Технология предполагает использование специального устройства, способного трансформировать лазерное излучение в оптические вихри. В нем создается голографическая решетка — чередование светлых и темных полос, в центре которой происходит слияние двух линий — «вилочный» дефект.

Когда лазерный пучок проходит через центр решетки, он закручивается в оптический вихрь — структуру, способную переносить большие массивы информации по линиям оптической связи.

Авторы исследования отмечают, что устройство позволяет создавать как один оптический вихрь, так и несколько таких структур. В работе говорится, что технология позволит повысить информационную емкость линий оптической передачи в сотни раз.

Когда управляющий параметр принимает целочисленное значение, решетка формирует единичный оптический вихрь с заданным топологическим зарядом. А если отступить от целочисленного значения параметра даже на одну сотую, наш единичный вихрь буквально распадется на множество, образуя целую лавину подобных друг другу вихрей с различными топологическими зарядами.

Юрий Егоров, ведущий автор исследования

Источник


Понравилось? Поделись с друзьями в соц-сетях!

B-MAG

Редакция Бизнес-журнала - B-MAG.ru Мы публикуем материалы о бизнесе и деловой жизни, предпринимательстве и стартапах, инвестициях, бизнес идеях, технологиях и инновациях. /Business life today – деловая жизнь сегодня/

Новые комментарии:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 − семь =

Choose A Format
Story
Formatted Text with Embeds and Visuals