SpaceX стала единорогом за $46 миллиардов

1 min


SpaceX стоит $46 миллиардов. Космическая компания возглавляемая Илоном Маском — SpaceX, которая недавно стала первым частным бизнесом в истории, отправившим астронавтов на орбиту Земли, конвертирует свои успехи в большие деньги.

Компания SpaceX недавно завершила раунд финансирования в размере $1,9 миллиарда, что является одним из самых масштабных мероприятий по сбору средств для любой частной компании, согласно публичным документам и данным, собранным компанией Crunchbase, занимающейся данными венчурного капитала.

Таким образом, общая рыночная оценка SpaceX составляет $46 миллиардов.

Согласно данным аналитической фирмы CB Insights, SpaceX сейчас занимает третье место в списке так называемых «единорогов», которые представляют собой частные стартапы с оценкой, превышающей $1 миллиард.


  • Единственные два стартапа, которые оцениваются выше, чем SpaceX, — это два китайских технологических гиганта — компания Didi Chuxing и компания ByteDance, которой принадлежит приложение TikTok.

Оценка частных компаний — это вопрос догадок, поскольку они, как правило, не обязаны публично делиться своей финансовой информацией, такие компании обсуждают новые инвестиции за закрытыми дверями. SpaceX не делает свои финансовые данные общедоступными.

Уолл-стрит в последнее время все более скептически смотрит на «единорогов», которые растут в цене, пока находятся в частном владении, только чтобы не потерпеть фиаско, когда они начнут котируются на фондовом рынке.

Но даже при сногсшибательной оценке SpaceX некоторые аналитики и инвесторы с Уолл-стрит утверждают, что компания все еще недооценена.


  • Аналитики Morgan Stanley, например, в прошлом месяце написали в отчете, что SpaceX может стоить до $200 миллиардов, если ее экспериментальный проект спутникового Интернета — Starlink, будет работать так, как задумано. Morgan Stanley сообщил, что его нижняя оценка стоимости SpaceX составляет около $50 миллиардов.

А другие начинания SpaceX — включая запуск в космос астронавтов и грузов для НАСА, создание массивных прототипов будущей ракеты на Марс и запуск спутников для вооруженных сил США — все это дает инвесторам множество причин требовать возможности владеть частью SpaceX, по словам Чада Андерсона, инвестора SpaceX и генерального директора инвестиционной компании Space Angels.

Андерсон сказал, что Space Angels участвовали в последнем раунде финансирования, увеличив свою предыдущую долю в компании, хотя он отказался сообщить, сколько вложила его фирма.

Директор Андерсон сказал, что, когда SpaceX собирает деньги, обычно больше желающих, чем возможностей для инвестирования, и это подтвердилось во время последнего раунда финансирования. Это радует существующих инвесторов, поскольку указывает на то, что их доли в SpaceX будут продолжать расти.

Но до тех пор, пока инвесторы не продадут свою долю другим венчурным капиталистам, шансов заработать реальные деньги на инвестициях в SpaceX пока мало.

Илон Маск заявил, что не планирует в ближайшее время выводить SpaceX на фондовый рынок.

Хотя президент компании Гвинн Шотвелл ранее в этом году заявила, что однажды Starlink может быть выделена и сделана публичной как отдельная компания, которая может предложить инвесторам привлекательный выход из своих инвестиций.

Андерсон добавил, что SpaceX по-прежнему не приносит прибыли, но это в основном потому, что он все еще тратит большие суммы денег, инвестируя в новые направления своего бизнеса, включая интернет-бизнес Starlink и прототипы ракет Mars, получившие название Starship. И это действительно оставляет место для споров, когда дело доходит до вопроса о том, слишком ли высока оценка SpaceX.

«Я думаю, что, вероятно, возникнут оба аргумента», — сказал он. «Я думаю, что определенно есть много ненавистников или скептиков SpaceX».

SpaceX действительно есть что доказать: его интернет-сервис Starlink, который в настоящее время находится на стадии бета-тестирования, должен будет доказать, что он доступен по цене и достаточно надежен, чтобы привлечь значительную клиентскую базу.

Ракета Starship Mars также должна будет доказать, что может запускать спутники и, возможно, это будет стоящей инвестицией.

Тем не менее, SpaceX имеет обыкновение доказывать, что его критики ошибаются, сначала путем создания первой коммерческой ракеты, которая достигнет орбиты, затем путем разработки многоразовой ракетной технологии и, совсем недавно, путем безопасного запуска двух астронавтов НАСА в космос.

Вот почему, по словам Андерсона, делать ставки против SpaceX неразумно.


Понравилось? Поделись с друзьями в соц-сетях!

B-MAG

Редакция Бизнес-журнала - B-MAG.ru Мы публикуем материалы о бизнесе и деловой жизни, предпринимательстве и стартапах, инвестициях, бизнес идеях, технологиях и инновациях. /Business life today – деловая жизнь сегодня/

Новые комментарии:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − пять =

Choose A Format
Story
Formatted Text with Embeds and Visuals