Предприниматель Павел Дуров призвал бороться с монополией Apple и Google, по его словам — «Это пример централизации и дисбаланса». Он опубликовал в Telegram манифест «Как Apple уничтожает стартапы по всему миру — и как это можно остановить». В нем он раскритиковал Apple и Google за высокие комиссии для разработчиков приложений и призвал бороться с монополией компаний.

Apple и Google получают по 30% с продаж в приложениях, которые разработчики размещают в AppStore и Google Play.

По мнению Дурова, компании злоупотребляют своим положением и лишают разработчиков прибыли.

Он добавляет, что взамен «Apple не дает разработчикам ничего, кроме разрешения их приложениям быть доступными для пользователей iPhone».

У создателей приложений остается две трети заработанных ими средств для оплаты зарплат, хостинга, маркетинга, лицензий, государственных налогов, пишет Дуров. По его словам, часто этого оказывается недостаточно для покрытия всех расходов.

«Сегодня все разработчики мира, которые продают пользователям смартфонов премиальные и цифровые услуги, работают на Apple и Google в большей степени, чем на самих себя.

Apple и Google аккумулируют десятки миллиардов долларов на своих офшорных счетах, в то время как сотни тысяч локальных команд разработчиков по всему миру находятся на грани экономического выживания», — считает основатель Telegram.

Дуров назвал ситуацию «беспрецедентным по своему масштабу примером централизации и дисбаланса», а разработчиков — бесправными и зависимыми.

Дуров напомнил об антимонопольном расследовании Еврокомиссии в отношении Apple и призвал бороться с монополией компании. Для этого он предлагает участвовать в дискуссиях с Еврокомиссией.

Кроме того, основатель Telegram предлагает разрешить пользователям устанавливать приложения напрямую или через альтернативные магазины приложений.

Интересно то, что Павел Дуров опубликовал манифест против Apple и Google во время встречи российского IT-бизнеса с премьер-министром Михаилом Мишустиным.

На встрече в татарстанском Иннополисе выступил вице-президент Telegram Илья Перекопский. Он говорил о том же, что и Дуров: о 30%-ных налогах, которые берут с разработчиков Apple и Google, а также о необходимости бороться с монополией компаний.

Напомним, в середине июня Роскомнадзор объявил о разблокировке Telegram. Мессенджер был заблокирован в России с апреля 2018 года из-за отказа передать ФСБ ключи шифрования переписки пользователей.

Источник: Flickr

Автор: Ксения Самбулова

Источник


Понравилось? Поделись с друзьями в соц-сетях!

B-MAG

Редакция Бизнес-журнала - B-MAG.ru Мы публикуем материалы о бизнесе и деловой жизни, предпринимательстве и стартапах, инвестициях, бизнес идеях, технологиях и инновациях. Business life today – деловая жизнь сегодня.

Новые комментарии:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − 15 =

Choose A Format
Story
Formatted Text with Embeds and Visuals