СМИ узнали о просьбе к ЦБ дать сотрудникам МВД доступ к банковской тайне

1 min


Глава ведомства Владимир Колокольцев аргументировал это тем, что сейчас правоохранительные органы получают необходимую информацию слишком медленно, что приводит к выводу денег из банков

Министр внутренних дел Владимир Колокольцев в письме, которое было адресовано главе Центробанка Эльвире Набиуллиной, предложил дать полицейским доступ к банковской тайне, а также заключить соглашение об информационном взаимодействии. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на копию письма.

В нем глава МВД указал на то, что сейчас правоохранительные органы получают необходимую информацию слишком медленно, из-за чего из банков выводятся деньги. В качестве примера Колокольцев напомнил о выводе средств из ФК «Открытие» и Промсвязьбанка их бывшими собственниками. Министр напомнил, что ЦБ обнаружил нарушения в работе банков еще в 2016–2017 годах, однако уголовное дело против акционеров было возбуждено только спустя два года. За это время из Промсвязьбанка было выведено более 104 млрд руб. и похищено свыше 500 кредитных досье с общей суммой непогашенных займов более 100 млрд руб., говорится в документе.

«Данная ситуация в том числе связана с невозможностью своевременного получения правоохранительными органами сведений и документов, содержащих банковскую тайну», — указал в письме Колокольцев.

Министр увязал эту проблемы с тем, что законодательство не дает МВД более широких полномочий в получении сведений и документов, относящихся к банковской тайне. Помимо этого, как отметил Колокольцев, банки отказывают правоохранительным органам в предоставлении материалов, ссылаясь на неоднозначность толкования некоторых статей законов. В письме глава МВД сообщил, что ведомство уже подготовило изменения в законодательство для исправления этой ситуации.

РБК направил запрос в МВД России.

Как отмечают «Известия», вопрос о необходимости предоставления МВД большего доступа к закрытым банковским данным уже ранее поднимался. В 2018 году ведомство выступило инициатором поправок в закон «О банках и банковской деятельности»; они бы позволили открыть доступ к таким документам дознавателям — от экспертов самого МВД до участковых. В пресс-службе Центробанка сообщили газете, что тогда ЦБ поддержал предложенные МВД поправки, которые бы позволили в отдельных случаях передавать в следственные органы сведения с банковской тайной. «Однако расширение возможностей правоохранительных органов в получении этой тайны, чего не раз требовало МВД, ЦБ не считает необходимым, подчеркнули в регуляторе», — пишет издание.

В феврале текущего года Колокольцев в ходе заседания расширенной коллегии МВД заявил, что Банк России предоставляет ведомству информацию о преступлениях в банковской сфере не вовремя и несвоевременно. Для повышения эффективности борьбы с такими нарушениями, как заявлял Колокольцев, необходимо вносить изменения в законодательство и соглашение о межведомственном взаимодействии.

В свою очередь, в пресс-службе ЦБ тогда заявили, что Центробанк «оперативно информирует правоохранительные органы обо всех выявленных признаках противоправных деяний», но силовики возбуждают дела далеко не по всем обращениям. Регулятор отметил, что в 2017 году правоохранителям было направлено 85 заявлений о выявленных признаках противоправных деяний, в 2018-м — 105, в 2019-м — 129, но за три года было возбуждено только 150 уголовных дел, или менее 50% от количества направленных заявлений. В среднем с момента направления заявления до возбуждения уголовного дела проходит более полугода, отмечали в ЦБ.

Источник


Понравилось? Поделись с друзьями в соц-сетях!

B-MAG

Редакция бизнес-журнала - B-MAG.ru Мы публикуем материалы о бизнесе и деловой жизни, предпринимательстве и стартапах, инвестициях, бизнес идеях и технологиях. /Business life today – деловая жизнь сегодня/

Новые комментарии:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два + 16 =

Choose A Format
Story
Formatted Text with Embeds and Visuals