Российский мультиконтрастный томограф найдет даже сложные микротрещины на обшивке самолета

1 min


Традиционные способы томографии исследуют материалы объектов, ориентируясь на их рентгеновскую плотность. Многие современные материалы, особенно в области промышленных и медицинских товаров, состоят из компонентов с низкой или мало отличающейся рентгеновской плотностью. Поэтому дефекты увидеть в таких предметах практически невозможно.

Новый томограф может за счет использования корпускулярно-волновых свойств рентгеновского излучения возможно более детально рассмотреть объекты с похожим составом и плотностью.

«Мы разработали исследовательский томограф со свободной конфигурацией, объединяющий традиционный способ рентгеновской томографии, сканирование в темном поле, которое позволяет визуализировать контуры оптических неоднородностей, фазово-контрастный способ и спектральную (цветную) томографию. Последний способ позволяет определить распределение химических элементов в объекте исследования по их способности поглощать рентгеновское излучение. Концепция томографа-конструктора позволяет быстро сконфигурировать любой томографический эксперимент под разные задачи промышленности, науки или биомедицины».

Руководитель проекта, профессор ТПУ Алексей Гоголев.

Томограф может отслеживать сразу четыре параметра вместо оного: он может не только читать кванты рентгеновского излучения, но и учитывать изменение фазы, амплитуды, длины волны и интерференционные эффекты (эффекты, образующиеся при наложении двух волн в пространстве).

Аналогичные томографы существуют в США, Европе и Японии, однако в России устройств такого типа ее не создавали. Сейчас физики продолжают развивать базу томографа, а также разрабатывать новые инструменты и программы для его работы.

Источник


Понравилось? Поделись с друзьями в соц-сетях!

B-MAG

Новые комментарии:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × четыре =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.