Таиланд добился успеха в борьбе с Covid-19, но страна ЮВА получила сильный спад экономики — обзор

1 min


Несмотря на успех в борьбе с коронавирусом, в Таиланде сейчас наблюдается спад экономики, страна в списке наиболее экономически пострадавших стран Азии. Экономический спад в Королевстве Таиланд начинает «кусаться» по мере роста банкротств компаний, роста безработицы и наступления еще более трудных времен.

После пандемии в марте средний ежемесячный доход 70% национальной рабочей силы Таиланда снизился на 47%, 11% микро- и малых предприятий находятся на грани постоянного закрытия, а доходы 75% малых предприятий, связанных с туризмом, снизились не менее чем на три четверти.

Таковы некоторые из показательных предварительных результатов национальных исследований, проведенных аналитическим центром Таиланда с местными партнерами в мае и июне для оценки воздействия Covid-19 на экономику страны, которая, как ожидается, будет одной из наиболее пострадавших из стран Азии.

Высоко оценивая правительство премьер-министра Праюта Чан-очи за борьбу с коронавирусом — с мая было зарегистрировано всего 3351 случай и 58 смертей при отсутствии местных передач вируса — в отчете отмечается, что «масштабы экономического воздействия только сейчас начинают проявляться в Таиланде».

На улицах Бангкока

Государственный совет по экономическому и социальному развитию (NESDC) на следующей неделе объявит оценку валового внутреннего продукта Таиланда за второй квартал, которая, по мнению аналитиков, может превысить 12% в годовом исчислении.

Прогнозируется, что ВВП Таиланда сократится на 8-10% в этом году, а затем восстановится до 4-5% роста в 2021 году.

Ожидается, что реальный ВВП не достигнет уровня, существовавшего до пандемии, до 2023 года, по данным Таиландского института исследований развития (TDRI), независимый аналитический центр в Бангкоке.

Но эти данные о ВВП не могут передать тот исключительный ущерб, который Covid-19 нанес наиболее уязвимым гражданам королевства Таиланд и их средствам к существованию.


  • По оценкам Всемирного банка, число людей, ставших «экономически незащищенными» из-за кризиса Covid-19, увеличилось до 9,7 миллиона во втором квартале по сравнению с 4,7 миллиона в первом квартале. Население Таиланда в настоящее время оценивается примерно в 69 миллионов человек.

Ситуация может ухудшиться, прежде чем станет лучше, несмотря на поэтапное ослабление предыдущих мер изоляции. Перспективы быстрого восстановления критически важного туристического сектора, на который приходится около 18% ВВП и около 6 миллионов рабочих мест, включая вспомогательные отрасли, быстро исчезают.

После закрытия границы Таиланда, впервые введенного в марте, количество иностранных туристов, посещающих королевство, упало с 3-4 миллионов в месяц до почти нуля в апреле.

Власти указали, что Таиланд может оставаться закрытым для международного туризма до следующего года.

Возможны более ранние планы открытия туризма при создании «туристических пузырей» со странами, которые также успешно контролировали вирус.

Это означает, что отели, туристические агентства и связанные с ними туристические службы пропустят традиционный для Таиланда пик сезона с ноября по январь, приносящий большой доход. Сдержанный подход правительства страны вызывает недовольство туроператоров.

«В настоящее время в Таиланде работают врачи, которые проявляют чрезмерную осторожность», — сказала Лузи Матциг, председатель Asian Trails Group и 50-ти летний ветеран туристического бизнеса Таиланда. «Это как если бы Министерство транспорта заявило, что теперь мы должны снизить скорость на автомагистралях до нуля, чтобы избежать аварий».


  • В настоящее время все иностранцы, прибывающие в Таиланд, включая дипломатов и бизнесменов, желающих инвестировать в страну, должны выдержать 14 дней государственного карантина в отдельных тайских отелях.

Органы здравоохранения Таиланда были напуганы Вьетнамом, страной, которая сдерживала вирус в начале 2020 года, но затем вновь стала причиной новых случаев заражения после того, как открыла внутренние поездки из-за вспышки эпидемии в приморском городе Дананг, которая быстро распространилась по всей стране.

С 1 июля Таиланд субсидирует расходы на внутренний туризм, на которые приходится 6% из 18%, которые туризм вносит в ВВП, до появления Covid-19.

Но тайцы все еще очень осторожны. Последним зарегистрированным иностранным случаем Covid был египетский высокопоставленный военный офицер, который приехал по дипломатической визе и не выполнил распоряжение правительства остаться в своем отеле, ускользнув, чтобы посетить торговый центр.

В провинции Районг, где сообщалось о нарушении карантина, не было местных инфекций, но единичный случай зараженного иностранца разозлил многих тайцев и вызвал лавину критики в социальных сетях.

«Я думаю, что когда люди видят, что страна свободна от Covid в течение трех месяцев, они хотят оставаться чистыми, они не хотят, чтобы что-то заразило их», — сказал Супаван Таномкиетипум, президент Тайской ассоциации отелей (THA), лидер среди лоббистов за открытие иностранного туризма.

«Думаю, что они не хотят рисковать в данный момент», — сказал Супаван о правительстве. «Но я думаю, что это невозможно для экономики — все больше и больше людей страдают и могут оказаться неспособными выжить».

Экономика и финансовая система Таиланда сильно страдает от пустых отелей, хотя насколько, неясно. THA заявляет, что не знает фактического количества неработающих отелей в стране, статистической «черной дыры», ассоциация отелей попросила правительство помочь в этом расследовании.

По предварительным оценкам THA, по всей стране насчитывается 66 000 отелей, из которых только 17 000 должным образом зарегистрированы.

Остальные 49 000, включая гостевые дома и Airbnb, не зарегистрированы и, следовательно, являются полулегальными.

В гостиничном секторе занято около 1,6 миллиона человек, из которых 55% работают в более крупных зарегистрированных отелях.

По оценкам Супавана, 50% зарегистрированных отелей закрываются из-за нехватки клиентов, что означает, что 50% cократили или уволили персонал. У него нет оценок для незарегистрированных отелей, где вакансий, вероятно, еще больше.

Он также не знает, сколько незарегистрированных отелей обанкротились из-за отсутствия денежных потоков. По его словам, большинство крупных отелей могут переназначить ссуду в банках, потому что они могут использовать свою собственность в качестве залога, но это не относится к небольшим незарегистрированным отелям.

Правительство Таиланда быстро ввело в действие комплексные меры по оказанию помощи безработным, которые, по оценкам NESDC, могут достичь 8 миллионов из 38,2 миллиона рабочей силы.

Оно выделило 1,9 триллиона батов (61,2 миллиарда долларов) на меры по оказанию помощи, в том числе схему выдачи наличных в размере 600 миллиардов батов тем, кто больше всего пострадал от карантина, но, как сообщается, реализация и выплаты некоторых схем идут медленно.

Например, проблемным компаниям было выдано только 100 миллиардов бат (3,2 миллиарда долларов) льготных кредитов (2% годовых). По словам Супавуда Сайчеуа из Pharta Thanakit Securities и соучредителя политического движения CARE, около 12,6 миллиона счетов с кредитами на сумму 6,7 триллиона батов, или 36% финансовой системы, подали заявку на участие в этой схеме.

Закрытые предприятия на Сукхумвит-роуд в главном туристическом и деловом районе Бангкока во время пандемии Covid-19

«Мы беспокоимся о малых и средних предприятиях», — сказал Супавуд на недавнем форуме. «В программе приняли участие 1,1 миллиона малых и средних предприятий, сумма кредита которых составила 2,21 триллиона батов, что составляет 47% всех кредитов МСП в системе. Банки ссудили всего около 100 миллиардов бат. Неужели 100 миллиардов бат меньше 2,21 триллиона бат? », — спрашивает он.

Отсутствие достоверных данных мешает правительственным усилиям по спасению и восстановлению Covid-19. Приблизительно 7-8 миллионов тайцев, работающих в Бангкоке и других городах, вернулись в свои провинциальные дома во время изоляции. Многие, вероятно, останутся там, пока сохраняется экономическая неопределенность.

Многие из них входят в число 15 миллионов, получивших чеки на сумму 5000 бат в течение трех месяцев, хотя 28 миллионов человек подали заявки на эту схему. TDRI предположил, что данные о наиболее нуждающихся, собранные государственным банком Krung Thai Bank, могут помочь правительству лучше сформулировать эффективные проекты в сельской местности.

«Там хранятся данные — о том, какие рабочие места были потеряны, куда они переехали, какие у них навыки», — сказала Кирида Бхаопичитр, директор по исследованиям TDRI. «Возможности есть, но мы должны действовать сейчас и не упустить шанс помочь им в кризис», — сказал Кирида.


Понравилось? Поделись с друзьями в соц-сетях!

B-MAG

Редакция Бизнес-журнала - B-MAG.ru Мы публикуем материалы о бизнесе и деловой жизни, предпринимательстве и стартапах, инвестициях, бизнес идеях, технологиях и инновациях. /Business life today – деловая жизнь сегодня/

Новые комментарии:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 + 4 =

Choose A Format
Story
Formatted Text with Embeds and Visuals