SEC обвинила компанию Opporty в незаконном проведении ICO на $600 000

1 min


Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) предъявила обвинения в незаконном проведении ICO еще одной компании — торговой B2B-площадке на блокчейне Opporty.

В жалобе SEC утверждает, что с сентября 2017 года по октябрь 2018 года Opporty International и ее основатель и единственный владелец Сергей Грибняк осуществили мошенническую продажу цифровых активов под названием OPP Tokens, и получили около $600 000 долларов с примерно 200 инвесторов в США и других странах.

Однако ответчики не зарегистрировали токены у регулятора, что по мнению SEC недопустимо, так как это ICO представляло собой предложение ценных бумаг. Кроме того, SEC заявляет, что Грибняк и его компания вводили инвесторов в заблуждение по поводу продажи, «делая существенные искажения и упущения, а также вовлекая инвесторов в других мошеннические схемы во время размещения».

Например, Opporty ложно заявляла, что платформа имеет более 6000 «проверенных поставщиков», готовых ее использовать.

«На самом деле, подавляющее большинство этих предполагаемых поставщиков не выразили готовности к таким действиям и не предоставляли материалы платформе Opporty», — согласно жалобе.

Opporty также утверждала, что в ее каталог входят 17 миллионов малых предприятий США, и заявляла инвесторам, что все эти фирмы планируют вести бизнес на платформе. Со своей стороны SEC заявляет, что фирма просто купила базу данных юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Если бы компания зарегистрировала продажу токенов в SEC, это означало бы, что инвесторы могли получить «достаточную, точную информацию, касающуюся ICO».

Токены OPP были проданы через Простое соглашение о будущих токенах (SAFT). Ранее регуляторы уже предупреждали
об опасности такой схемы. В жалобе указывается, что SEC требует от компании возврата «нечестно полученных доходов» от ICO, запрета на будущий выпуск ценных бумаг и уплаты штрафов. Грибняку будет запрещено исполнять обязанности директора публичной компании, если жалоба SEC будет удовлетворена.

Напомним, что ранее в этом месяце Комиссия по ценным бумагам и биржам США обвинила
группу преступников в проведении мошеннического ICO, посредством которого было собрано более $30 млн. В декабре SEC оштрафовала
стартап Blockchain of Things на $250 000 за проведение незарегистрированного ICO. Кроме того, в ноябре сообщалось, что за 2019 год SEC получила более $4.3 млрд в виде штрафов от нарушивших законы компаний. Из этих денег Комиссия вернула примерно $1.2 млрд пострадавшим инвесторам.

Источник


Понравилось? Поделись с друзьями в соц-сетях!

B-MAG

Редакция Бизнес-журнала b-mag.ru. Мы публикуем материалы о бизнесе и деловой жизни, предпринимательстве и стартапах, инвестициях, бизнес идеях, технологиях и инновациях. Business life today – деловая жизнь сегодня.

Новые комментарии:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + восемнадцать =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Choose A Format
Story
Formatted Text with Embeds and Visuals