1 комментарий

Марс — еще одна арена в соперничестве США и Китая, обе страны участвуют в «космической гонке» и в этом месяце запускают зонды на Красную планету. Представляем участников, со стороны Китая зонд Tianwen-1, со стороны США зонд Perseverance.

  • Ракета с китайским зондом Tianwen-1 уже взлетела утром в четверг с острова Хайнань на юге страны, полет проходит стабильно.
  • Запуск американского марсохода НАСА Perseverance запланирован на 30 июля.
  • Ожидается, что оба зонда достигнут Марса в феврале 2021 года.

Perseverance нацелен на то, чтобы ответить на вопросы о потенциале жизни на Марсе, включая поиск признаков пригодных для жизни условий в древнем прошлом планеты и поиск свидетельств микробной жизни.

У марсохода есть бур, который может быть использован для сбора образцов керна из горных пород и откладывания их для возможного сбора и исследования в ходе последующей миссии.

В случае успеха Perseverance станет седьмым зондом НАСА, высадившемся на Марс, и четвертым марсоходом.

Curiosity, который приземлился на Красную планету в 2012 году, до сих пор отправляет обратно данные о поверхности Марса.

Американский Perseverance

Зонд Tianwen-1 будет вращаться вокруг планеты, прежде чем посадить марсоход на поверхность, с целью собрать важную информацию о марсианском грунте, геологическом строении, окружающей среде, атмосфере и провести поиски признаков наличия воды.

Tianwen-1, чье название означает «поиски небесной истины», является первой миссией Китая на Марс.

Китайский Tianwen-1

В статье, опубликованной на прошлой неделе, научная команда Tianwen-1 заявила, что зонд «собирается выйти на орбиту, приземлиться и выпустить марсоход с самой первой попытки и координировать наблюдения с орбитальным аппаратом. Ни одна планетная миссия никогда не осуществлялась таким образом.»

В отличие от этого, НАСА отправило на Марс несколько орбитальных аппаратов, прежде чем попытаться совершить посадку. Осуществить посадку — гораздо более сложная задача.

«В случае успеха это будет означать крупный технический прорыв», — написала китайская команда в журнале Nature.

Космическая гонка

В своей статье ученые Tianwen-1 отметили возможность международного сотрудничества с целью «продвинуть наши знания о Марсе до беспрецедентного уровня.»

  • В следующем году на планету прибудет не только их собственный зонд и зонд НАСА, но и зонд Hope Объединенных Арабских Эмиратов, который был запущен в воскресенье. Зонд Hope – первая межпланетная миссия арабского мира.

Ученые, работающие в НАСА и китайском космическом агентстве, в прошлом поддерживали коллегиальные отношения. Они сотрудничали на Международной космической станции и поздравляли друг друга с успешными миссиями, такими как посадка китайского зонда на дальней стороне Луны, первой страной, которая когда-либо сделала это.

Но при всей настойчивости сторонников обратного, космическая гонка неизбежно носит политический характер. Первые миссии НАСА, в частности его историческая высадка людей на Луну в 1969 году, были подпитаны соперничеством холодной войны между Вашингтоном и Советским Союзом.

Пекин, со своей стороны, хорошо осознает потенциальный престиж, который он может получить, опередив США в космосе.

В случае успеха Tianwen-1, планируется в конечном итоге отправить пилотируемую миссию на Марс.

При президенте Си Цзиньпине Китай инвестировал миллиарды долларов в развитие своей космической программы, несмотря на то, что он более агрессивно отстаивал свое влияние на Землю и добивался «великого омоложения китайской нации.»

Китайское правительство выделило космос в своем 13-м пятилетнем плане в качестве приоритетного направления исследований, особенно глубоководных космических исследований и космических аппаратов на орбите.

Помимо миссии на Марс, Пекин также планирует запустить постоянную космическую станцию к 2022 году и рассматривает возможность отправки пилотируемого зонда на Луну, возможно в 2030-х годах.

Эта программа основана на результатах недавних китайских миссий на Луну, в частности марсоходов Yutu, первый из которых был вынужден отказаться от своей миссии на полпути в трехмесячный срок из-за поломки. Yutu-2, приземлившийся на дальней стороне Луны в прошлом году стал огромным успехом.

«Наша общая цель состоит в том, чтобы примерно к 2030 году Китай вошел в число крупнейших космических держав мира», — заявил в 2016 году заместитель главы Национального космического управления У Яньхуа.

Полет на Марс

На сегодня Китай, по всей видимости отстает в космической гонке, но как страна сможет продвинуться в космической программе мы узнаем через год. И хотя за последние десятилетия эта страна добилась невероятных успехов в технологиях, для опережения НАСА — по крайней мере, с точки зрения хвастовства, если не с научной точки зрения — Китаю потребовалось бы что-то впечатляющее, например, посадка человека на Марс.

Но есть причина не отправлять человека на Марс, по которой с 1972 года все космические исследования проводились роботами.

Роботы не только дешевле, но и гораздо выносливее и долговечнее: ведь ни одна страна мира не желает стать первой в том, чтобы ее астронавт погиб на другой планете.

Посадка роботизированных зондов на Марс достаточно сложна, учитывая атмосферные условия планеты. Доставить туда человека в целости и сохранности практически невозможно.

  • Но это не помешало политикам строить предположения о пилотируемой миссии на красную планету. В начале своего срока президент США Дональд Трамп уполномочил НАСА «возглавить инновационную программу космических исследований, чтобы отправить американских астронавтов обратно на Луну, а затем на Марс.»

Трамп также создал космические силы — новую ветвь вооруженных сил. На церемонии открытия флага организации в начале этого года американский лидер заявил, что «космос станет будущим. И с точки зрения обороны, и с точки зрения нападения и во многом другом.»


Понравилось? Поделись с друзьями в соц-сетях!

1 комментарий
B-MAG

Редакция Бизнес-журнала - B-MAG.ru Мы публикуем материалы о бизнесе и деловой жизни, предпринимательстве и стартапах, инвестициях, бизнес идеях, технологиях и инновациях. Business life today – деловая жизнь сегодня.

Новые комментарии:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 − 1 =

  1. Я делаю ставку на Китай ) Они все таки большие молодцы, можно сказать из средневековой бедности построили технологическую страну. Сьездейте в Китай — вы будете ходить с открытым ртом глядя на их технологии и бум строительства и бизнеса. Помню раньше в Китае была зарплата 30$ а сейчас на уровне Европы з/п а то и больше в некоторых компаниях..

Choose A Format
Story
Formatted Text with Embeds and Visuals