США начали расследование импорта ванадия из России и Китая

1 min


Об этом Министерство торговли США попросили национальные производители ванадия. Они утверждают, что их интересы ущемляют низкая стоимость импортной продукции и индустриальная политика России и Китая

Министерство торговли США начало расследования импорта ванадия из России и Китая, в частности, ведомство намерено выяснить, угрожают ли нынешние объемы импортируемой продукции национальной безопасности страны. Об этом говорится на сайте министерства.

Решение о расследовании было принято после того, как американские производители ванадия AMG Vanadium LLC и U.S. Vanadium LLC подали петицию в ноябре 2019 года. Они утверждают, что интересы национальных производителей ущемлены из-за низкой стоимости импортного ванадия, ограничений на экспортных рынках из-за налоговых режимов, а также влияния индустриальной политики России и Китая.

Министр торговли США Уилбур Росс отметил, что ванадий используется в национальной оборонной промышленности, а также является неотъемлемой частью аэрокосмического строительства.

По данным Геологической службы США (USGS), в 2019 году зависимость США от импорта ванадия составила 94% от потребления этого металла страной, а основными поставщиками ванадия были Австрия, Канада, Россия и Южная Корея. В 2015-2018 годах основными источниками импорта феррованадия (сплав железа с ванадием) в Соединенные Штаты были Австрия (48%), Канада (22%), Россия (14%), Южная Корея (11%). Пентоксид ванадия ввозился в основном из ЮАР (44%), Бразилии (29%) и Китая (11%).

Исходя из данных Геологической службы, в 2015-2018 годах США импортировали ежегодно в среднем 333 тонны российского ванадия.

Кроме того, в 2019 году Соединенные Штаты импортировали из России 283 тонны ванадия, включая отходы и лом, а также сплавов алюминия с ванадием. В первом квартале 2020 года США импортировали из России 37 тонн по той же товарной позиции.

При этом, по данным ФТС России, феррованадий в США из России напрямую не поставлялся в 2017-2020 годах (но мог поставляться через третьи страны). В 2019 году Россия экспортировала 1,3 тыс. тонн феррованадия на сумму $31 млн в такие страны, как ОАЭ, Белоруссия, Китай, Индия, Казахстан, Нидерланды, Тайвань, Украина.

Крупнейшим экспортером ванадия из России является группа Evraz («Евраз Ванадий Тула»). В 2019 году Evraz, добывающая ванадий в России и Чехии, получила выручку от продажи ванадиевых продуктов (шлака и сплавов) в размере $648 млн (против $1,15 млрд годом ранее), а поставки ванадия Evraz на мировой рынок обеспечили почти 19% глобального потребления этого продукта.

По оценкам службы, Китай и Россия обладают самыми большими запасами ванадия в мире — соответственно, 9,5 млн тонн и 5 млн тонн.

Источник


Понравилось? Поделись с друзьями в соц-сетях!

B-MAG

Редакция Бизнес-журнала - B-MAG.ru Мы публикуем материалы о бизнесе и деловой жизни, предпринимательстве и стартапах, инвестициях, бизнес идеях, технологиях и инновациях. Business life today – деловая жизнь сегодня.

Новые комментарии:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 − 7 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Choose A Format
Story
Formatted Text with Embeds and Visuals