Спасти жизнь заранее

1 min


Рак можно предотвратить в 30-50% случаев. Главное — помнить о факторах риска и понимать, что болезнь, выявленная на ранней стадии, преимущественно излечима.

Число онкологических больных растет год от года. Особенно остро проблема стоит в развивающихся странах, к которым относят и Россию. Как отмечает Всемирная организация здравоохранения, власти этих государств в первую очередь направляют ресурсы на борьбу с инфекционными заболеваниями. Средств на онкозаболевания не остается, а специального оборудования во многих клиниках не хватает.

Тем временем 30-50% случаев рака можно предотвратить, считают эксперты ВОЗ. И так как февраль объявлен месяцем профилактики опухолей, разбираемся, какие факторы влияют на их появление и что нужно делать, чтобы не допустить развития болезни.

Очевидные риски

Всемирная организация здравоохранения приводит неутешительные цифры. В ближайшие двадцать лет в развивающихся странах число онкозаболеваний вырастет на 60%. 

Поэтому осведомленность — ключ к спасению жизни. Однако все специалисты сходятся на том, что необходимо стараться вести здоровый образ жизни.

Как отмечают эксперты ВОЗ, употребление табака относится к основному фактору риска. Причем опасаться нужно не только рака гортани и легких — «под ударом» находятся почки, мочевой пузырь, желудок и шейка матки. Пассивное курение не менее опасно, а бездымный жевательный или нюхательный табак также не спасет.

Кроме того, врачи настоятельно рекомендуют сократить количество потребляемого алкоголя. Согласно исследованиям, риск развития рака молочной железы повышается на 50%, если женщина выпивает четыре бокала вина в день, и на 130%, если речь идет о восьми бокалах в сутки. 

Под угрозой находятся люди с избыточным весом и ведущие малоподвижный образ жизни. Поэтому не стоит забывать о регулярной физической нагрузке и правильном питании. Например, для профилактики рака толстой кишки поможет диета с высоким содержанием фруктов и овощей.

Таким образом, для снижения рисков советуют не курить, снизить потребление алкоголя, грамотно питаться и заниматься спортом. Это может уберечь от целого ряда онкозаболеваний.

Скрытая угроза 

Однако рак может атаковать даже заядлого «зожника». Причиной могут стать вирусы папилломы человека, Эпштейна-Барра, гепатит B и C, бактерия Helicobacter pylori. 

В этом случае предотвратить угрозу помогут регулярное наблюдение у врача и своевременная вакцинация. 

Немалую роль играют и экологические проблемы. 

«В исследовании, проведенном почти в 30 промышленных городах России, установлено, что заболеваемость раком легкого среди мужчин зависела от показателей загрязнения атмосферного воздуха», — сообщают в Противораковом обществе России.

«Виновники» такой неутешительной статистики — различные вредные вещества, выбрасываемые в атмосферу, например, мышьяк.

По той же причине особо внимательно к своему здоровью должны относиться производственные работники. Так, в обувной промышленности используют бензол, который приводит к лейкозу и лимфоме. У работников мебельной индустрии большое количество древесной пыли нередко приводит к опухолям в полости носа. Список можно продолжать долго.

Единственный способ уберечься — соблюдение правил безопасности на «вредной» работе. В противном случае стоит даже задуматься о смене профессии.

Еще один фактор риска — избыточная доза излучений. Так, врачи советуют избегать чрезмерного воздействия прямых солнечных лучей. О соляриях также лучше забыть — их посещение может привести к меланоме.  

Облучение в жилых помещениях может возникать из-за радона, естественного радиоактивного газа, который иногда присутствует в почве и строительных материалах и увеличивает риск возникновения рака легких. По мнению ВОЗ, его уровень в домах можно снизить за счет герметизации полов и стен и хорошей вентиляции.

Нет симптомов? Не показатель

Также стоит помнить, что отсутствие симптомов — далеко не всегда, к сожалению, показатель здоровья. Поэтому врачи рекомендуют людям из различных групп риска периодически проходить скриннинг — ведь болезнь, выявленная на ранних стадиях, в большинстве случаев излечима.  

Так, колоректальный рак диагностируют с помощью анализа кала. Проверка крови на антиген позволит найти опухоль предстательной железы. Гинеколог сориентирует, какие необходимо сдать анализы, чтобы не пропустить развитие рака шейки матки, а маммолог поможет выявить рак молочной железы.

Главное — регулярность процедур. Потому в России и действует плановая диспансеризация, включающая скрининг. Некоторые тесты иногда дают ложные результаты, поэтому необходимы дополнительные обследования.

«Залечивать» себя проверками, впрочем, тоже не стоит. 

«На основе сравнительной оценки вреда и преимуществ скрининга ВОЗ не рекомендует проведение маммографических исследований у женщин моложе 50 лет. Согласно имеющимся данным, массовое обследование населения может быть рекомендовано только в отношении рака шейки матки, молочной железы и толстого кишечника», — предупреждает организация.

Профилактические процедуры проводят и после радикального лечения. Из-за риска рецидивов пациентам рекомендуют регулярные наблюдения в течение пяти лет. Такие меры прозвали третичной профилактикой, которой пренебрегать не стоит.

Петербург онкологический

Власти Петербурга приняли региональную программу по борьбе с онкологическими заболеваниями — по 2024 год. Эксперты собрали данные по региону и приводят любопытные цифры.

Напомним, основным фактором развития онкологии считается курение. Однако в Петербурге диагностическая картина несколько иная. По оценкам специалистов, основной причиной онкозаболеваний среди жителей Северной столицы является неправильное питание — в 25% случаев. Следом идут низкая физическая активность и избыточная масса тела.

Профилактику в Северной столице проводят по-разному. Онкологи рассказывают о раке на лекциях, общественники выпускают брошюры и создают интересные проекты. Любопытна инициатива одного из петербургского фонда. Активисты составили онлайн-тест, который рассчитывает риски онкозаболеваний и выдает рекомендации. Почти 400 тыс. человек уже ознакомились с результатами.

Выявляют же больных благодаря диспансеризации. В 2018 году врачи обнаружили опухоли более чем у 9 тыс. местных жителей. Из них около 1,5 тыс. петербуржцев узнали о своей болезни впервые.

Важно помнить, что такие регулярные осмотры спасают жизнь. При ранней диагностике рака растут шансы на успех лечения. 

С небес на землю спускают цифры. Город располагает всего 108 маммографами и 31 магнитно-резонансным томографом (МРТ). Для пятимиллионного мегаполиса такие показатели не вселяют оптимизм. Чиновники согласны, что оборудования не хватает. 

Тем не менее необходимые обследования можно пройти в городском онкодиспансере, в НИИ онкологии имени Павлова, Российском научном центре радиологии и хирургических технологий, клинической больнице № 122 и других государственных и частных клиниках. 

Определенно, стоит запланировать визит к врачу. Ведь время — самый ценный ресурс, которым мы обладаем.

Никита Строгов

Источник


Понравилось? Поделись с друзьями в соц-сетях!

B-MAG

Редакция Бизнес-журнала - B-MAG.ru Мы публикуем материалы о бизнесе и деловой жизни, предпринимательстве и стартапах, инвестициях, бизнес идеях, технологиях и инновациях. /Business life today – деловая жизнь сегодня/

Новые комментарии:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 − два =

Choose A Format
Story
Formatted Text with Embeds and Visuals