Сколько стоит вакцина от коронавируса — отвечают эксперты и фарм-компании разрабатывающие вакцины

1 min


Какая будет цена вакцины от COVID-19

Мировые эксперты обдумывают, сколько может стоить одна доза вакцины против коронавируса COVID-19 в странах Европы и США. Когда будет создана и утверждена вакцина от COVID-19, какая будет цена вакцины для потребителей в Европе, США и других странах мира?

Фармацевтические компании по всему миру усердно работают над созданием жизнеспособной вакцины против коронавируса. Многие производители лекарств пообещали удерживать цены на низком уровне, но взвинчивание цен и завышенные затраты мешают внедрению вакцин в последние годы в мире.

Эксперты соглашаются, что медицинские страховые компании покроют прививку от коронавируса, стоимость вакцины может быть передана потребителям за счет увеличения страховых взносов.

Доктор Энтони Фаучи, директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США, сказал, что пройдет еще 12-18 месяцев до того, как в США появится вакцина против коронавируса.

Как устанавливаются цены на вакцины в мире?

Многие факторы влияют на стоимость производства вакцины, включая процесс и технологию производства, доступность ингредиентов, количество требуемых доз, а также то, как нужно хранить вакцину и транспортировать.

Вакцины часто включают адъюванты или бустеры, которые усиливают их иммунный ответ. Адъюванты могут сделать начальную цену выше, но уменьшить количество необходимых доз.

Вакцины, как правило, самые дорогие, когда они новые, к примеру: разработанная в 1920-х годах, вакцина против столбняка стоит менее 35 долларов за укол, согласно CDC. Но Gardasil, вакцина против HPV от Merck, одобренная FDA в 2006 году, может стоить почти 230 долларов США за одну дозу.

По сообщениям The New York Times, в период с 1986 по 2014 год стоимость полного графика иммунизации для американского ребенка возросла со 100 до более 2000 долларов . Размер финансирования, который Федеральное правительство США тратит на вакцины, увеличился в 15 раз.

На свободном рынке стоимость, которую фармацевтическая компания берет за вакцину, определяется тем, сколько правительства разных стран готовы за нее платить.

Результатом является многоуровневая система, в которой более богатые страны обычно платят больше.

Какие цены на вакцины в мире?

По данным Всемирной организации здравоохранения, типичный график иммунизации в развивающихся странах, включая вакцины против кори, полиомиелита и туберкулеза, может стоить менее 10% от цены в Европе или Соединенных Штатах.

В США фармацевтические компании часто основывают свои ставки не на собственных затратах на разработку, а на пользе, которую, по их мнению, приносит вакцина. Представитель Merck сказал Эмили Саарман из журнала Discover, что цена на Гардасил, например, основана на «ряде факторов, наиболее важных из которых является то, что Гардасил приносит людям и обществу».

«Заболевания, связанные с ВПЧ, обходятся американской системе здравоохранения примерно в 5 миллиардов долларов в год, и мы это учли», — добавили они.

Угроза взвинчивания цены на вакцины в мире

В начале сезона гриппа 2004 года FDA определило, что вакцина, разработанная корпорацией Chiron, была небезопасна после проверки завода компании в Ливерпуле, Англия.

Это означает, что, по данным Центра исследований и политики в области инфекционных заболеваний, почти половина прогнозируемого запаса в США — около 100 миллионов доз — была непригодна для использования. Это также означало, что французская Sanofi Pasteur изначально была единственным поставщиком прививки от гриппа в США.

По данным опроса, проведенного Американским обществом фармацевтов системы здравоохранения, дефицит привел к повышению цен: более 55% фармацевтов заявили, что им предлагали вакцины против гриппа по завышенным ценам.

Больницы сообщили, что дистрибьюторы предлагают прививки от гриппа за 100 долларов, по сравнению с обычными от 12 до 20 долларов за укол, сообщает AP.

Итог из выше сказанного: чтобы снизить цену на коронавирусную вакцину может потребоваться вмешательство правительств стран мира.

Чтобы предотвратить подобный кризис, в США в феврале 46 демократов Конгресса подписали письмо президенту Трампу, в котором призвали министерство здравоохранения и социальных служб не допустить, чтобы любая частная компания имела эксклюзивную лицензию на успешную вакцину против коронавируса.

«Предоставление исключительных монопольных прав может привести к тому, что дорогостоящее лекарство станет недоступным, приведет к напрасной трате государственных ресурсов и подвергнет опасности общественное здравоохранение в Соединенных Штатах и ​​во всем мире», — частично говорится в письме.

Роберт Вайсман, президент некоммерческой организации по защите прав потребителей Public Citizen, сказал, что частная компания, получившая эксклюзивную лицензию, «может создать» монополию без разумных ценовых условий».

26 февраля министр здравоохранения и социальных служб Алекс Азар заявил, что не может гарантировать какого-либо контроля цен на вакцину против коронавируса.

«Мы работаем, чтобы сделать цену вакцины доступной, но мы не можем контролировать эту цену, потому что нам нужен частный сектор для инвестиций», — сказал Азар на слушаниях в Конгрессе. «Приоритетом является получение вакцин и лекарств. Контроль за ценами пока не главное».

Однако на следующий день Азар изменил курс, заявив, что, если бы правительство финансировало частные исследования или разработку вакцины, «мы бы обеспечили доступ к ее плодам, будь то вакцина или лекарственные препараты».

Государственные фонды являются финансовой основой фармацевтических исследований, предоставляя законодателям рычаги влияния. «Каждый препарат, одобренный Управлением по контролю за продуктами и лекарствами с 2010 по 2016 год, основывался на каком-то научном элементе, финансируемом налогоплательщиками через Национальные институты здравоохранения», — сказал основатель организации «Пациенты для доступных лекарств» Дэвид Митчелл.

Адвокат индустрии здравоохранения Мария Д. Гарсия говорит, что правительство может принять меры по ограничению цен, чтобы предотвратить взвинчивание цен.

«Они также могут субсидировать производственные затраты на вакцину, чтобы помочь контролировать цену и обеспечить широкое распространение любой будущей вакцины в сообществах США», — сказал Гарсия.

В США вакцинация детей проводится как в рамках частных, так и государственных программ. Планы страхования обычно покрывают обычные вакцины без взимания доплаты или совместного страхования, в то время как CDC покупает вакцины для получателей Medicaid со скидкой.

Medicare Part B оплачивает прививки от гриппа, пневмококка, гепатита B, бешенства и столбняка. (Medicare Part D может также охватывать опоясывающий лишай и вакцины MMR и комбинированный укол от столбняка, дифтерии и коклюша).

Стоимость вакцин в странах мира

В странах с универсальным здравоохранением, таких как Австралия, Канада и Великобритания, плановые прививки предлагаются детям и взрослым бесплатно.

В Германии государственные и частные страховые компании покрывают расходы на прививки, рекомендованные Комиссией по вакцинации. Большинство вакцин не являются обязательными, хотя правительство недавно стало требовать, чтобы дети получали прививку от кори для посещения школы.

Некоторые страны строго регулируют цены на вакцины: в Сингапуре разовая доза вакцины против кори, эпидемического паротита и краснухи стоит около 15 долларов. В США укол MMR стоит около 80 долларов в частном секторе и 21,70 долларов от здравоохранения CDC.

Покрывают ли американские медицинские страховые компании коронавирусную вакцину?

Стоимость вакцин в странах мира

Гарсия предсказывает, что все основные поставщики медицинского страхования будут покрывать вакцину против коронавируса, так же как они покрывали лечение COVID-19.

«Органы мед-страхования почувствуют давление со стороны общественного мнения и правительства, и обязаны будут сделать вакцину от коронавируса широко доступной», добавила она. «Это был бы пиар-кошмар, если страховщики не стали бы покрывать вакцину».

Принятый в марте закон США о коронавирусной помощи и экономической безопасности обязуется покрыть полную стоимость прививки для получателей Medicare.

Вирусолог из Гарварда Питер Колчинский сказал, что, по всей вероятности, вакцина COVID будет полностью покрыта частной страховкой, «так же, как мы все получаем вакцины против гриппа бесплатно каждый год».

Деловой писатель Дэвид Лазарус освещающий тему коронавируса в LA Times предупредил, что, поскольку фармацевтические компании обычно устанавливают цену на лекарство «относительно его «выгоды», а не фактической себестоимости», ценник для страховых компаний может быть непомерным.

«Если фармацевтическая промышленность использует ту же книгу как с лекарством против COVID-19, цена на вакцину может быть установлена ​​катастрофически высокой, независимо от фактических затрат на НИОКР», — пишет Лазарус.

Даже если медицинские страховые компании несут большие расходы, они могут передать их потребителям в виде более высоких страховых взносов.

Какая будет цена вакцины от COVID-19 — отвечают фармацевтические компании

Многие разработчики вакцин пообещали справедливо оценить жизнеспособную дозу коронавируса и не завышать цены. Фарм-компания EpiVax, которая производит вакцины от оспы, туберкулеза и гриппа, говорит, что до клинических испытаний ее кандидата на вакцину против коронавируса EPV-CoV19 осталось три месяца.

Генеральный директор EpiVax Энни Де Гроот сказала, что получить EPV-CoV19 до финиша может стоить не менее 300 миллионов долларов. На вопрос, оценить одну дозу вакцины, она лишь добавила: «Мы не стремимся получить прибыль от этой пандемии, а просто покрываем свои расходы».

Фармацевтическая компания Модерна, лидер в гонке вакцин против коронавируса, придерживается аналогичной стратегии на цену вакцины.

Для примера, Prevnar 13, вакцина Pfizer от пневмококковой пневмонии, стоит приблизительно 200 долларов США для каждой из четырех доз, составляющих полный курс вакцинации.

Какая будет цена вакцины от COVID-19

Пол Стоффелс, главный научный сотрудник Johnson & Johnson, сказал бельгийскому изданию De Tijd, что он ожидает, что вакцина против коронавируса от его компании будет стоить всего 10 или 11 долларов США.

«Это довольно дешево», — сказал Стоффелс. «Все зависит от производительности наших производственных линий, доступности игл для подкожных инъекций во всем мире и возможности стерилизовать сотни миллионов таких вакцин на месте».

Однако конкретной цены на вакцину от коронавируса пока никто не знает, или не хочет делать ошибочные прогнозы.
Ни Johnson & Johnson, ни Moderna не стали комментировать информацию о потенциальной цене прививки от коронавируса. По словам Колчинского, вакцины обычно не приносят больших доходов фармацевтическим компаниям.

«Правда заключается в том, что маловероятно, что какие-либо крупные фармацевтические компании, производящие вакцины, получат большую отдачу от инвестиций в разработку вакцин для COVID-19, — сказал он. «Их краткосрочное вознаграждение будет таким же, как и у всех компаний остальной экономики мира, — возвращение на работу и восстановление экономики».


Понравилось? Поделись с друзьями в соц-сетях!

B-MAG

Редакция бизнес-журнала - B-MAG.ru Мы публикуем материалы о бизнесе и деловой жизни, предпринимательстве и стартапах, инвестициях, бизнес идеях и технологиях. /Business life today – деловая жизнь сегодня/

Новые комментарии:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − 11 =

Choose A Format
Story
Formatted Text with Embeds and Visuals