SEC: команда Telegram называла Gram ценной бумагой и лгала о привлеченных средствах

1 min


Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) представила новые доказательства в деле против Telegram. Регулятор обнаружил, что сотрудники компании сами рассматривали токены Gram блокчейн-платформы TON (Telegram Open Network) в качестве ценных бумаг, говорится в документах, направленных в суд. Комиссия требует рассмотрения дела в упрощенном и ускоренном порядке. Telegram направил аналогичный запрос.

MOTION FOR SUMMARY JUDGMENT by ForkLog on Scribd

Новость дополняется.

Из переписки Джона Хаймана с инвесторами следует, что он говорил именно о продаже токенов, а не о «продаже доли в праве на получение Gram». СЕО Telegram Павел Дуров называл Хаймана главным инвестиционным советником компании и человеком, «занимающимся распределением Gram».

В другом письме сотрудник Telegram Шьям Парех (Shyam Parekh) прямо называет Gram ценными бумагами.

Данные факты можно считать одними из ключевых в деле SEC против Telegram, так как именно вопрос, являются ли токены блокчейн-платформы TON ценными бумагами, стал главной причиной судебного разбирательства.

Ранее представители Telegram настаивали, что токены Gram не являются ценной бумагой, а утверждения SEC базируются на «фундаментально искаженной теории» о том, что Gram подпадает под действие соответствующих законов США.

Помимо этого, в документе SEC указывается, что команда Telegram не только знала о продаже токенов на «сером» рынке, но и регулярно интересовалась ситуацией. Так, Хаймана уведомили, что один из инвесторов TON продавал 25-50% своих токенов на вторичном рынке за $4,5-9 млн — эта цена вдвое выше покупки в ходе ICO.

SEC также указала, что 6 апреля 2018 года Telegram отчитался о $750 млн привлеченных инвестиций, однако на тот момент команда TON фактически обладала только $490 млн.

«Эта цифра постепенно росла в течение следующих нескольких месяцев, когда Парех, Хайман и Перекопский работали над получением новых договоров купли-продажи и оплаты по ним», — утверждают в SEC.

При этом в документах говорится, что СЕО Telegram подтвердил, что к 29 марта 2018 компания не получила $850 млн, как утверждала.

«Мы верили, что наличие всех этих договоров купли-продажи, подписанных покупателями, дает нам гарантии, что средства в конечном итоге будут переведены. Иначе мы могли бы начать судебный процесс с каждым из покупателей, кто не выполнил свои обязательства».

SEC также отмечает, что Telegram вел переговоры с рядом криптовалютных бирж с января 2018 и вплоть до момента подачи иска Комиссией. Среди прочих в ноябре 2018 года Парех начал обсуждения с биржей Coinbase. Напомним, последняя действительно сообщала, что рассматривает возможность листинга Gram.

Биржа Liquid также уведомляла Telegram о продаже прав на токены Gram и пыталась узнать о связи компании с фирмой Space Investments Limited, в сотрудничестве с которой проводилось IEO Gram. Тем не менее у SEC нет доказательств, что Telegram каким либо образом пытался связаться с указанной фирмой. Отметим, на днях Liquid объявила о возврате денег инвесторам Gram. 

В SEC также утверждают, что Telegram привлекал своих бывших и текущих бизнес-партнеров для развития проекта и дальнейшего листинга токенов. Кроме того, регулятор убежден, что компания платила другим фирмам за привлечение инвесторов.

Так, в июне 2018 года Telegram заключил соглашение с российской инвестиционной компанией «Атон». Последняя обязалась предоставить Telegram инвесторов в обмен на 10% валовой выручки от вложений. Компания Дурова же за это выплатила «Атону» не менее $1,2 млн, говорится в представленных SEC документах.

Подобные соглашения Telegram заключил с фирмами Da Vinci Capital и вышеупомянутой Space Investments.

Комиссия также приводит письмо Павла Дурова к команде:

«Наша позиция такова: мы рассматриваем TON и Telegram как неотъемлемую часть успеха проекта, поскольку Telegram обеспечивает необходимую базу пользователей и принятие, чтобы воплотить идею массового рынка криптовалюты. Вот почему мы не разделяем средства между ними и будет выделять ресурсы там, где они больше всего нужны. Мы также не хотим ограничиваться жестким распределением средств и бюджетов между TON и Telegram, так как мы должны быть в состоянии конкурировать и развиваться в постоянно меняющейся среде».

Все эти аргументы, по мнению представителей Комиссии, являются основанием для упрощенного судопроизводства в ускоренном порядке. При этом Telegram направил к суду документ с тем же требованием.

MOTION FOR SUMMARY JUDGMENT (Telegram) by ForkLog on Scribd

«В течение 18 месяцев Telegram вел добросовестные и добровольные обсуждения с SEC для объяснения деталей своего проекта и получения руководства относительно потенциального применения федеральных законов о ценных бумагах», — говорится в документе.

В нем также предоставлен список дат, когда Telegram предоставлял регулятору информацию о проекте в письмах, звонках или на встречах. Тем не менее SEC давала лишь «ограниченную» обратную связь, утверждают в Telegram. 

Помимо этого компания предоставляла регулятору список сайтов, которые обманным путем предлагали продажу токенов Gram. Telegram также брала с инвесторов обязательство, что те не будут перепродавать токены до официального запуска платформы.

В Telegram подчеркнули, что блокчейн TON был полностью готов к запуску 31 октября, как и было обещано инвесторам. В документе также отмечается, что после окончательного запуска компания не обязана разрабатывать приложения TON Blockchain. 

Ранее Telegram сообщила, что блокчейн-платформа будет открытой, децентрализованной и неподконтрольной компании.

Удовлетворит ли суд прошение двоих сторон об ускоренном рассмотрении дела, неизвестно. Тем не менее некоторые инвесторы TON полагают, что даже в случае согласия судьи полноценного процесса избежать не удастся.

«Позиции обеих сторон выглядят категорично, никто не принимает даже частичную правоту второй стороны. Вероятно, ускоренное решение суда не устроит обе стороны, и полноценный процесс неминуем», — заявил ForkLog один из инвесторов TON управляющий партнер EXANTE Алексей Кириенко.

Он также отметил, что SEC может не согласиться пойти на какие-либо уступки в данном деле:

«Достижение соглашения с регулятором, как правило, оборачивается для компании внушительным штрафом, однако позволяет не признавать официальное обвинение. Но, видимо, в данном случае компромисс SEC не устроит».

Источник


Понравилось? Поделись с друзьями в соц-сетях!

B-MAG

Редакция Бизнес-журнала b-mag.ru. Мы публикуем материалы о бизнесе и деловой жизни, предпринимательстве и стартапах, инвестициях, бизнес идеях, технологиях и инновациях. Business life today – деловая жизнь сегодня.

Новые комментарии:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре − четыре =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Choose A Format
Story
Formatted Text with Embeds and Visuals