Разработчики из германского Института Фраунгофера по телекоммуникациям, где ранее разработали алгоритм сжатия аудиоданных MPEG-3 (.mp3), а также широко используемые сегодня видеокодеки H.264 (AVC) и H.265 (HEVC), объявили о готовности нового стандарта сжатия видео — VVC или H.266.

VVC расшифровывается как versatile video coding («гибкое кодирование видео»).

Кодек должен серьезно облегчить передачу видео сверхвысокого разрешения (4K, 8K, 360-градусное видео для VR-устройств) по интернету, так как позволяет сжимать данные (при сохранении того же качества) вдвое эффективнее, чем представленный в 2013-м году кодек HEVC.

Например, сейчас фильм в разрешении 4K продолжительностью полтора часа «весит» около 10 гигабайт. Сжатый при помощи VVC, он уменьшится до 5 ГБ.

Помимо сдерживания все возрастающей нагрузки на сети передачи данных новый высокоэффективный кодек позволит пользователям смартфонов снимать видео в высоком разрешении, меньше беспокоясь о переполнении встроенного хранилища.

Важно, что VVC эффективен не только для видео высокого разрешения — применять его можно и для роликов, снятых в базовом разрешении 480p^ а также HD (720p) и FullHD (1080p).

В Институте Фраунгофера отмечают, что необходимые для кодирования и декодирования VVC-видео чипы уже находятся в разработке. Поддержку обеспечат все ведущие производители потребительской электроники и компонентов для нее, включая Apple, Ericsson, Intel, Huawei, Microsoft, Qualcomm и Sony.

 

Источник


Понравилось? Поделись с друзьями в соц-сетях!

B-MAG

Редакция Бизнес-журнала - B-MAG.ru Мы публикуем материалы о бизнесе и деловой жизни, предпринимательстве и стартапах, инвестициях, бизнес идеях, технологиях и инновациях. Business life today – деловая жизнь сегодня.

Новые комментарии:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × четыре =

Choose A Format
Story
Formatted Text with Embeds and Visuals