, модели, с которыми у него уже был опыт съёмок — ему комфортно с ними работать, он уверен в их профессионализме.

Реализация

Контролировать сам процесс съемки удаленно — сложно. Нужно очень доверять человеку, который на той стороне держит камеру. Один из забавных моментов был при съемке для Тануки. В тот момент я был на Бали, а съемка проходила в Москве. Нужно было очень оперативно отснять материал и я отсмативал его в режиме онлайн, по фоткам камеры, по видео зарисовкам оператора. В тот момент казалось забавным смотреть сквозь экран и часовые пояса на локацию, а сейчас я понимаю, что эта единственная возможность продолжать работу с командой в условиях карантина.

Завершающий этап удалённой работы — согласование с заказчиком

Вы можете согласовывать каждый этап отдельно, а можете единоразово — после того, как выполнена основная подготовка: идея проработана и визуализирована, вся команда собрана, локация найдена. В этом вам поможет онлайн-связь или менеджер проекта, в зависимости от пожеланий заказчика.

Работать с проектами во всех уголках мира, связать воедино путешествия и работу, идти навстречу новому опыту и впечатлениям — этого хочется многим профессионалам, так почему бы не начать превращать свои желания в жизнь прямо сейчас?

Источник


Понравилось? Поделись с друзьями в соц-сетях!

B-MAG

Редакция бизнес-журнала - B-MAG.ru Мы публикуем материалы о бизнесе и деловой жизни, предпринимательстве и стартапах, инвестициях, бизнес идеях и технологиях. /Business life today – деловая жизнь сегодня/

Новые комментарии:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + десять =

Choose A Format
Story
Formatted Text with Embeds and Visuals