СМИ узнали о возможной отсрочке исполнения «закона Яровой» из-за вируса

1 min


Исполнение некоторых положений закона, как, например, увеличение емкости хранилищ трафика, могут отложить для того, чтобы поддержать операторов связи в условиях распространения коронавируса

Власти могут отложить исполнение некоторых положений так называемого «закона Яровой» для того, чтобы облегчить финансовое бремя операторов связи во время распространения коронавируса. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на проект поручений Минкомсвязи. Ведомство разработало его на основе предложений бизнеса.

В частности, власти могут облегчить исполнение пункта закона об увеличении емкости хранилищ пользовательского трафика на 15% каждый год. По данным издания, его могут отложить на два года.

Помимо этого рассматривается исключение из расчета емкости видеосервисов, трафик на которых вырос из-за самоизоляции, поскольку это увеличивает расходы операторов. По оценкам PwC, на исполнение закона у операторов уходит от 10 до 20% их капитальных затрат.

Помимо этого операторов могут поддержать и рядом других мер, в том числе снижением платы за использование частот до конца 2020 года, отсрочкой по налоговым платежам для операторов, которые расширяют емкость сети, снижением страховых взносов и льготами при кредитовании.

Как рассказали изданию в «МегаФоне», операторам связи необходимо сокращение или приостановка выполнения обязательств, налагаемых законом. В компании отметили, что это поможет бизнесу направить дополнительные средства на поддержание работы сети и не потребует расходов из федерального бюджета.

В «Ростелекоме» также поддержали инициативу, добавив, что она сможет частично компенсировать затраты, «вызванные дополнительным масштабированием сети компаний и снижением курса рубля».

В Tele2 отметили важность стабильной работы сетей в условиях пандемии коронавируса. Также положительно о проекте Минкомсвязи отозвались в «ВымпелКоме». Представители МТС и «ЭР-Телеком» отказались комментировать документ, отмечает «Коммерсантъ».

По мнению руководителя практики по работе с компаниями сектора технологий, медиа и телекоммуникаций KPMG в России и СНГ Еркожи Акылбека, операторы несут расходы из-за роста трафика и нагрузки на инфраструктуру, а также снижения числа новых подключений. Если компании смогут высвободить часть средств за счет послаблений, это поможет им сохранить объем инвестиций в развитие сетей, считает Акылбек.

Пакет антитеррористических поправок, получивших неофициальное название «закон Яровой», был принят в июле 2016 года. Положения закона, касающиеся операторов связи, вступили в силу 1 июля 2018 года: теперь операторы и организаторы распространения информации в интернете (ОРИ: мессенджеры, социальные сети, сервисы электронной почты и др.) обязаны хранить аудиозаписи звонков, содержание сообщений и другую коммуникацию пользователей за полгода. Также сервисы должны предоставлять спецслужбам ряд данных о пользователях.

Скорость распространения коронавируса в России

Случаев за сутки

Источник: Федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом

Данные по России i

Источник


Понравилось? Поделись с друзьями в соц-сетях!

B-MAG

Редакция бизнес-журнала - B-MAG.ru Мы публикуем материалы о бизнесе и деловой жизни, предпринимательстве и стартапах, инвестициях, бизнес идеях и технологиях. /Business life today – деловая жизнь сегодня/

Новые комментарии:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − 2 =

Choose A Format
Story
Formatted Text with Embeds and Visuals