США планируют получить вакцину от Covid-19 первыми, так как финансируют фарм-компанию Sanofi

1 min


Соединенные Штаты, вероятно, получат вакцину против Covid-19 от компании Sanofi раньше, чем остальной мир, если французский фармацевтический гигант сможет успешно ее разработать.

Так как, США были первыми, кто профинансировал исследования вакцин Sanofi, заявил генеральный директор Пол Хадсон в интервью Bloomberg News. Он предупредил, что Европа рискует отстать, если не активизирует усилия по поиску вакцины от пандемии, от которой погибло более 310 000 человек во всем мире.

В итоге Франция усиливает давление на Sanofi из-за планов вакцинации против коронавируса.

Правительство Франции вызвало генерального директора Sanofi Пола Хадсона на встречу после того, как он высказался в СМИ, что Соединенные Штаты будут первыми в очереди на получение вакцины против коронавируса, если компании Sanofi удастся ее разработать.

Хадсон разозлил французских чиновников, когда он сказал в интервью Bloomberg News в среду, что Соединенные Штаты имеют право первыми получить дозы вакцины Covid-19, потому что США обеспечили первоначальное финансирование для разработки вакцины.

«Правительство США имеет право на самый большой предварительный заказ, потому что они вложились в риск», — сказал Хадсон. Соединенные Штаты ожидают следующее — «если мы поможем вам изготовить дозы вакцины, мы подвержены финансовому риску, и мы рассчитываем получить дозы вакцины в первую очередь», — пояснил он.

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что любая вакцина против Covid-19 должна рассматриваться как «общественное благо для всего мира и не подпадает под действие законов рынка».

«Для Sanofi было бы неприемлемо резервировать вакцину против Covid-19 если бы она была найдена, в качестве приоритета, для той, или иной страны по финансовым причинам», — заявил заместитель министра финансов Франции Агнес Паннье-Рунашер в отдельном заявлении в четверг.

На что, Жан-Батист Фровиль, представитель французской фармацевтической компании Sanofi, заявил в пятницу, что комментарии Хадсона были неверно истолкованы.

Приоритет, предоставленный правительству США, касается только вакцины, производимой Sanofi в Соединенных Штатах, и компания стремилась сделать ее как можно быстрее на всех своих объектах, сказал Фровиль.

«Производство вакцины с высокой скоростью и в большом количестве является капиталоемкой операцией, которую можно финансировать только за счет государственных средств. Это то, что произошло в Соединенных Штатах», — добавил он.

Соединенные Штаты планируют получить вакцину от Covid-19 первыми, так как финансируют фарм-компанию Sanofi

Производство вакцины Sanofi в США будет в основном идти на их рынок, в то время как производственные мощности в других странах будут охватывать Европу и остальной мир, говорится в сообщении компании.

Компания Sanofi ( SNY ) сообщила, что подписала соглашение с Управлением по перспективным исследованиям и разработкам в области биомедицины (BARDA) США на финансирование нескольких сотен миллионов долларов, из которых 30 миллионов долларов уже выплачено.

«В Европе продолжаются дискуссии», — сказал Фровилл. «За пределами Соединенных Штатов нет эквивалента BARDA. Но переговоры с Европейским союзом и рядом его стран-членов, включая Францию, продолжаются. Мы уверены в нашей способности достичь соглашения в ближайшие недели», — добавил он.

По словам Хадсона, в то время как финансирование со стороны Управления по передовым исследованиям и разработкам в области биомедицины ставит США на первое место, страна может опередить всех на несколько дней или недель.

Китай также мобилизовал усилия для разработки вакцины. «Таким образом, эти две влиятельные страны вероятней всего будут вакцинированы первыми, поэтому стало так важно попытаться создать в Европе дебаты на тему: «Не позволяйте Европе остаться позади», — сказал он.

Sanofi является одним из крупнейших игроков среди десятков компаний, которые ищут новую вакцину против коронавируса. Будущую вакцину некоторые эксперты считают единственным способом, позволяющим благополучно открыть разрушенную мировую экономику. Sanofi управляет производственными мощностями во Франции и еще в 31 стране мира.

В прошлом месяце компания объединилась с GSK ( GLAXF ) в Соединенном Королевстве для разработки вакцины. Компании планируют начать первый этап клинических испытаний во второй половине этого года и, в случае успеха, стремятся сделать вакцину доступной ко второй половине 2021 года.

Всемирная организация здравоохранения призвала к международной солидарности в борьбе с коронавирусом, поскольку возникают опасения, что доступ к любой потенциальной вакцине может быть неравным.

«Страны, партнеры в области здравоохранения, производители и частный сектор должны действовать сообща и обеспечивать, чтобы плоды науки и исследований могли принести пользу всем», — сказал в своем заявлении генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрееш.

«Некоторые страны предлагают разделить финансовый риск производства вакцины-кандидата до того, как она окажется безопасной и эффективной», — говорит директор Sanofi Хадсон.

«Важно провести некоторые из этих дискуссий сейчас», — сказала Кэтрин Блисс, старший научный сотрудник Центра глобальной политики в области здравоохранения при Центре стратегических и международных исследований, чтобы предотвратить угрозу «вакцинного национализма».


Понравилось? Поделись с друзьями в соц-сетях!

B-MAG

Редакция бизнес-журнала - B-MAG.ru Мы публикуем материалы о бизнесе и деловой жизни, предпринимательстве и стартапах, инвестициях, бизнес идеях и технологиях. /Business life today – деловая жизнь сегодня/

Новые комментарии:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 4 =

Choose A Format
Story
Formatted Text with Embeds and Visuals