Компания Oracle проводит переговоры с TikTok и конкурирует с Microsoft в этом вопросе. Обе крупные компании заинтересованы в покупке видеоприложения, но Microsoft в данной ситуации является лидером в гонке за приобретение быстрорастущего приложения. Неизвестно, сколько компания Oracle готова заплатить за популярное приложение TikTok, но, по данным Reuters, некоторые инвесторы компании ByteDance оценивают глобальный бизнес TikTok в $50 млрд.

Президент Трамп сказал, что американский гигант корпоративного программного обеспечения Oracle — «отличная компания», когда его спросили, будет ли она хорошим покупателем для TikTok.

Его поддержка Oracle, соучредителем которой является миллиардер Ларри Эллисон, последовала после сообщений о том, что калифорнийская технологическая компания заинтересована в покупке предприятий TikTok в Северной Америке, Австралии и Новой Зеландии у китайской материнской компании ByteDance.

  • Выступая на мероприятии в Юме, штат Аризона, Трамп сказал: «Что ж, я думаю, что Oracle — отличная компания, и я думаю, что ее владелец — потрясающий парень. Он потрясающий человек. Я думаю, что Oracle наверняка сможет с этим справиться. Да. Мы дали им срок до 15 сентября».

Структура TikTok означает, что ее дочерние компании в Новой Зеландии, Канаде и Австралии отчитываются перед США, и именно поэтому они участвуют в переговорах по сделке.

В заявке Oracle на TikTok также участвуют американские венчурные компании Sequoia Capital и General Atlantic, которые являются инвесторами ByteDance.

Как известно, на прошлой неделе Трамп издал указ, что правительство США запретит TikTok, если приложение не будет продано американской компании в течение 90 дней.

«Существуют достоверные доказательства, которые заставляют меня думать, что китайская компания ByteDance … может предпринять действия, которые угрожают подорвать национальную безопасность Соединенных Штатов», — сказал Трамп в указе. ByteDance отрицает обвинения.

На первый взгляд TikTok может показаться не самым подходящим вариантом для Oracle. Эксперт Абишур Пракаш, геополитический футуролог из консалтинговой фирмы Center for Innovating the Future, поясняет, почему компания заинтересована в сделке.

«Разместив данные TikTok на серверах Oracle, компания сможет проложить дорогу в новые отрасли, — сказал Пракаш.

«В мире пост-Covid каждый бизнес пытается заново изобрести себя», — добавил Пракаш. «И в геополитике технологий есть не только риски, но и возможности. У Oracle могут быть свои собственные идеи относительно использования TikTok, о которых нам не известно и рынок еще не сообщил».

Журналисты задали президенту вопрос, какую американскую компанию он хотел бы видеть в качестве владельца TikTok, на что Трамп сказал: «Я полагаю, что Microsoft хочет этого, и Oracle тоже, и, вероятно, другие инвесторы, но они также должны знать, что Соединенные Штаты должны получить хорошую компенсацию, потому что мы те, кто делает это возможным».

Трамп добавил: «Нашему казначейству нужно очень хорошо платить».

Ранее в этом году Эллисон организовал мероприятие по сбору средств для кампании Трампа и выразил поддержку президенту.

Компании ByteDance и Oracle пока не отрицают переговоры о сделке. На вопрос о них представитель ByteDance сказал: «Мы не комментируем слухи или предположения». Представитель Oracle добавил: «Это не то, что мы можем комментировать».


Понравилось? Поделись с друзьями в соц-сетях!

B-MAG

Редакция Бизнес-журнала - B-MAG.ru Мы публикуем материалы о бизнесе и деловой жизни, предпринимательстве и стартапах, инвестициях, бизнес идеях, технологиях и инновациях. /Business life today – деловая жизнь сегодня/

Новые комментарии:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × один =

Choose A Format
Story
Formatted Text with Embeds and Visuals