СМИ узнали о близости к провалу идеи по созданию госкорпорации «Росшельф»

1 min


В Минэнерго и Минприроды не увидели очевидных целей и достаточных оснований для появления государственной корпорации, указав на то, что проект создает конфликт интересов

Министерство природных ресурсов и экологии, а также Министерство энергетики раскритиковали идею вице-премьера Юрия Трутнева создать госкорпорацию «Росшельф» для освоения шельфов Арктики и Дальнего Востока. Эта инициатива близка к провалу, пишет «Коммерсантъ».

Газета ознакомилась с письмом заместителя министра энергетики Павла Сорокина, датированным 13 февраля и отправленным в Минвостокразвития. В нем он заявил, что законопроект о создании «Росшельфа» не раскрывает цели и задачи, которые ставятся перед компанией, а также вопросы ее финансово-экономической эффективности.

«Проект создает конфликт интересов: корпорация наделяется административными и нормотворческими полномочиями, в то же время она будет участником соглашения, которое является непосредственным объектом контроля», — говорится в тексте письма.

Как отмечает издание, в письме поднимается вопрос о дюжине базовых возражений к законопроекту, и это с учетом достаточного количества замечаний редакционного и юридико-технического характера, которые могут быть даны в рабочем порядке.

Минприроды в своем отзыве заявило об отсутствии «очевидных целей и достаточных оснований» для создания «Росшельфа», сообщил «Коммерсанту» источник, знакомый с текстом письма. В ведомстве посчитали, что предоставление госкорпорации широких полномочий, о которых заявлено в законопроекте, может и вовсе негативно сказаться на перспективах развития шельфа.

Доводы обоих министерств во многом схожи, отмечает «Коммерсантъ». Собеседник издания говорит, что в Минприроды считают, что наделение «Росшельфа» предлагаемыми полномочиями будет противоречить принципам функционирования системы органов исполнительной власти.

О том, что Минвостокразвития разработало концепцию допуска частных инвесторов на арктический и дальневосточный континентальные шельфы, стало известно в конце ноября прошлого года. РБК ознакомился с ответствующим документом, в котором говорилось, что для участия в проектах на шельфах частным инвесторам нужно будет предоставить гарантии наличия у них как минимум 30% средств, необходимых на разведку и разработку участка. После этого частный инвестор или консорциум инвесторов имеет право претендовать на 74,9% в проекте, а оставшиеся 25,1% получит «Росшельф».

В соответствии с документом, госкорпорация будет осуществлять сбор и экспертизу заявок на лицензирование участков недр шельфов, а также согласовывать технические проекты разработки месторождений полезных ископаемых на участках шельфа. Также в задачи новой госкорпорации будет входить организация переговоров по заключению соглашения о совместной разработке участков шельфа и проведение электронных конкурсов на предоставление таких участков в пользование. Для того чтобы ими пользоваться, консорциум инвесторов должен будет заключать соглашение о его совместной разработке с «Росшельфом». В настоящее время работать на шельфе имеют право только две государственные компании — «Газпром» и «Роснефть».

Источник


Понравилось? Поделись с друзьями в соц-сетях!

B-MAG

Редакция бизнес-журнала - B-MAG.ru Мы публикуем материалы о бизнесе и деловой жизни, предпринимательстве и стартапах, инвестициях, бизнес идеях и технологиях. /Business life today – деловая жизнь сегодня/

Новые комментарии:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + девятнадцать =

Choose A Format
Story
Formatted Text with Embeds and Visuals