Спор Калви и Аветисяна в Лондоне перенесли на 2021 год из-за коронавируса

1 min


Иск о неуважении к суду, поданный Baring Vostok к Артему Аветисяну в Лондоне, будет рассмотрен только в 2021 году. Оперативной подготовке к процессу помешала в том числе пандемия коронавируса

Высокий суд Лондона перенес рассмотрение обвинений фонда Baring Vostok в отношении акционеров банка «Восточный» — Артема Аветисяна, его компании «Финвижн» и Шерзода Юсупова — на январь 2021 года. Об этом РБК рассказал представитель кипрской структуры Evison, через которую фонд владеет 42% «Восточного», и подтвердил представитель «Финвижн».

Против основателя Baring Vostok Майкла Калви и его коллег в России возбуждено уголовное дело по заявлению, поданному Юсуповым. Калви и других топ-менеджеров Baring Vostok обвиняют в растрате 2,5 млрд руб. из банка «Восточный», они находятся под домашним арестом. Калви связывал дело именно с акционерным конфликтом, но Аветисян с этим не согласен.

Baring Vostok предъявил иск к Аветисяну в феврале 2020 года: фонд указал на то, что, несмотря на продолжающиеся разбирательства между сторонами в Лондонском международном коммерческом арбитраже (LCIA) и прямой запрет LCIA, «Финвижн» начала судиться с Evison в России. Это, как посчитал фонд, неуважение к суду, наказание за такое правонарушение может подразумевать в том числе и тюремное заключение. Аветисян в интервью РБК сравнивал эти обвинения с попыткой завести уголовное дело против него.

Выиграв судебные процессы в России, «Финвижн» обязала Baring Vostok, который раньше был основным владельцем «Восточного», исполнить опцион на 9,99% акций банка — и получила контроль над ним (более 50%). Evison уклонялась от исполнения опциона, ссылаясь на нарушения Аветисяном и «Финвижн» акционерного соглашения. Как считает Baring Vostok, до присоединения к «Восточному» банка «Юниаструм», принадлежавшего Аветисяну, из него были выведены активы на 3,6 млрд руб. А акционерное соглашение между фондом и «Финвижн» также содержало арбитражную оговорку о том, что все споры должны решаться в LCIA.

Слушания перенесены по согласованию сторон, рассказал РБК представитель Evison. «Ответчики по иску — «Финвижн», Артем Аветисян и Шерзод Юсупов — попросили об отсрочке на предоставление доказательств до 15 мая из-за коронавируса: ограничения, введенные в России, мешают собирать доказательства и работать со свидетелями», — объяснил он. Но в итоге сторонам пришлось переносить и сроки слушаний, первоначально запланированных на июнь 2020 года. «Если отложена подача доказательств ответчиками, это может повлиять на сроки подготовки к слушаниям. Поэтому стороны согласовали перенос слушаний на январь 2021 года», — рассказал собеседник РБК.

Однако Аветисяну и другим ответчикам не удалось оспорить подачу иска. Апелляционный суд отказал им в разрешении на подачу жалобы, следует из решения судьи, с которым ознакомился РБК. Судья указал, что он не видит «исключительных обстоятельств», позволяющих Аветисяну и Юсупову выйти из процесса. Тот факт, что стороны согласовали перенос заседания, не влияет на решение апелляционного суда, отмечается в документе.

«В апелляционный суд идут только те дела, где очевидно нарушение прав либо где суду необходимо установить прецедент. Ни судья Высокого суда, ни апелляционный суд такого разрешения [ответчикам] не дали», — сказал РБК представитель Evison.

Представитель «Финвижн» сказал РБК, что более позднее решение LCIA от июня 2019 года (разбирательства в России арбитраж запретил еще весной) признает, что Baring Vostok недобросовестно и незаконно удерживал иск «Финвижн» по call-опциону в Англии. «На основании этого мы надеемся доказать свою правоту. Иск может подать каждый, вопрос в его перспективах. Пока все суды во всех юрисдикциях выиграны компанией «Финвижн», — заключил он.

Источник


Понравилось? Поделись с друзьями в соц-сетях!

B-MAG

Редакция бизнес-журнала - B-MAG.ru Мы публикуем материалы о бизнесе и деловой жизни, предпринимательстве и стартапах, инвестициях, бизнес идеях и технологиях. /Business life today – деловая жизнь сегодня/

Новые комментарии:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 + 10 =

Choose A Format
Story
Formatted Text with Embeds and Visuals