С начала 2020 года крупнейшие компании Кремниевой долины действующие в области технологий и инноваций инвестировали в Индию порядка 17 миллиардов долларов.

Amazon (AMZN) пообещал 1 млрд долларов в январе, Facebook (FB) инвестировал около 6 млрд долларов в конце апреля, а Google (GOOGL) возглавил список на минувшей неделе с обязательством в размере 10 млрд долларов.

Все эти крупные компании являются частью новой волны инвестиций в технологическую индустрию Индии в этом году.

На сегодня объем инвестиций составляют 20 миллиардов долларов, при этом большая часть этих вложений исходит от Соединенных Штатов.

Масштабы и источники этих инвестиций выглядели бы весьма сомнительными, если не откровенно нереальными, всего несколько месяцев назад. Когда все эти технологические компании имели некоторую конфронтацию с индийскими регламентирующими органами, и технические директора получали холодный прием во время визитов в Нью-Дели.


  • Однако со временем произошли серьезные изменения. Коронавирус прорвался через мировую экономику, причем Индии пришлось в большей мере ощутить этот удар. Дипломатические разногласия Индии с Китаем коснулись и технологий, страна заняла сторону недоверия администрации Трампа к китайским компаниям.

Несмотря на то, что Индия никогда не была обделена вниманием американских технологических фирм, уменьшение возможностей для технического сотрудничества с Китаем и новые угрозы для их плацдарма в таких местах как Гонконг, наделяют индийский рынок совершенно новым значением.

США инвестируют в Индию

  • Но приток инвестиций также указывает на то, что было правдой уже многие годы: цифровая экономика Индии, насчитывающая свыше 700 миллионов пользователей интернета и около полумиллиарда еще не вышедших в интернет — все это представляет собой слишком ценный подарок для больших технологий, чтобы долгое время оставлять его без внимания.

«Люди полны уверенности, что в долгосрочной перспективе Индия будет хорошим рынком, а ее нормативные акты будут достаточно справедливыми и прозрачными», — сказал Джей Галлиш, возглавляющий техническую политику в адвокатской группе US-India Business Council. «Я думаю, что это просто… углубление корней, которые уже существуют.»

Китайский фактор

На протяжении долгого времени кремниевая долина была по большей части закрыта от Китая, в том числе причина заключалась и в массивном механизме цензуры страны, получившем название Великого брандмауэра.

Не последнюю роль здесь играет и достаточно спорный закон О национальной безопасности, введенный в Гонконге.

Сервисы Google и Facebook пока еще работают и доступны в Гонконге, благодаря относительно свободному интернету, но вскоре это новшество может еще больше отодвинуть их в сторону.


  • Принятый закон наделяет власти Гонконга широкими полномочиями по регулированию технологических платформ, к примеру, приказывая им удалять посты, несущие какую-либо угрозу национальной безопасности Китая, или ограничивая доступ к их услугам.

Facebook, Google и Twitter сообщили о прекращении обмена данными с правительством Гонконга, в то время как TikTok совсем вышел из города.


  • «Ведение дел с Китаем становится все труднее и труднее», — говорит Марк Лемли, директор программы Стэнфордского университета в области права, науки и техники. «Существует также ощущение, что сотрудничество с Китаем связано с тревожными моральными компромиссами.»

Предубеждение США по отношению к китайским технологиям становится все сильнее. Президент Дональд Трамп на минувшей неделе заявил о своей заслуге в срыве планов расширения китайской технологической компании Huawei, и его администрация высказалась, что на их рассмотрении находится запрет крайне популярного приложения для небольших видеороликов TikTok, чьим владельцем является китайская компания ByteDance.

Такой поворот лишь способствует сближению США с Индией. Индийское правительство наложило запрет на TikTok и множество других китайских приложений в минувшем месяце, после того как пограничное столкновение между двумя странами, итогом которого стала гибель 20 индийских солдат, повлекло за собой призывы бойкотировать китайскую продукцию.

Причины инвестиций США в Индию

  • И хотя технологические отношения Индии с Китаем все еще остаются тесными — китайские смартфоны лидируют на индийском рынке, а большая часть крупных стартапов Индии имеют существенные китайские инвестиции — возникшая напряженность послужит укреплению давних технологических связей Индии с США.

«Индия и ее соседи из Юго-Восточной Азии предпринимают попытки уравновесить два крупных государства, налаживая экономические связи с Китаем и не теряя при этом зонтик безопасности, предоставленный Соединенными Штатами», — высказался Рави Шанкар Чатурведи, директор по исследованиям Института бизнеса.


  • Чатурведи наряду с другими экспертами утверждает, что у Индии и США давние технологические отношения: тысячи индийских инженеров трудятся в Кремниевой долине, кроме того в данный момент во главе Google, Microsoft и ряде других американских компаний также стоят индийцы.

«Имеет место естественная синергия между Индией и Соединенными Штатами в области цифровых технологий», -отмечает Гуллиш, добавив, что рост использования Интернета индийскими семьями, общающимися и работающими по большей части из своих жилищ в период пандемии коронавируса, создает еще более привлекательный образ Индии как рынка.

«В создавшихся условиях Американским компаниям не составляет труда искать перспективные возможности в Индии», — отметил он.

Самые богатые становятся еще богаче

В то же самое время, когда американские технологические компании наблюдали и исследовали рынок Индии, самый богатый человек Азии — Амбани, позиционировал себя в роли добровольного привратника открывая ворота страны.

Большая часть технологических инвестиций в Индию в этом году — включая все от Facebook и почти половину от Google — ушла в казну компаний, контролируемых индийским миллиардером Мукешем Амбани.

Jio Platforms, цифровая дочерняя компания конгломерата Reliance Амбани, с конца апреля привлекла 20 миллиардов долларов от компаний, венчурных капиталистов и суверенных фондов благосостояния, которые хотят использовать ее в качестве быстрого проводника в огромную цифровую экономику Индии.

Индийская компания Reliance — миллиардера Амбани

Jio запустилась как мобильная сеть в 2016 году и быстро собрала почти 400 миллионов абонентов.

С недавними набегами на электронную коммерцию, цифровые платежи, потоковые сервисы и даже на платформу видеоконференций типа Zoom под названием JioMeet, Амбани, похоже, стремится превратить компанию во всеобъемлющую индийскую экосистему.

И Кремниевая долина явно хочет туда войти.


  • «Американские технологии не смогли проникнуть через «Великий Брандмауэр Китая», но им было легче проникнуть в «Великую платежную стену Индии», созданную Jio; все, что нужно было сделать — это заплатить Reliance сумму за проезд, чтобы войти» — сказал Чатурведи.

Как одна из крупнейших компаний Индии, управляемая самым богатым человеком страны, Reliance имеет огромное локальное влияние и не обременена многими правилами хранения данных и электронной коммерции, которые были препятствиями для Facebook, Google и Amazon.

«Ни один глобальный участник не смог бы справиться с этим так успешно и быстро самостоятельно, как Reliance», — подчеркнул Чатурведи. «Большая часть регулирования электронной коммерции и законов о локализации данных были подвержены влиянию Reliance.»

По словам Лемли, по мере того как администрация Трампа все больше закрывает американскую экономику от остального мира, Кремниевая долина будет искать возможности расширить свой охват.

«Как бы мне ни больно было это говорить, но США уже не так привлекательны для инноваций, как пять лет назад», — отметил Лемли.

«Поскольку администрации Трампа все сложнее и сложнее привлекать лучших и самых ярких людей со всего мира в Кремниевую долину, я думаю, что технологические компании могут смотреть в сторону стран мира, где мы больше не являемся центром инноваций.»


Понравилось? Поделись с друзьями в соц-сетях!

B-MAG

Редакция Бизнес-журнала - B-MAG.ru Мы публикуем материалы о бизнесе и деловой жизни, предпринимательстве и стартапах, инвестициях, бизнес идеях, технологиях и инновациях. Business life today – деловая жизнь сегодня.

Новые комментарии:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 + пять =

Choose A Format
Story
Formatted Text with Embeds and Visuals