Российские банки увеличили продажи золота на фоне пандемии

1 min


Несмотря на сложности с экспортом из-за коронавируса, российские банки в апреле снизили запасы золота на 4,6 тонны — больше, чем в марте. С начала года продано почти 17 т. Проблема с вывозом за рубеж решилась за счет спецрейсов

Пандемия коронавируса, вызвавшая проблемы с экспортом товаров, не остановила продажу золота российскими банками. В апреле вложения кредитных организаций в драгоценные металлы сократились на 6,1%, до 296,6 млрд руб., следует из статистики Банка России. В пересчете запасы банков снизились на 4,6 т, до 73,4 т, оценивает аналитик банка БКФ Максим Осадчий. Это на 15% больше, чем было продано в марте. Продолжающееся уменьшение запасов в банках зафиксировали и в рейтинговом агентстве НКР.

Кредитные организации сокращают запасы золота на протяжении уже шести месяцев, с ноября прошлого года, показывает статистика ЦБ. Их вложения в драгоценные металлы в денежном выражении увеличились только в марте, в основном из-за заметного роста стоимости золота, писал РБК. Но в пересчете на золото запасы сокращались непрерывно: с начала года с баланса банков ушло около 16,82 т.

«Снижение объема золота на балансе российских банков связано с высоким спросом на него, в том числе на мировом рынке. Цены на этот металл в начале 2020 года заметно выросли, особенно в рублевом эквиваленте», — пояснил управляющий директор НКР Станислав Волков.

В апреле значительный объем продаж золота пришелся на Сбербанк, отмечает Осадчий. По его оценкам, банк реализовал 37,7% своих запасов, или 5,5 т драгметалла.

Как пандемия усложнила поставки золота

Банк России с 1 апреля приостановил покупку золота на внутреннем рынке. До этого сделки совершались для пополнения резервов регулятора, основными продавцами обычно выступали банки.

В настоящее время у банков остался только один канал продажи золота — экспортный, но и он оказался под угрозой, обратила внимание Национальная финансовая ассоциация (НФА). Из-за пандемии COVID-19 Россия остановила регулярные международные пассажирские рейсы и чартеры, и нехватка грузовых бортов ударила по экспорту драгметалла.

«Банки говорят о том, что из-за транспортных, логистических проблем тяжелее вывозить золото, но тем не менее пока экспорт продолжался», — прокомментировала жалобы участников рынка глава ЦБ Эльвира Набиуллина (цитата по Reuters). Она допускала поддержку игроков со стороны Банка России, в частности создание дополнительных хранилищ для золота.

В ЦБ не ответили на вопрос РБК, предоставляли ли в итоге такие хранилища коммерческим банкам. Его представитель пояснил, что регулятор не комментирует операции с резервными активами.

РБК направил запросы в Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, «Открытие» и Совкомбанк, которые специализируются на операциях с золотом. В «Открытии» и Совкомбанке подтвердили, что в начале апреля у них возникли сложности с поставками драгметалла за рубеж, но потом ситуация улучшилась. В ВТБ проблем с экспортом золота не наблюдали.

Как банкам удалось продать столько золота

Сокращение запасов золота на балансах банков означает, что металл был доставлен контрагенту, а не просто перемещен в хранилище до тех пор, пока не появится возможность транспортировки.

«При заключении сделки с иностранным партнером по продаже ему золота банк сразу прорабатывает логистику по доставке груза на экспорт, и сделка заключается уже с учетом транспортировки к определенной дате. С баланса золото уходит только в момент передачи металла покупателю», — пояснила руководитель департамента по операциям с драгоценными металлами Совкомбанка Елена Магера. Пока золото не принято контрагентом, оно учитывается не «в хранилище», а «в пути», отметил вице-президент банка «Открытие» Алексей Зайцев.

Проблему с экспортными поставками драгметалла помог решить Минтранс, рассказал РБК президент НФА Василий Заблоцкий. По его словам, ассоциация договорилась с ведомством о запуске чартерных авиаперевозок ценных грузов частными или грузовыми бортами, а также об использовании пассажирских лайнеров для таких целей.

«Грузовые чартерные рейсы начали работать с середины апреля 2020 года. Чартерные сборные рейсы отправляются по мере необходимости и наличия контрактов на поставку. Кроме того, постепенно иностранные пассажирские авиакомпании переоборудуют часть самолетов для перевозки грузов. Таким образом, в части логистики экспорта проблемы банков были решены», — пояснил он.

Президент НФА добавил, что у кредитных организаций не возникло потребности в дополнительных хранилищах для золота. В ВТБ, «Открытии» и Совкомбанке подтвердили, что сложностей с хранением металла в России не возникло.

Кризис с поставками изменил правила вывоза золота

Экспорт из России в основном осуществлялся через банки, писал РБК. Золотодобытчики ранее получали только разовые лицензии на поставки драгметалла за рубеж, привязанные к конкретным контрактам.

В апреле эта проблема была решена: премьер Михаил Мишустин подписал постановление о выдаче генеральных лицензий на экспорт аффинированного золота и серебра в виде слитков. Таким образом, золотодобытчики и аффинажные заводы уравнялись в экспортных правах с банками.

Источник


Понравилось? Поделись с друзьями в соц-сетях!

B-MAG

Редакция бизнес-журнала - B-MAG.ru Мы публикуем материалы о бизнесе и деловой жизни, предпринимательстве и стартапах, инвестициях, бизнес идеях и технологиях. /Business life today – деловая жизнь сегодня/

Новые комментарии:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 − 1 =

Choose A Format
Story
Formatted Text with Embeds and Visuals