Австралийское управление пруденциального регулирования (APRA) разрабатывает нормативную базу и планирует осуществлять надзор за криптовалютными кошельками.

В официальном предложении
Сенату APRA представило возможную нормативно-правовую базу, посвященную финтеху и регуляторным технологиям (RegTech), охватывающим такие направления, как работа цифровых кошельков и защита данных. В соответствии с документом:

«Предлагаемая структура предназначена не только для соответствия требованиям существующей финансовой системы, но и для учета будущих разработок и технологических достижений. Например, по созданию глобальных экосистем стейблкоинов, которые привлекают значительное внимание сообщества в последние месяцы».

APRA признает, что цифровые кошельки становятся все более важной частью финансовой системы благодаря растущей популярности мобильных приложений и онлайн-покупок. При этом регулятор делит цифровые кошельки на два типа:

«Некоторые, но не все, цифровые кошельки хранят средства от имени клиентов. Другие (например, Apple Pay) хранят данные клиентов о кредитных/дебетовых картах и упрощают платежи только с этого конкретного счета».

В документе APRA заявляет, что будет осуществлять надзор за криптовалютными кошельками, которые широко используются для платежей и хранения средств, например, кошельком Calibra, при этом исключая кошельки, которые в основном используются для содействия платежам, например, Apple Pay.

Для кошельков, которые хранят средства пользователей, APRA начала разработку основанного на новых принципах пруденциального стандарта, чтобы упростить нормативные требования для финтех-компаний.

Кроме того, APRA сотрудничает со многими другими правительственными учреждениями в разработке подхода к управлению данными. Для содействия этим усилиям Управление создало постоянный комитет с Резервным банком Австралии, Австралийским бюро статистики, Австралийской комиссией по ценным бумагам и инвестициям и Министерством финансов для координации деятельности по сбору данных между различными учреждениями.

Собранные APRA данные будут обрабатываться через «платформу, которая позволяет улучшить аналитические возможности правительственных агентств». Регулятор также создал Лабораторию инноваций, посвященную развитию своих возможностей в области науки о данных с использованием искусственного интеллекта, машинного обучения, сетевого анализа и обработки естественного языка.

Напомним, что на днях другой регулятор Австралии — Комиссия по ценным бумагам и инвестициям (ASIC), предоставил
приложению Raiz для микроинвестирования разрешение на запуск фонда для инвестиций в биткоин.

Источник


Понравилось? Поделись с друзьями в соц-сетях!

B-MAG

Редакция Бизнес-журнала - B-MAG.ru Мы публикуем материалы о бизнесе и деловой жизни, предпринимательстве и стартапах, инвестициях, бизнес идеях, технологиях и инновациях. /Business life today – деловая жизнь сегодня/

Новые комментарии:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × пять =

Choose A Format
Story
Formatted Text with Embeds and Visuals