Ремдесивир: антивирусное лекарство рекламируется в мире для лечения коронавируса — но будет ли оно работать?

1 min


Ремдесивир (remdisivir) препарат фармацевтической компании Gilead

Надежды в мире на лекарство Ремдесивир высоки, но есть противоречивые сообщения. Общественность начала обсуждать лекарство Ремдесивир в среду, как один из перспективных препаратов для лечения коронавируса Covid-19.

После того, когда ведущий эксперт правительства США по инфекционным заболеваниям доктор Энтони Фаучи сказал, что данные одного клинического испытания «показывают, что ремдесивир оказывает четкий, значительный, положительный эффект в сокращении времени на выздоровление пациентов».

Но в течение нескольких часов после объявления Фаучи, престижный медицинский журнал The Lancet опубликовал результаты исследования в Китае, которое показало, что ремдесивир не ускоряет выздоровление и не снижает смертность от Covid-19 по сравнению с плацебо у пациентов больницы.

Какие выводы должна сделать общественность из этих противоречивых результатов препарата remdisivir?

Из антивирусных, антибиотических, антиретровирусных и противомалярийных препаратов, которые изучаются в ходе испытаний для лечения и профилактики Covid-19, препарат под названием ремдесивир входит в число немногих, которые ученые и Всемирная организация здравоохранения считают наиболее перспективными.

Что такое Ремдесивир, и что известно о лекарстве?

Ремдесивир (remdisivir) — экспериментальный противовирусный препарат, производимый американской фармацевтической компанией Gilead, первоначально как потенциальное средство для лечения вируса Эбола. Он быстро прошел клинические испытания после показа многообещающих результатов в лаборатории, а затем был более широко распространен в пострадавших районах Африки.

Тем не менее, в 2019 году представители здравоохранения Конго заявили, что этот препарат менее эффективен, чем препараты на основе моноклональных антител, которые часто используются для лечения рака и оказывают гораздо более значительное влияние на снижение смертности, чем ремдесивир.

О Ремдесивире вновь вспомнили и препарат был возрожден со вспышкой Covid-19. Это связано с тем, что он показал многообещающие результаты в профилактике респираторного синдрома на Ближнем Востоке (Mers-CoV) и тяжелого острого респираторного синдрома (Sars), которые также вызваны коронавирусами. Но эти исследования были сделаны только на животных.

Ремдесивир (remdisivir) препарат фармацевтической компании Gilead

Что мы знаем о том, как работает препарат?

Препарат вводится путем ежедневного вливания в течение примерно 10 дней. В настоящее время ремдесивир не был одобрен органами здравоохранения во всем мире, и учитывая, что он в основном использовался для борьбы с Эболой, его поставка и применение были низкими.

Но он используется в клинических испытаниях, и многие страны пытаются получить доступ к препарату для использования в своих собственных исследованиях Covid-19. Наблюдается резкое увеличение числа обращений за лекарством ремдесивир к компании Gilead из стран, где пандемия Covid-19 была особенно разрушительная.

В предыдущих исследованиях Mers-CoV на животных американские исследователи обнаружили, что ремдесивир блокирует определенный фермент, необходимый для репликации вируса. Ученые надеются, что это окажет аналогичное влияние на Covid-19.

Что показало исследование в США?

Исследование, получившее высокую оценку доктора Энтони Фаучи, относится к клиническому испытанию Gilead, спонсируемому (NIAID) Национальным институтом аллергии и инфекционных заболеваний в США. Доктор Фаучи, высокопоставленный представитель общественного здравоохранения США, в среду назвал первые результаты исследования «довольно хорошими новостями».

Международное исследование случайным образом назначило 1063 человека, госпитализированных с COVID-19, для внутривенных инфузий ремдесивира или плацебо. В группе ремдесивира среднее время до выздоровления составляло 11 дней, по сравнению с 15 днями у тех, кто принимал плацебо.

Выздоровление определялось как выписка из больницы или состояние, достаточное для возобновления нормальной деятельности. 8 процентов людей в группе ремдесивира умерли, по сравнению с 11 процентами в группе плацебо.

«Хотя 31-процентное улучшение не кажется нокаутирующим 100-процентным, это очень важное доказательство концепции», — заявил 29 апреля директор NIAID Энтони Фаучи на брифинге в Белом доме.

Вскоре после этого доктор Фаучи сказал, что ремдесивир станет «стандартом лечения» для всех инфицированных пациентов. Но помимо первоначального оптимизма, исследование также показало, что ремдесивир далек от лечения Covid-19.

Доктор Энтони Фаучи на конференции в Белом доме

Компания Gilead также объявила результаты другого испытания ремдесивира 29 апреля. В этом исследовании сравнивался 5 дневный курс ремдесивира с 10 днями лечения. Не было контрольной группы, которая не получала препарат. У половины людей, принимавших более короткий курс ремдесивира, потребовалось 10 дней, чтобы достичь клинического улучшения по сравнению с 11 днями в группе с более длительным лечением.

«Исследование демонстрирует возможность лечения некоторых пациентов с помощью 5-дневного режима, что может значительно увеличить число пациентов, которых можно лечить с помощью нашего текущего запаса ремдесивира. Это особенно важно в условиях пандемии, чтобы помочь больницам и медицинским работникам лечить больше пациентов, нуждающихся в срочной медицинской помощи», — говорится в сообщении компании.

Что говорят эксперты, какие выводы у ученых и врачей?

«Это не лекарство блокбастер», сказала старший медицинский корреспондент CNN Элизабет Коэн.
«Когда вы смотрите на цифры с точки зрения результатата, вы вряд ли будете поражены этим», — сказал доктор Санджай Гупта, главный медицинский корреспондент CNN.

На самом деле, ограничения исследования ремдесивира довольно очевидны: это всего лишь одно исследование, препарат не предотвращает смерть и не является широко доступным для общественности.

Даже главный исследователь, стоящий за клиническим исследованием, сказал CNN в среду, что препарат — это не конец истории, когда речь идет о лечении Covid-19.

«У нас есть работа. Мы ищем другие методы лечения. Это испытание будет продолжено», — сказал доктор Андре Калил.
Вместо этого ценность больше в том, что представляют результаты исследования — что лекарство действительно может оказывать влияние на Covid-19.

Доктор Елена К. Шнайдер-Фущик из отдела фармакологии и терапии Мельбурнского университета сказала, что, учитывая отсутствие других методов лечения Covid-19 и многообещающие данные исследования, «мы можем предположить, что препарат может быть быстро отслежен».

Гидеон Мейеровиц-Кац, эпидемиолог из Университета Вуллонгонга, сказал, что важно отметить, что полное исследование еще не было опубликовано, и что, несмотря на то, что пациенты, получавшие препарат, выздоравливали быстрее, исследователи расширили свое определение «выздоровления» на протяжении всего испытания.

«Это не обязательно плохо само по себе, но без дальнейших объяснений трудно понять, почему исследование сделало свой выбор», — сказал он. «Например, они включили людей, которые все еще находились в больнице, в число «выздоровевших» в соответствии с регистрацией исследования — пока мы не увидим полное опубликованное исследование, мы не будем знать, оправдано это или нет».

Препарат ремдесивир

Что показало клиническое исследование Lancet China?

Это исследование, проведенное в Ухане, Китай, где применяли ремдесивир не показало статистически клинических преимуществ у пациентов с Covid-19 в улучшении состояния здоровья или смертности. Тем не менее, исследователи проверили небольшое количество пациентов — чуть более 200. Они пришли к выводу, что их результаты потребуют подтверждения от более крупных исследований.

Исследование было остановлено досрочно советом по мониторингу безопасности данных из-за трудностей с набором пациентов. Тем не менее, это первое рандомизированное контролируемое исследование препарата ремдесивир на коронавирус Covid-19, которое считается золотым стандартом для оценки эффективности вмешательств.

Результаты были случайно опубликованы Всемирной организацией здравоохранения на ее веб-сайте в начале апреля, а затем были быстро удалены.
Фарм-компания Gilead заявила, что эти данные, случайно опубликованные ВОЗ, оказались неубедительными, поскольку исследование было прекращено на ранней стадии.

Доктор Phillip A Reece, консультант фармацевтической и биотехнологической промышленности, говорит, что результаты исследования для США были «явно предварительными» и могли быть спровоцированы случайным раскрытием результатов китайских испытаний. «Это было оспорено компанией Gilead», сказал доктор Reece.

Что мы должны извлечь из всего этого?

Шнайдер-Футчик сказал, что сравнивать результаты двух исследований сложно. «В ходе исследования может быть много переменных и разные этапы начала лечения», — сказала она.

«Кроме того, китайское исследование является неполным, поскольку врачи не могли получить доступ к новым пациентам во время блокировки. Это может сильно зависеть от того, когда и на какой стадии инфекции пациенты получают препарат. Можно сказать, что в настоящее время неясно, кто получает выгоду от ремдесивира.

Помогает ли он пациентам, которые выздоровели бы и так, выздороветь быстрее? Является ли ремдесивир более полезным для молодых пациентов по сравнению с более старшими пациентами? На какой стадии инфекции лечение дает наилучшие результаты? Надеемся, что глобальное клиническое исследование ответит на эти вопросы ».

Профессор инфекционных заболеваний в Австралийском национальном университете Питер Коллинон сказал, что лекарство ремдесивир, которое было показано в исследовании, — это остановка смерти людей.

«Уровень смертности от вируса Covid-19 ужасен, и мы хотим, чтобы он снизился», — сказал он. «Этот препарат может иметь некоторые преимущества, но это пока не ясно из полученных данных, которые мы имеем на данный момент, сейчас у нас еще нет ответа».

Со-директор Центра вирусных исследований профессор Сара Палмер заявила: «Мы не можем основывать наш медицинский опыт на этом многообещающем исследовании».

«Тем не менее, в этом исследовании Национального института более чем в четыре раза больше пациентов, вовлеченных в клиническое исследование, что дает ему большую возможность определять эффективность ремдесивира. В исследовании, проведенном в Китае, оказалось, что ремдесивир использовался в сочетании с другими методами лечения, которые могли усложнить оценку эффективности ремдесивира».


Понравилось? Поделись с друзьями в соц-сетях!

B-MAG

Редакция бизнес-журнала - B-MAG.ru Мы публикуем материалы о бизнесе и деловой жизни, предпринимательстве и стартапах, инвестициях, бизнес идеях и технологиях. /Business life today – деловая жизнь сегодня/

Новые комментарии:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × три =

Choose A Format
Story
Formatted Text with Embeds and Visuals