СРО НФА и НАУФОР подготовили семь примерных тестов для инвесторов

1 min


30 апреля 2020 года Рабочая группа СРО НФА и НАУФОР по разработке примерных тестов по видам финансовых инструментов / видам сделок направила в Банк России письмо, в котором изложила результаты деятельности.

Ее работа проводилась с участием представителей профессионального сообщества в рамках подготовки ко второму чтению проекта федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О рынке ценных бумаг» и отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части введения регулирования категорий инвесторов – физических лиц)».

Согласно законопроекту, финансовые инструменты/некоторые виды сделок, содержащие повышенные риски, будут доступны неквалифицированным инвесторам только после прохождения ими теста по соответствующим видам финансовых инструментов/видам сделок.

Рабочая группа  подготовила семь примерных тестов по семи видам инструментов/видам сделок (структурные облигации, не ограниченные в обороте, маржинальные/необеспеченные сделки, договоры РЕПО, производные финансовые инструменты, паи ЗПИФов, не ограниченные в обороте, облигации с кредитным рейтингом ниже уровня рейтинга, установленного Банком России (без рейтинга), иные финансовые инструменты, требующие тестирования, не вошедшие в предыдущие группы).

При подготовке тестов были учтены требования и принципы, закрепленные в Директиве ЕС «О рынках финансовых инструментов» (MiFID) с учетом особенностей российского рынка ценных бумаг и производных финансовых инструментов.

Также были сформулированы основные принципы тестирования, которыми следует руководствоваться в том числе при определении требований к нему в Базовом стандарте защиты прав инвесторов.

Тестирование состоит из двух блоков вопросов «Самооценка клиента» и «Знание клиента об инструменте». В блоке «Самооценка клиента» должны содержаться вопросы, оценивающие опыт и наличие знаний клиента об определенных видах финансовых инструментов/видах сделок, в блоке «Знание клиента об инструменте» — об особенностях определенных видов финансовых инструментов/видов сделок. Оценка тестирования по первому блоку влияет на прохождение теста во втором блоке.

Тестирование не должно искусственно задерживать выход инвестора на рынок после принятия им решения о том, что он готов осуществлять сделки с выбранным финансовым инструментом. В этой связи количество вопросов должно быть ограниченным, вопросы и ответы должны быть ясно и лаконично сформулированы и содержать однозначно трактуемые утверждения.

Источник


Понравилось? Поделись с друзьями в соц-сетях!

B-MAG

Редакция бизнес-журнала - B-MAG.ru Мы публикуем материалы о бизнесе и деловой жизни, предпринимательстве и стартапах, инвестициях, бизнес идеях и технологиях. /Business life today – деловая жизнь сегодня/

Новые комментарии:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × четыре =

Choose A Format
Story
Formatted Text with Embeds and Visuals