Резкие действия Вашингтона по китайским приложениям могут создать новый «американский файрвол»

1 min


Запрет администрацией президента Трампа китайских мобильных приложений — TikTok и WeChat, рискует фрагментировать и без того хрупкий глобальный Интернет и создать американскую версию китайского «Великого файрвола».

Опасения по поводу глобальной интернет-экосистемы усилились на этой неделе после указа Трампа о запрете популярного видеоприложения TikTok и китайской платформы WeChat в соответствии с директивой правительства США о запрете использования других «ненадежных» приложений и сервисов из Китая.

По словам аналитиков, ограничения, объявленные на основе того, что Трамп назвал угрозами национальной безопасности, еще больше отдаляют нас от давно пропагандируемого в Америке идеала глобального открытого Интернета и могут побудить другие страны последовать его примеру.

«Это действительно попытка фрагментировать Интернет и глобальное информационное общество по образцу США и Китая и закрыть Китаю доступ к информационной экономике», — сказал Милтон Мюллер, профессор Технологического университета Джорджии и основатель Проекта управления Интернетом.

Мюллер сказал, что это представляет собой шаг к созданию «американского файрвола», подобно китайскому, который будет обеспечиваться глобальными экономическими санкциями США.

Это может иметь неприятные последствия для гигантов Кремниевой долины, которые доминируют в онлайн-мире за пределами Китая, потому что «во всем мире есть множество националистических правительств, которые могут делать такие же заявления в отношении Apple, Google, Facebook и Twitter, что они поглощают данные», — сказал Мюллер.

«Это будет открытый сезон националистических блокировок и правил в отношении этих приложений для социальных сетей».

План «Чистая сеть»

На этой неделе Трамп оправдал свои угрозы в адрес WeChat и TikTok — двух китайских приложений с большой аудиторией.

WeChat — одно из самых популярных приложений в Китае, социальная сеть и платформа, которая включает в себя цифровые платежи и используется людьми, которые приезжают на работу в США или путешествуют из Китая, для общения с друзьями и семьей.

Используя полномочия исполнительного распоряжения, Трамп дал американцам 45 дней, чтобы прекратить вести дела с китайскими платформами. Он фактически установил крайний срок для компании ByteDance под давлением продать часть TikTok, американской Microsoft.

Его действия следуют директиве «Чистая сеть» Госдепартамента, которая запрещает использование «ненадежных» приложений и служб из Китая американскими операторами связи и установку их на устройства в США.

По словам независимого технологического аналитика Ричарда Виндзора, это может привести к возникновению конкурентной и запутанной ситуации в некоторых частях мира, вынужденных выбирать между экосистемами США и Китая.

«Цифровой разрыв между Китаем и Западом сокращается, и странам, находящимся посередине (Африка и часть Азии), придется решить, на какой стороне они хотят остаться», — сказал Виндзор в своем блоге Radio Free Mobile.

Движение киберсуверенитета

Адам Сигал, директор программы цифровой и киберпространственной политики Совета по международным отношениям, сказал, что действия США указывают на понятие «киберсуверенитета», которое давно продвигается Китаем и противостоит Соединенным Штатам.

Шаг администрации Трампа, запрещающий китайские мобильные приложения, может привести к появлению американской версии китайского «Великого файрвола».

«Это действительно китайская идея, согласно которой страна имеет право отделиться от глобального Интернета, запретив или ограничив иностранные технологии», — сказал Сигал.

«США раньше утверждали обратное, что мы хотим свободный и открытый Интернет».

Сигал отметил, что глобальный Интернет находится «на шаткой почве» на фоне действий в других странах по ограничению потоков данных.

Но действия Вашингтона на этой неделе «подрывают способность США продвигать эти идеи и могут иметь серьезную негативную реакцию для американских компаний», — сказал он.

Даниэль Кастро из Фонда информационных технологий и инноваций сказал, что действия США предполагают «серьезный риск фрагментации Интернета», если они будут осуществлены.

«Соединенным Штатам следует с осторожностью утверждать, что использование технологий иностранных компаний создает внутренний риск для национальной безопасности», — сказал Кастро.

«Если другие страны применит ту же логику, американские технологические компании будут лишены доступа на многие зарубежные рынки».

Мюллер сказал, что действия Трампа основаны на туманных проблемах безопасности и ошибочном представлении о противодействии растущей мощи Китая.

«Администрация Трампа считает, что они могут каким-то образом задушить развитие Китая как экономической и технологической державы», — сказал он.

«Идея о том, что США может остановить развитие Китая, отключив их, — глупая, этого не произойдет».


Понравилось? Поделись с друзьями в соц-сетях!

B-MAG

Редакция бизнес-журнала - B-MAG.ru Мы публикуем материалы о бизнесе и деловой жизни, предпринимательстве и стартапах, инвестициях, бизнес идеях и технологиях. /Business life today – деловая жизнь сегодня/

Новые комментарии:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − 2 =

Choose A Format
Story
Formatted Text with Embeds and Visuals