Более 100 лет назад американский зоолог Герберт Спенсер Дженнингс выяснил, что одноклеточные организмы из числа ресничных инфузорий, которые принадлежат к виду Stentor roeselii, есть подвид памяти. Они могут использовать ее для того, чтобы совершать различные действия.

К такому выводу Дженнингс пришел после того, как пытался скормить инфузориям частицы кармина — едкой красной краски, которые вызывают у них раздражение. После неудачного столкновения, инфузории пытались отодвинуться в сторону, чтобы кусочки краски не попали внутрь их клетки.

Эти организмы сначала делают одну простую вещь, однако, если их стимулировать достаточно долго, они «решают» переключиться на другую стратегию поведения. У этих инфузорий нет мозга, однако в их клетках существует какой-то механизм, позволяющий им «менять мнение» через некоторое время.

Математик и биолог из Гарварда Джереми Гунаварден

По словам Джереми Гунавардена — автора современного эксперимента — он накормил Stentor roeselii пластиковыми шариками, которые раздражали инфузорий заметно сильнее, чем природный краситель.

Оказалось, что Stentor roeselii рандомно сжимаются при контакте с пластиковыми шариками или сразу же открепляются от поедаемой органики с вероятностью 50% — то есть инфузории не всегда бегут от опасных для них веществ, но чаще всего они используют какие-то механизмы протопамяти для понимания безопасности того или иного материала. Однако как Stentor roeselii совершает этот выбор, пока неизвестно.

Источник


Понравилось? Поделись с друзьями в соц-сетях!

B-MAG

Редакция Бизнес-журнала - B-MAG.ru Мы публикуем материалы о бизнесе и деловой жизни, предпринимательстве и стартапах, инвестициях, бизнес идеях, технологиях и инновациях. Business life today – деловая жизнь сегодня.

Новые комментарии:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три + 15 =

Choose A Format
Story
Formatted Text with Embeds and Visuals