Тайна Малыша Йоды: как глава Disney стал человеком года в бизнесе по версии Time

2 min



«Малыш Йода» Фото Disney

Time назвал гендиректора Disney Боба Айгера человеком года в бизнесе. Компания под его нестандартным руководством построила себе «корабль в будущее» и породила новую звезду интернета — Малыша Йоду

«Как только я увидел эти уши, торчащие из-под покрывала, все стало ясно», — так гендиректор Disney Боб Айгер описывает Time момент, когда он впервые увидел персонажа сериала «Мандалорец» — Малыша Йоду. Он вспоминает, что испытывал подобное чувство около 30 лет назад, когда, работая на телеканале ABC, увидел 16-летнего Леонардо ДиКаприо в сериале «Проблемы роста».

«Мандалорец» тогда еще находился в стадии производства. Решения Айгера, отмечает Time, казались очевидными: немедленно запустить создание тематических аттракционов и производство зеленых кукол и ланч-боксов с Малышом Йодой — и готовиться к денежному дождю. Однако глава Disney пошел другим путем — он приказал не выпускать сувениров с изображением персонажа и сохранить Малыша Йоду в тайне до выхода сериала. Очаровательный инопланетянин должен был стать звездой премьеры нового стримингового сервиса Disney+, и Айгер не собирался раскрывать карты раньше времени.

Гендиректор понимал, что единственный способ привлечь внимание людей к Disney+ — это подсадить их на шоу, которое они не смогут пропустить. И зеленые уши, на которые были сделана ставка, не подвели. После запуска Disney+ подписку на сервис за день оформили 10 млн человек. Изображения ушастого существа заполонили интернет, породив сотни мемов. Айгер разослал друзьям свой любимый — изображение Папы Римского с Малышом Йодой в руках.

В среду Time назвал гендиректора Disney человеком года в бизнесе. В иллюстрации к статье Айгер держит Малыша Йоду на руках.

Пока что Disney+ нельзя назвать грозным соперником крупнейших игроков: у Netflix — 158,3 млн подписчиков, у Amazon Prime — 101 млн, а на YouTube ежемесячно заходит около 2 млрд пользователей. Но теперь, как отмечает издание, у Disney есть «крепкий корабль», способный переправить компанию в «будущее индустрии развлечений» — стриминг.

«Айгер — это такой парень, который во время маршмеллоу теста не только не съест свой зефир, но и скупит зефир у остальных и монополизирует рынок», — описывает Time. В 2006 году Айгер убедил Стива Джобса продать Pixar, позднее он также купил Marvel и Lucasfilm.

Из этих «яиц», которые Айгер аккуратно поместил в инкубатор, в этом году вылупились цыплята — 2019 год для Disney, «самой прибыльной в мире фабрики грез», стал ключевым, отмечает издание. Компания снова «скупала зефир»: купила 21st Century Fox у Руперта Мердока примерно за $71 млрд, получила контроль над стриминговым сервисом Hulu и также запустила новые проекты — Disney+ и две тематические зоны в парках развлечений Star Wars Land. Walt Disney Studios выпустили шесть из восьми самых прибыльных фильмов года. «Мстители: Финал» стали самой кассовой картиной всех времен, собрав в кинотеатрах $2,8 млрд. Акции Disney с начала года подорожали на 34%.

«Это не мои «Звездные войны»: как Disney борется за любовь фанатов культовой киносаги

Список достижений позволяет Айгеру в 2021 году, когда завершается его контракт, уйти на пенсию в роли триумфатора, однако это «не его стиль», пишет Time. На вопрос о том, права на какую франшизу он предпочел бы купить («Гарри Поттер», «Властелин колец» или история о Джеймсе Бонде), глава Disney с улыбкой отвечает, что сейчас Disney «не собирается ничего покупать». Однако признается, что «всегда был огромным фанатом» агента 007.

Переполох в волшебном королевстве: как гендиректор Disney стал богаче наследницы киноимперии

Сиротский Бруклин

1 из 8

Warner Bros. Pictures

Джуманджи: Новый уровень

2 из 8

Sony Pictures Entertainment

Звездные войны: Скайуокер. Восход

3 из 8

Lucasfilm Ltd.

Дело Ричарда Джуэлла

4 из 8

Warner Bros.

Маяк

5 из 8

New Regency Pictures

Маленькие женщины

6 из 8

Columbia Pictures Corporation

1917

7 из 8

DreamWorks SKG

Офицер и шпион

8 из 8

Canal+ [fr]

Сиротский Бруклин

Джуманджи: Новый уровень

Звездные войны: Скайуокер. Восход

Дело Ричарда Джуэлла

Маяк

Маленькие женщины

1917

Офицер и шпион

Сиротский Бруклин

Эдвард Нортон для своей второй (после романтической комедии «Сохраняя веру» 2000 года) режиссерской работы взял роман Джонатана Литэма «Сиротский Бруклин» и перенес его сюжет из не очень лихих американских 1990-х в нуарно-гангстерские 1950-е.

Итак, Нью-Йорк 50-х. На глазах детектива Лайонела Эссорга (которого играет сам Нортон), страдающего синдромом Туретта, неизвестные смертельно ранят его начальника Фрэнка Минна (Брюс Уиллис). Преданный своему боссу и другу «сиротка Бруклин», как называл Лайонела Фрэнк, начинает расследование гибели, которое заставить иначе взглянуть на город и управляющих им людей. 

«Сиротский Бруклин»  можно описать избитой фразой «таких фильмов сейчас не делают». Сила ленты Нортона в том, что она довольно аккуратно оглядывается на прошлое, то есть на традиции нуара с его цинизмом, болью и апатией ночных улиц влекущего яркими вывесками города. Никаких новых слов или кадров — будто все это мы уже где-то видели. Никакой поддержки прогрессивных (например, феминистских) идей — одни белые мужчины здесь пытаются «прижучить» других. Но два с половиной часа в мрачном городском лабиринте, который зрителю предлагают пройти и выдавший потрясающий актерский перформанс Нортон, и написавший чарующий трек Daily Battles Том Йорк, дают значительно больше тепла, чем что-то модное и обсуждаемое.

В кинотеатрах с 5 декабря.

Следующий слайд

Джуманджи: Новый уровень

Два года назад «Джуманджи: Зов Джунглей» стал настоящим новогодним сюрпризом — поверить, что перезапуск приключенческой классики с Робином Уильямсом окажется предприятием успешным, было не так-то и просто. В памяти были неудачные ремейки «Мумии» с Томом Крузом или «Вспомнить все» с Колином Фарреллом. Но комедийный подход режиссера «Очень плохой училки» Джейка Кэздана сработал на ура — шутящие через край Дуэйн Джонсон, Кевин Харт, Джек Блэк и Карен Гиллан, сыгравшие подростков, застрявших в телах взрослых, настолько понравились зрителям, что фильму удалось собрать в прокате сумму, в десять раз превысившую бюджет ($900 млн против $90 млн).

Такая касса обеспечила появление сиквела, у которого есть два приличных козыря — новая комбинация героев (одного из них сыграл Дэнни Де Вито) и новые образы для тех же актеров, а также расширение географии. Теперь среди локаций есть, к примеру, пустыня и заснеженные горы. Да и первые твиттер-реакции, отмечающие душевность и рост количества и качества шуток, заставляют не просто обратить внимание на «Новый уровень», но ещё и задуматься о сравнениях со вторым «Мальчишником», который хоть и был повторением пройденного, но слишком уж уморительным. 

В кинотеатрах с 12 декабря. 

Следующий слайд

Звездные войны: Скайуокер. Восход

Страшно подумать, но в девятой части «Звездных войн» история семьи Скайуокер завершится, а сюжет последующих серий будет концентрироваться на ранее неизвестных героях. Оттого фильм приобретает особую важность как для поклонников многолетней франшизы, так и для киноманов в целом, — кажется, о «Восходе» разговоров сейчас не меньше, чем совсем недавно об эпохальном «Финале» марвеловских «Мстителей». 

Маркетинговые меха начал раздувать трейлер, намекнувший на появление, словно бога из машины, злодея первых двух трилогий — Дарта Сидиуса аka Палпатина. Подогрел интерес и недавно вышедший на платформе Disney+ сериал «Мандалорец». Опередив флагманский проект Netflix «Очень странные дела», многосерийный космовестерн смог возглавить список самых интересных сериалов ждля американского зрителя. Завершение «Саги о Скайуокерах», снять которое взялся ментор нынешней трилогии Джей Джей Абрамс, должно выйти, как минимум, не менее любопытным. 

В кинотеатрах с 19 декабря. 

Следующий слайд

Дело Ричарда Джуэлла

Предыдущая исключительно морализаторская картина Клинта Иствуда «Наркокурьер» доказала, что почти 90-летний режиссер готов снимать и снимать, да еще и с нехарактерным для его возраста запалом. Сомнения возникали лишь по поводу стремительно устаревающих идей, которые могут либо остаться только в пространстве «Наркокурьера», либо перебраться и в следующие работы актера и режиссера. Разрешить дилемму и предстоит основанному на реальных событиях «Делу Ричарда Джуэлла». 

В центре сюжета охранник, работавший на Олимпийских играх 1996 года в Атланте. Джуэлл своевременно заметил рюкзак с бомбой и в срочном порядке эвакуировал сотни людей. Проблема в том, что вскоре обвинения в организации теракта посыпались на самого охранника. Началась настоящая травля. Интересно, что рассматриваемый Иствудом случай удивительно перекликается с событиями его позапрошлого фильма «Чудо на Гудзоне», где в похожей ситуации оказывался герой Тома Хэнкса — пилот, совершивший не очень удачную аварийную посадку самолета. От обвинений в самоповторах может спасти продюсерский состав. В нем — Леонардо ди Каприо и Джона Хилл.

В кинотеатрах с 9 января.

Следующий слайд

Маяк

В 2016 году полнометражный дебют Роберта Эггерса «Ведьма» о поиске демонов внутри себя и собственной семьи собрал больше 15 (!) наград, включая приз за лучшую режиссуру на главном американском фестивале независимого кино Sundance. Откровенные разговоры о религии, натуралистичность в изображении человеческого насилия и философская наполненность заставили по-новому посмотреть на жанр фильма ужасов. Так начался ренессанс хоррора, вскоре продолженный такими же дебютантами Ари Астером с его «Реинкарнацией» и Джорданом Пилом, автором ленты «Прочь». В этом году постановщики представили свои вторые работы. В их числе и обескураживающий «Маяк» Эггерса. 

«Маяк» — пример едва ли не идеальной стилизации. Чтобы рассказать полную морских мифов и психиатрических исследований историю о потере разума в замкнутом пространстве, Эггерс выбирает квадратный черно-белый кадр, зовет в него одних из самых известных и ярких актеров современности — Роберта Паттинсона и Уиллема Дефо — и будто бы вдохновляется настроенческими и до жути мрачными рассказами Эдгара Аллана По. Фильм уже получил приз ФИПРЕССИ в рамках программы «Двухнедельник режиссеров» Каннского кинофестиваля. 

В кинотеатрах с 16 января.

Следующий слайд

Маленькие женщины

Роман американской писательницы Луизы Мэй Олкотт «Маленькие женщины» о четырех сестрах семьи Марч, переживающих Гражданскую войну в США, уже представлен в мире кино четырьмя полнометражными экранизациями, двумя аниме-сериалами и одним мини-сериалом. За новую инкарнацию «Маленьких женщин» взялась актриса Грета Гервиг, режиссерский дебют которой под названием «Леди Берд» два года назад сорвал как критический (рейтинг фильма на сайте Rotten Tomatoes составляет 99%), так и зрительский куши. 

Во времена роста движения #MeToo и подъема феминизма любопытно, как до боли знакомый многим американцам сюжет отразит современную социально-политическую повестку. Не стоит забывать о важности «Маленьких женщин» для, наверное, самого хайпового актера последних двух лет Тимати Шаламе. Он в фильме исполнит роль, которую в экранизации 1994 года воплотил еще совсем молодой Кристиан Бейл. Успех в образе Лори вероятно сможет помочь Шаламе окончательно избавиться от ярлыка красивого мальчика в пользу действительно талантливого артиста.

В кинотеатрах с 30 января.

Следующий слайд

1917

«Лучший фильм о войне со времен «Спасти рядового Райана«», «выдающееся творение кинематографа», «мастерское исследование напряжения, артистичности и работы со временем» — чуть ли не кричат твиты некоторых посмотревших «1917» режиссера Сэма Мендеса. На этот раз постановщик таких громких лент, как «Красота по-американски» и «007: Координаты «Скайфолл«», размышляет о Первой мировой сквозь призму личной драмы двух молодых солдат. 

Согласно художественной задумке «1917» должен восприниматься как фильм, снятый одним дублем. О многом говорит участие оператора Роджера Дикинса, взявшего премию «Оскар» за работу над сверхмедитативным фильмом «Бегущий по лезвию: 2049». В актерском составе военной драмы значатся Бенедикт Камбербэтч, Эндрю Скотт, Колин Ферт, Ричард Мэдден и Марк Стронг. Если возникла мысль об участии ленты в оскаровской гонке, то она вполне небезосновательна. 

В кинотеатрах с 30 января.

Следующий слайд

Офицер и шпион

Обладатель четырех наград Венецианского кинофестиваля, в том числе и «Особого приза жюри». Дотошная экранизация знаменитого «Дела Дрейфуса», вызвавшего раскол французского общества в конце XIX века. В 1984 году еврей Альфред Дрейфус на волне антисемитских настроений был обвинен в шпионаже и государственной измене и приговорен к пожизненной ссылке. Позже оказалось, что дело сфабриковано, но виновный в подлоге майор Эстерхази был оправдан. Реакцией на очередное несправедливое решение суда стала знаменитая речь писателя Эмиля Золя «Я обвиняю». К слову, таково было рабочее название и ленты Поланского.

Занятно, что выход в прокат фильма тоже сопровождается жаркой дискуссией. Она вызвана выдвинутыми актрисой Валентин Манье обвинениями Поланского в изнасиловании. Заявление актрисы было обнародовано как раз за неделю до старта фильма во Франции и привело к волне протестов. Имеет ли право Полански, который, сбежав из США, так и не отбыл заслуженного наказания за педофилию, а теперь вновь обвинен в преступлении, и дальше делать кино, показывать его широкой публике и полeчать награды? Вопрос на самом деле сложный и открытый. Во всяком случае в российский прокат картина выйдет. И если этическая сторона вас не сильно беспокоит, то оценить фильм, конечно же, стоит. 

В кинотеатрах с 30 января.

Следующий слайд

Источник


Понравилось? Поделись с друзьями в соц-сетях!

B-MAG

Редакция Бизнес-журнала - B-MAG.ru Мы публикуем материалы о бизнесе и деловой жизни, предпринимательстве и стартапах, инвестициях, бизнес идеях, технологиях и инновациях. /Business life today – деловая жизнь сегодня/

Новые комментарии:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × один =

Choose A Format
Story
Formatted Text with Embeds and Visuals