СМИ узнали о смене владельца принадлежавшего Glencore партнера «Роснефти»

1 min


Российские компании «Инвестнефтетрейд» и «Трейдпроект» стали участниками британской QHR Trading, которую в 2016 году Glencore и инвестфонд Катара QIA создали в рамках сделки по покупке акций «Роснефти»

Британская структура QHG Trading, которая получила пятилетний договор на поставку нефти от «Роснефти», сменила владельца, пишет «Коммерсантъ». По данным британского реестра, в конце сентября участниками QHGT стали два российских ООО — «Инвестнефтетрейд» и «Трейдпроект», который на 99,9% принадлежит ему.

QHGT была создана швейцарским трейдером Glencore и инвестфондом Катара QIA в рамках сделки по покупке 19,5% акций «Роснефти». QIA вышел из QHGT в сентябре 2018 года.

«Инвестнефтетрейдом» владеет Сергей Невский, которому через эту компанию принадлежит 70% в ООО «Алгоритм топливный интегратор» (АТИ). Остальной пакет находится в его прямом владении.

Как отмечает газета, контрольный пакет в АТИ Невскому передала ИК «Регион», которая является головной компанией дружественной «Роснефти» ГК «Регион» Сергея Сударикова. Невский также получил контроль над QHG Holding, которая также была создана в 2016 году за несколько дней до объявления о приватизации «Роснефти».

Glencore и «Роснефть» не дали газете комментариев. В «Инвестнефтетрейде» подтвердили покупку QHG Trading и указали, что сделка соответствует сфере интересов компании.

Источники издания связывают «Инвестнефтетрейд» и АТИ с интересами ГК «Регион» и «Россиума», которые летом сообщили о планах объединить активы. В компаниях заявили газете, что не имеют отношения к «Инвестнефтетрейду» и Невскому, однако подтвердили, что продали его структурам пакет в АТИ. 

Материал дополняется. 

Источник


Понравилось? Поделись с друзьями в соц-сетях!

B-MAG

Новые комментарии:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + 4 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.