Рекламируемый Трампом гидроксихлорохин от Covid-19 повышает риск сердечного приступа у пациентов

1 min


В результате исследования было доказано, что препарат Гидроксихлорохин, рекламируемый Трампом в США для лечения Covid-19, не помогает пациентам с коронавирусом, но он может повысить риск сердечного приступа.

Клиническое исследование показывает, гидроксихлорохин − препарат, который, по словам президента Дональда Трампа, продемонстрировал многообещающие результаты при лечении коронавируса, − не помогает пациентам с Covid-19 и даже, напротив, подвергает их повышенному риску сердечного приступа.

Согласно новому исследованию, опубликованному в понедельник в сети JAMA, Гидроксихлорохин, принимаемый в сочетании с Азитромицином, приводит к «повышенному риску остановки сердца», даже после учета таких факторов, как пол, возраст, состояние здоровья и более тяжелые заболевания.

Шумиха вокруг гидроксихлорохина безответственна, но надежда понятна. Пока еще нет лекарств, которые доказали бы свою эффективность против коронавируса.

С одобрения неоднозначного французского врача и Дональда Трампа, гидроксихлорохин — старый противомалярийный препарат, который сегодня чаще используется для лечения волчанки, — получил в США непропорциональное количество внимания в качестве потенциального лечения Covid-19.

Департамент здравоохранения штата Нью-Йорк в сотрудничестве с Университетом Олбани проводил так называемое обсервационное исследование, которое могло бы выявить эффективность препарата.

Ученые из Школы общественного здравоохранения Университета Олбани проанализировали более 1400 медицинских карт госпитализированных пациентов с Covid-19 в 25 больницах в районе метро Нью-Йорка с 15 по 28 марта.

По меньшей мере, 735 пациентов получали гидроксихлорохин с азитромицином, 271 − только гидроксихлорохин, 211 − только азитромицин, 221 − ни одного препарата. Специалисты заявили, что не «наблюдали значительной пользы» от введенных лекарств.

гидроксихлорохин применяемый для лечения Covid-19 повышает риск сердечного приступа у пациентов

«Это обсервационное исследование дало нам важные ответы на некоторые ключевые вопросы, связанные с назначением Гидроксихлорохина, Азитромицина и Хлорохина», − уточнил декан Школы общественного здравоохранения Университета Олбани Дэвид Холтгрейв. «К сожалению, мы не наблюдали положительного эффекта от использования препарата (гидроксихлорохин с азитромицином или без него) в этой группе тяжело больных, госпитализированных пациентов».

Наблюдательные исследования не считаются столь же убедительными, как рандомизированные контролируемые, поскольку врачи могут назначать различные лекарства для лечения инфекции. Но они, однако, могут дать более быстрые результаты и помочь с процессом одобрения использования некоторых препаратов.

Это уже второе исследование, проведенное менее чем за неделю, в котором сделан вывод о том, что гидроксихлорохин может быть бесполезен для пациентов. В четверг были опубликованы данные в медицинском журнале Новой Англии о том, что препарат не помогает пациентам с Covid-19.

В исследовании, финансируемом Национальными институтами здравоохранения и проводимом специалистами из Нью-Йоркской Пресвитерианской больницы и Медицинского центра Ирвинга Колумбийского университета в Нью-Йорке, приняли участие 1376 пациентов, которые поступили в отделение неотложной помощи с симптомами коронавируса.

По словам исследователей, почти 60%, или 811 пациентов, получали препарат в течение 48 часов, и было выявлено, что у них более серьезные проявления заболевания, чем у тех, кто не принимал препарат. Ученые уточнили, что не были доказаны ни польза, ни вред от препарата, поэтому необходимо тщательное рандомизированное клиническое исследование.

Новые данные появились после того, как Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов предостерегло потребителей от применения Хлорохина или Гидроксихлорохина для лечения Ковид-19 вне больницы или в условиях официального клинического испытания.

Агентство сообщило, что стало известно о «серьезных проблемах с сердечным ритмом» у пациентов с вирусом, которых лечили лекарствами от малярии, часто в сочетании с антибиотиком Азитромицином, широко известным как Z-Pak.

Хлорохин был одобрен FDA в 1949 году для лечения малярии. А Гидроксихлорохин часто используется врачами для лечения ревматоидного артрита и волчанки.

Специалисты считают, что результаты должны рассматриваться врачами и пациентами в сочетании с результатами рандомизированных контролируемых, других эмпирических исследований, руководств по лечению NIH и сообщений FDA о безопасности лекарственных средств.


Понравилось? Поделись с друзьями в соц-сетях!

B-MAG

Редакция бизнес-журнала - B-MAG.ru Мы публикуем материалы о бизнесе и деловой жизни, предпринимательстве и стартапах, инвестициях, бизнес идеях и технологиях. /Business life today – деловая жизнь сегодня/

Новые комментарии:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять + семь =

Choose A Format
Story
Formatted Text with Embeds and Visuals