Шувалов анонсировал продажу еще 20% «Стрелки»

1 min


ВЭБ.РФ, который договорился о покупке 20-процентной доли в КБ «Стрелка», ожидает, что такой же пакет приобретет еще один крупный участник рынка, заявил Игорь Шувалов и описал «идеальных кандидатов» на роль совладельцев «Стрелки»

ВЭБ.РФ станет не единственным крупным совладельцем КБ «Стрелка», заявил в интервью РБК глава госкорпорации Игорь Шувалов. По его словам, такую же долю — 20% — может приобрести еще один «рыночный участник».

Шувалов подчеркнул, что приобретение ВЭБ.РФ доли 20% в КБ «Стрелка» состоялось в формате денежной сделки. «Более того, мы сейчас думаем, что еще такую же долю купит другой рыночный участник, который понимает, что с развитием городов развивается экономика страны», — добавил он.

По словам главы госкорпорации, «идеальными партнерами могли бы быть Сбербанк и ВТБ», однако сейчас «готового ответа нет». «Мы хотим, чтобы это был финансово сильный игрок, способный влиять на городскую повестку», — подчеркнул Шувалов.

О договоренности по приобретении ВЭБом доли в КБ «Стрелка» Александра Мамута РБК стало известно 8 мая.

Сделка готовилась в течение двух лет. «ВЭБ намерен за счет сделки добиться более эффективной реализации проектов по улучшению городской среды. Госкорпорация будет помогать бюро в расширении в регионах и поддержит ряд инвестиционных проектов. Планируется, что ВЭБ и «Стрелка» будут вести совместную работу и на территории стран СНГ и ШОС», — рассказал тогда источник РБК.

Учредителем бюро «Стрелка» выступает созданный в 2009 году одноименный институт медиа, архитектуры и дизайна бизнесмена Александра Мамута, специализирующийся на разработке и внедрении решений по организации общественных пространств.

«Стрелка» стала одним из основных подрядчиков национального проекта «Жилье и городская среда» и занималась разработкой ряда проектов, в том числе стандарта комплексного развития территорий, всероссийским индексом качества городской среды, комплексной программой улучшения среды моногородов. Крупные контракты бюро реализовывало в Москве: в 2015 году оно получило право на разработку проектов документов по программе «Моя улица» на сумму 922 млн руб., в следующем году заключило контракт стоимостью 890 млн руб. на разработку стандартов благоустройства объектов столичной инфраструктуры.

До сделки с ВЭБом КБ «Стрелка» на 80% принадлежало одноименному институту медиа, архитектуры и дизайна бизнесмена Александра Мамута. Еще по 10% — у директора этого института Варвары Мельниковой и сооснователя КБ архитектора Дениса Леонтьева.

Источник


Понравилось? Поделись с друзьями в соц-сетях!

B-MAG

Редакция бизнес-журнала - B-MAG.ru Мы публикуем материалы о бизнесе и деловой жизни, предпринимательстве и стартапах, инвестициях, бизнес идеях и технологиях. /Business life today – деловая жизнь сегодня/

Новые комментарии:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть + 2 =

Choose A Format
Story
Formatted Text with Embeds and Visuals